прислать материал
AIN.UA » ГосударствоКак открытые данные меняют Украину и позволяют ей зарабатывать

Как открытые данные меняют Украину и позволяют ей зарабатывать

1645 1

Открытые данные — это не только инструмент в борьбе с коррупцией, но и потенциал для роста экономики. Украина лишь недавно начала в сторону прозрачности и открытости. «Экономическая правда» рассказывает, как в стране развивалась концепция открытых данных и что будет дальше. Редактор AIN.UA выбрал главные положения текста. 

Открытые данные — публичная информация, которая представляет общественный интерес, а также делает работу госорганов прозрачной. Они содержатся в единых реестрах, нормативах, перечнях, справочниках. Открытые данные могут покрывать самые разные темы — от качества поверхностных вод до списка чиновников.

Путь к открытым данным Украина начала в 2011 году. Тогда был принят закон «О доступе к публичной информации», который дает возможность безвозмездно получать публичную информацию по запросу в государственный орган. С тех пор Украина существенно продвинулась в этом вопросе: изменила профильное законодательство, присоединилась к «Хартии открытых данных» и главное — создала и усовершенствовала портал data.gov.ua

Портал data.gov.ua был обновлен совсем недавно: теперь он автоматически собирает открытые данные с других технически совместимых сайтов. Данные доступны на нем по тематикам: государство, экономика, строительство финансы и так далее. 

Открытые данные важны для борьбы с коррупцией. В Украине это одна из главных проблем, и открытая информация уже помогает. После запуска системы электронных закупок ProZorro среднее количество уникальных поставщиков выросло на 45%, а государство сэкономило более миллиарда долларов. 

Открытые данные также развивают экономику. Организация TAPAS подсчитала, что открытая информация в 2017 году принесли экономике Украины более $700 млн. Предполагается, что к 2025 году этот показатель составит уже $1,4 млрд, что составляет 0,92% ВВП страны.

Прозрачность помогает в евроинтеграции. Открытые данные — не только инициатива самой Украины, но и западных организаций. Подписание «Хартии открытых данных» обязало правительство  делать госданные открытыми по умолчанию. В рамках ассоциации с Европейским Союзом Украина должна адаптировать законодательство в соответствии с законодательством ЕС — в том числе в сфере открытых данных. 

Украина еще позади ведущих стран по степени открытости информации, но активно развивает это направление. В рейтинге стран, которые используют открытые данные, Open Data Barometer с 2015 по 2016 года Украина поднялась сразу на 18 строчек — с 62 на 44 место. Согласно рейтингу Global Open Data Index, в 2015 году страна занимала 54 место, а за 2016 поднялась до 24 позиции.

Ранее AIN.UA сообщал, что Мининфраструктуры открыло данные украинских перевозчиков.   

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Примеры конкретных проектов - лучшая демонстрация пользы открытых данных.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: