прислать материал
AIN.UA » СтартапыСтатистика: как выглядят посевные раунды в Европе

Статистика: как выглядят посевные раунды в Европе

1212 0

Издание VentureBeat оценило состояние европейской стартап-экосистемы в 2018 году. Особое внимание уделили посевным или сид-раундам. Зачастую, для компаний это первые привлеченные от сторонних инвесторов средства. Редакция AIN.UA приводит ключевые выдержки из материала.

Меньше сделок, больше денег

В первой половине 2018 года заключили 789 договоров о посевных инвестициях против 873 за аналогичный период 2017-го. Абсолютное количество контрактов сократилось на 10%. Но в денежном выражении сокращения нет: инвесторы вложили в стартапы примерно $665 млн. Это на 44% выше, чем в первом полугодии 2017.

Совокупный объем посевных инвестиций

Если экстраполировать результаты первых шести месяцев до конца 2018, то год можно сравнить с рекордным для стартап-индустрии 2016-м, когда компании получили $1,34 млрд.

Раунды становятся крупнее

В VentureBeat приводят три разных показателя суммы сделок: среднюю, медианную и верхний квартиль.

Средняя сумма инвестиций на сид-стадии достигла $1,179 млн против $890 в первом полугодии 2017-го. Медианный показатель ниже — $0,7 млн. В числе 25% самых крупных вложений средний чек достиг $1,5 млн.

Географическое распределение

Ведущим городом по сумме заключенных сделок остался Лондон. Новый игрок на сцене — швейцарский Цуг, также известный как Криптодолина. Он сместил с третьей позиции Берлин благодаря криптовалютным проектам. При этом, на графике не учитываются суммы, полученные через ICO.

Объем сделок — сравнение за первую половину 2017 и 2018 годов

Издание заключает, что Лондон и окрестности (в частности, Кэмбридж) — все еще лучшее место для стартапа, который ищет средства. В городе высочайшая концентрация ангельских и венчурных инвесторов, акселераторов и просто капитала. К тому же, это родина 13 из 34 европейских «единорогов».

Взрослеющие стартапы

Средний и медианный возраст компаний на посевном этапе вырос. Наблюдается невысокая выраженная корреляция между возрастом и объемом привлеченных средств.

Средний и медианный возраст стартапов на сид-стадии

VentureBeat советует основателям тщательно задуматься, действительно ли они смогут использовать капитал для привлечения пользователей, прежде чем искать деньги. 

На пути к серии A

Квартальный объем инвестиций серий A

Суммы инвестиций, полученные в ходе раундов серии A для европейских стартапов в последних кварталах растут. В среднем, до серии A стартапы во втором квартале 2018 году получали финансирования примерно на $1,8 млн. Средний возраст компаний, дошедших до серии A — четыре года с тенденцией к росту. 

Среднее количество средств, полученных до серии A

Издание отмечает, что хотя сейчас лучшее время для создания стартапа, время на получение посевных инвестиций и раундов серии A неизменно увеличивается. Растут и ожидания инвесторов.

Выводы

  • Европейский рынок растет. Количество IPO вдвое превосходит показатель в США. В 2018 году в регионе прошли 27 листингов на бирже с общей капитализацией в $32,5 млрд. В США — 14 IPO с капитализацией в $25 млрд.
  • Сид-раунд стали воспринимать как серию A. Инвесторы пытаются обезопасить себя, выписывая более серьезные чеки и привязывая их к трекшну. В то же время объем посевных инвестиций растет.
  • Пресид-раунды стали нормой — теперь на них специализируются целые фонды, а также инкубаторы и акселераторы. Раньше основателям приходилось полагаться на собственные деньги, занимать у друзей и родственников или обращаться к ангелам. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: