прислать материал
AIN.UA » Безопасность, Коллекции, ЛучшееОстались без драйва: мошенники продали фейковые билеты Imagine Dragons тысяче фанатов

Остались без драйва: мошенники продали фейковые билеты Imagine Dragons тысяче фанатов

7541 5

В конце августа десятки тысяч поклонников американской группы Imagine Dragons радовались их концерту в Киеве, постили фото и видео из НСК “Олимпийский”, название группы даже попало в топ запросов украинского Google за неделю. Однако не всем концерт принес позитивные эмоции.

Некоторые из проданных билетов, которые стоили по несколько тысяч гривен, оказались фальшивыми, их продавали мошенники через сайт – и фанаты группы, которые мечтали о концерте полгода, так и не смогли на него попасть. Всего в ходе аферы, по предварительным данным, могло пострадать свыше 1000 человек. Почему так получилось и кого за это накажут – редактор AIN.UA спрашивала у организаторов ивента и Киберполиции. 

Концерт Imagine Dragons прошел 31 августа в НСК “Олимпийский”, его организаторы – агентства Pop Corn и Gas Concert — привезли американскую группу в Киев впервые.

Фото: Ольга Закревская

Ивент вызвал сильный ажиотаж среди любителей музыки – на предзаказ выстраивались онлайн-очереди из десятков тысяч человек.

Концерт заинтересовал и мошенников: в сети заработал сайт несуществующего билетного оператора e-ticket.in.ua, где продавались уже поддельные билеты. Параллельно сайт широко рекламировался в Google и социальных сетях, приводя к мошенникам покупателей. Судя по данным whois, сайт был создан в январе этого года (тогда уже было известно, что Imagine Dragons едут в Украину), сейчас он уже в офлайне.    

Но это был не единственный канал продаж фейков. По данным организаторов концерта, некая компания “Консьерж Сервис” продавала подделки на сайте OLX, а также в своем Instagram – @_concierg_, еще в марте этого года. Организаторы в конце августа распространили заявление о том, что если билет куплен у официальных продавцов – Concert.ua, Karabas.com, Parter.ua, Ticketsroom.ua и других – он настоящий, если же у перекупщиков, скорее всего, на концерт попасть не удастся. Однако в жалобах пострадавших пользователей речь шла и о том, что некоторые из фейков были куплены на сайтах официальных продавцов. Билеты, купленные на мошенническом сайте, выглядели так:

Билеты на концерт стоили по нескольку тысяч гривен (в зависимости от зоны), а всего от аферы могло пострадать свыше 1000 поклонников группы. Галина Ищенко рассказала редакции, что ехала на концерт из Харькова, но в результате полконцерта ей пришлось простоять в очереди в кризисный центр: когда она предъявила билет, штрих-код оказался недействительным. Галина и некоторые другие пострадавшие написали заявление в полицию прямо во время концерта, также создали Facebook-группу, которая объединяет пострадавших от аферы – сейчас в ней уже больше ста человек.

“Только во время самого концерта в полицию отдали заявления 80 человек, я слышала об общей цифре в 1500 пострадавших (по данным Сoncert.ua, общая аудитория концерта составила порядка 50 000 человек – ред.). В очереди в кризисный центр стояло на глаз около тысячи, но очевидно – не все с этой же проблемой”, – рассказывает Галина.

В кризисном центре ничем помочь не смогли, она обратилась в свой банк (ПУМБ) за отменой транзакции, но пока нет судебных решений по делу, на компенсацию не рассчитывает.

Сайт, где продавались билеты, выглядел профессионально – Google выдавал его в первой пятерке по запросу, поэтому на нем и приобрели билеты, рассказывает редакции пострадавшая от аферы Олеся Пастушенко, специально приехавшая на концерт из Днепра. 

“Когда увидели очередь в кризисный центр, думали что это проблема с аппаратурой организаторов. Сложно было поверить в такие масштабы аферы. Площадь со стороны входа в фан-зону полностью была заполнена людьми. В очереди стояли люди из Казахстана, Белоруссии и разных городов Украины – Одесса, Днепр. По моим подсчетам, 1500-2000 человек”,- рассказывает Олеся.

Среди представителей агентств никого из e-ticket.in.ua не было, поэтому пошли искать полицейский патруль и писать заявление.

Дело передали в ведение Киберполиции.

В Киберполиции редакции рассказали, что начато досудебное расследование по делу, полиция ищет виновных в организации аферы: “На данный момент в полицию по этому поводу поступило более сотни заявлений. Начато уголовное производство по ст. 190 УК Украины”, – сообщили в пресс-службе ведомства. 

Организаторы концерта собираются судиться с мошенниками. “Деньги возместить мы не можем, ибо не получали их от этих людей. Они заплатили мошенникам, от чего мы десятки раз предостерегали. Обязательно напишем заявление в полицию о репутационных потерях. Насколько мы знаем, полиция объединит наше заявление и пострадавших, и даст ход этому делу”, – рассказали редакции в пресс-службе ивента. 

Фото: Ольга Закревская

Как могло получиться, что пострадали и те, кто покупал официальные билеты? Штрих-код на подделке мог быть либо случайным набором цифр, либо дублировать уже существующий, рассказывает Дмитрий Чинь, маркетинг-директор Сoncert.ua. Могла случиться ситуация, когда человек купил настоящий билет с валидным штрих-кодом, но с рук – и тот, кто его продал, имел доступ к штрих-коду, мог его скопировать и зайти по нему на концерт первым. 

“Это проблема национального уровня. Путешествовать на концерты популярных групп – это европейская традиция. Все передвижения, жилье, билеты на концерт бронируются по интернету. В Европе – это отлаженный механизм. Люди тратят деньги без опаски быть обманутыми. И только в Украине чувствуешь себя лохом”, – сетует Пастушенко. 

Update 6.09.2018. Киберполиция сообщила, что уже установила личности людей, которые организовывали мошеннические сайты по продаже билетов. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Люблю наших людей за их воинствующее невежество и зраду 🙂 В Европах на кучу концертов не продают электронные билеты, просто потому что уровень мошенничества на порядок выше. Но только в Украине эти люди чувствуют себя лохами 🙂

Marat Dospolov

Хорошо бы добавить в статью несколько советов, как избежать подобных ситуаций, например:

1. [Применимо к подобным мероприятиям]: зайти на страницу ивента и посмотреть кто оф. организатор и дистрибьютор.
2. Загуглить ресурс. Отзывы, жалобы, упоминания о мошенничестве.
3. Спросить об опыте у друзей в соц. сетях.
4. Проверить наличие https в адресе сайта. Любой уважающий себя сайт, особенно принимающий платежи обязан его иметь в 2018-м.
5. Проверить поле created на сайте https://who.is . Слишком молодые сайты должны вызвать у вас подозрение.

Есть метод проще. Зайти на офсайт группы, открыть раздел Выступления и перейти по ссылке Купить билет 🙂

Sergiy Zolotaryov

Кто это такие? Я про драконов.

Vlad Sporykhin

Покупая билет у перекупов и на хрен пойми каком сайте нужно понимать опасность.
Радует, что мало людей попалось.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: