прислать материал
AIN.UA » СтартапыСкандальный стартап Theranos закрывается
 

Скандальный стартап Theranos закрывается

4283 1

Печально известный медицинский стартап Theranos подходит к стадии закрытия, по данным The Wall Street Journal. По иронии судьбы, о конце проекта объявило то же самое издание, статья которого в 2015 году привела к государственному расследованию деятельности стартапа и его основательницы Элизабет Холмс. 

Издание ссылается на письмо руководства компании акционерам, в котором говорится о закрытии проекта, и способах выплаты кредиторам оставшейся на балансе наличности.

“Поскольку наличности компании сильно не хватает для полных выплат всем ее кредиторам, выплаты акционерам проводиться не будут. После отчисления в пользу кредиторов компания намеревается начать процедуру прекращения деятельности согласно законам штата Делавэр”, – говорится в письме. Полный текст письма можно прочесть здесь

Ранее основательница медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс и бывший вице-президент компании Рамеш Балвани получили обвинения в мошенничестве. Холмс и ее бывшего подчиненного обвиняют в обмане инвесторов. При этом в Theranos 15 июня объявили, что Холмс покинула должность CEO. Вместо нее пост занял генеральный советник Дэвид Тейлор. Несколько месяцев назад стартап уменьшил штат с 800 человек до двух десятков. 

На пике Theranos, деньги в которую вложил Руперт Мердок и Карлос Слим, оценивали в $9 млрд. Холмс основала компанию, бросив учебу в Стэнфорде, в 2003 году. Она говорила, что хочет сделать анализы крови дешевле и эффективнее благодаря новым методикам и устройствам. Предпринимательница обещала диагностировать болезни вроде диабета или рака всего по нескольким каплям крови. В свое время ее состояние, по оценкам журнала Forbes, достигало $4,5 млрд.

История взлета и падения Theranos вдохновила книгу-бестселлер (Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup, написанная тем же журналистом WSJ Джоном Каррейру, что и оригинальная статья). По ней снимут фильм, роль Холмс досталась Дженнифер Лоуренс. 

Напомним, в 2015 году в газете The Wall Street Journal, основным инвестором которой является Руперт Мердок, вышла разоблачительная статья о деятельности Theranos. Журналист Джон Каррейру обнаружил, что компания пользовалась устройствами конкурентов для проведения анализов, а сама Холмс обманывала как руководство, так и клиентов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vsevolod Nesterenk

Вот кто Гонтареву вдохновил

Поиск