прислать материал
AIN.UA » ГосударствоКиберполиция разоблачила мошенников, промышляющих нелегальной международной связью. Как на этом зарабатывают

Киберполиция разоблачила мошенников, промышляющих нелегальной международной связью. Как на этом зарабатывают

4044 8

Сотрудники Киберполиции провели 8 санкционированных обысков в Черновцах, Ровном, Сумах и Киеве, чтобы разоблачить мошенническую группу, проводящую махинации с телеком-оборудованием. Об этом сообщается в блоге департамента.

Участники группы организовали нелегальный канал международной телефонной связи. С помощью спецоборудования они перенаправляли международный телефонный трафик во внутреннюю телекоммуникационную сеть мобильных операторов Украины. Предварительная оценка ущерба, нанесенного операторам — сотни тысяч гривен.

В пресс-службе «Киевстар» объяснили, что отыскали злоумышленников благодаря системе контроля:

Задержание группы рефайлеров, о которых сообщено 28 августа, стало возможным благодаря взаимодействию  экспертов нашей компании и Киберполиции. Согласно действующего законодательства, в случае обнаружения угроз вмешательства в телеком-сеть, выявлении других противоправных действий, операторы обязаны информировать регулятора и правоохранительные органы.

Эксперт телеком-рынка Роман Химич подробно объясняет, как работает схема, по которой зарабатывали задержанные:

Когда житель, например, США хочет поговорить по телефону с кем-то в Украине, звонок проходит цепочку операторских компаний. Этот маршрут не известен наперед подобно тому, как IP-пакеты в интернете могут идти из точки А в точку Б по множеству альтернативных маршрутов. Существуют биржи, на которых операторские компании приобретают возможность передать трафик в ту или иную страну.

В отличие от интернета, в случае телефонной связи каждый из операторов, вовлеченных в маршрутизацию звонка, получает возмещение своих услуг на поминутной основе. Базой для расчетов является т.н. interconnection rate (ставка взаиморасчетов). Оператор, который находится в самом конце цепочки, чей абонент принимает звонок, называется оператором, “приземляющим” или завершающим (terminating) вызов. Его услуги оплачиваются по ставке завершения (терминации, приземления) — termination rate.

Еще одним отличием от Интернета является то, что не все маршруты равноценны. Например, некоторые из них не гарантируют передачу номера вызывающей стороны. В результате вызываемый абонент видит звонок с незнакомого номера или не видит его вообще. Соответственно разнится и ставка взаиморасчетов между операторами. Менее качественная услуга стоит меньше.

Наличие в Украине практики бесплатной внутрисети создало возможность для злоупотреблений, которые обычно называют рефайлом. Сначала мошенники создают целые комплексы, включающие в себя десятки мобильных телефонов с SIM-картами местных операторов. Зачастую эти комплексы размещаются на шасси автофургонов, которые регулярно перемещаются по городу, чтобы затруднить их обнаружение. Мошенники предлагают зарубежным оператором услугу приземления звонка в Украине существенно дешевле местных компаний. Полученный из-за рубежа вызов на сеть украинского мобильного оператора завершается с помощью его же, этого оператора, SIM-карты. Вызываемый абонент, естественно, видит звонок с местного номера. Таким образом сам украинский оператор не получает от этого ничего, кроме копеечной абонплаты за используемую SIM-карту, вся прибыль остается у мошенников.

В интервью за 2016 год консультант-телеком рынка Кирилл Козлов приводил исторические оценки рынка незаконного приема зарубежных звонков. На пике популярности услуги, в 2005-2008 годах, украинские операторы завершали около 3 млрд минут в год. При цене в 10 центов за минуту, годовой объем доходил до $300 млн. Рефайлинг составлял около 10-20% — то есть, исчислялся десятками миллионов долларов. После 2010 года рынок рефайлинга начал интенсивно расти на фоне девальвации гривны и снижения ставок внутри страны.

При этом, оборудование для терминации трафика продается в открытом доступе. Продавцы указывают, что операторы борются с подобными системами из-за убытков, но делают акцент на прибыльности бизнеса — доходность якобы достигает $2000 в месяц, а инвестиции окупаются за полгода.

По словам Химича, рефайлеры зачастую находятся под защитой СБУ:

С этой темы кормится столько уважаемых, авторитетных людей, что борьба с ней носит, за редким исключением, сугубо декоративный характер. Как и с “вырезами” кабеля, например. “Правоохранители” устраняют неорганизованных “дикарей”, защищая собственные интересы.

В общей сложности, при задержании рефайлеров, правоохранители изъяли 1500 SIM-карт, компьютеры, более десятка мобильных телефонов и накопителей. Сейчас техника проходит экспертизу, по итогам которой участникам могут вынести официальные подозрения.

Также начато уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Потенциальным подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы.

Напомним, ранее на AIN.UA сообщал о победе АМКУ над «Киевстар» в деле о посекундной тарификации.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Бедные операторы, так пострадали, просто слезы на глаза наворачиваются от жалости(((

Как-то странно выглядит.
То есть если звонок внутренний, то всё хорошо и его стоимость оператора устраивается, а если он используется для передачи/завершения зарубежного звонка, то это мошенничество ибо оператор хотел стянуть больше денег?

Dmytro Latanskyi

Не зрозумів, як працює ця схема. Шахрай приймає на СВІЙ номер закордонний дзвінок. Має право і все в рамках тарифів. Шахрай зі свого телефону здійснює дзвінок по Україні. Має право і все в межах тарифу.
Те що він не має право переадресовувати такий дзвінок - може бути. Не розумію в який момент у шахрая виникає прибуток. Поясніть будь ласка.

Не на свій номер. Дзвінок приходить через IP (мережу), а шахрай його "випускає" через карту відповідного оператора. І бере за це гроші. Але виявляється, що це незаконно.

Harbour Evo

скайп делает это каждый день и бедные операторы при этом могут только засунуть себе язык в одно место

Еще одним отличием от Интернета является то, что не все маршруты равноценны.
https://www.just4dummies.com/gmail-sign-up

Alexander NC

Цю поліцією потрібно змити в унітаз, разом із опереторами та тими хто заважає жити нормальним людям. Хлопці нормально заробляли собі на життя, немає тут нічого незаконного - просто форвадили трафік та надавали послугу більш дешеву аніж тупий оператор. Це конкуренція - дєтка, а не шахрайство!
Я зараз за кордоном - мені долбаний оператор надсилає смс - 100кб трафіку коштує 30грн. Я можу на звичайному проводному інтернеті качати гігабайти бескоштовно, а у нашого оператора це коштує 30грн за 100кб? Та це просто здирництво, блюзнірство з народу. Я не хочу повертатись у країну, яка вбиває та саджає своїх людей за підприємницку діяльність!
Перепостить це у поліцию, нехай тупаки поміркують, якщо ще є чім міркувати...

Sergiy Zolotaryov

В какой Вы стране? Я обычно там интернетом пользуюсь совсем не по таким тарифам (100 кб за 30 грн)

Поиск