прислать материал
AIN.UA » СообществоБраузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Как он появился и сумел завоевать долю в 60% на рынке

Браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Как он появился и сумел завоевать долю в 60% на рынке

1525 0

Популярному браузеру от Google в начале сентября исполнилось ровно 10 лет, за это время ему удалось вырасти с доли в 1% до самого популярного браузера в мире. Редактор AIN.UA собрал 10 фактов о том, как и почему появился и развивался Chrome. 

  • Когда Эрик Шмидт присоединился к Google в 2001 году, Ларри Пейдж и Сергей Брин говорили ему о том, что компании нужен свой браузер. Шмидт отказался, посчитав, что еще не время. Он говорил, что в то время Google еще недостаточно сильная, чтобы выжить в «браузерных войнах». Первые слухи о разработке Chrome появились в 2004 году и Шмидт их публично опровергал. 
  • Сhrome развивался в атмосфере секретности два года. Над ним трудилась команда разработчиков, ранее работавших в Mozilla над самим Firefox и дополнениями для него. Главой разработки стал Линус Апсон, ранее работавший над NeXT — провалившимся проектом Стива Джобса.
  • 10 лет назад в вебе царили два браузера: Internet Explorer и Firefox, браузер от Apple все еще оставался нишевым продуктом. Компания Google официально объявила о выходе своего браузера 1 сентября 2008 года (кстати, пост подписан вице-президентом по продакт-менеджменту Сундаром Пичаи — сейчас он СEO компании). Google намеревалась потеснить Internet Explorer точно также, как когда-то он вытеснил легенду в этой нише — Netscape Navigator.

  • Как браузер получил свое название? По словам Глена Мерфи, отвечавшего за дизайн Chrome, все кодовые названия, которые предлагались для проекта на ранних стадиях, были «довольно ужасными», так что команда только обрадовались, когда один из лидов предложил Chrome. Во-первых, потому что это ассоциируется с хромированными деталями, быстрыми автомобилями, во-вторых, chrome — сленговое название для элементов интерфейса браузера вроде вкладок или панелей инструментов. А девизом разработки на проекте было Content, not chrome — иными словами, минимизация видимого UI браузера в угоду контенту. 

  • К запуску браузера компания Google нарисовала целый комикс на 39 страниц, объясняющий принципы работы своего opensourse-проекта. 

  • В компании делали упор на том, что пытаются переизобрести интернет-браузер с нуля. Движок V8 позволял браузеру быстрее работать с JavaScript, т.е. более быструю работу веб-приложений — датская команда под предводительством Ларса Бака работала по 12 часов в день с 5-минутным перерывом на обед и 20-минутным — на компьютерные игры, чтобы создать этот движок. В то время V8 обрабатывал JavaScript в десять раз быстрее, чем в Firefox или Safari. 
  • Новаторством в Chrome было соединение поля поиска и поля для URL в одно, выделение работы каждой вкладки в отдельный процесс — если одна вкладка тормозит или падает, остальные работают как и раньше, Google также дала возможность пользователям редактировать историю своего поиска и ввела приватный браузинг. 
  • Как браузер выглядел в свои юные годы (в 2009 году), можно вспомнить, к примеру, на этом видео:

  • Сейчас на долю Chrome приходится около 60% среди всех веб-браузеров. Далее по популярности — Edge от Microsoft и Mozilla от Firefox.

Данные Netmarketshare

  • В компании помнят о юбилее и обещают пользователям сюрприз уже в этот вторник, 4 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: