прислать материал
AIN.UA » СообществоНа ногах с 5 утра: почему ранние подъемы сделали меня счастливее

На ногах с 5 утра: почему ранние подъемы сделали меня счастливее

7438 4

Предприниматель Джон Рэмптон попробовал вставать на три часа раньше по утрам и обнаружил, что это пошло ему на пользу. Своим опытом он поделился в колонке на Entrepreneur – AIN.UA приводит ее адаптированный перевод.

Недавно я решил для себя, что отныне буду вставать в 5 утра каждое утро в течение месяца. До этого я читал много историй людей, которым такой режим помог улучшить свою жизнь, и хотел опробовать ранние подъемы на себе.

На самом деле я всегда был жаворонком. По утрам я чувствовал себя свежим и бодрым. И все-таки настолько рано просыпаться мне было тяжело. Но я приспособился.

Самое сложное – раньше лечь. Чтобы получить семь часов сна на восстановление достаточного количества энергии, мне нужно было ложиться в 10 вечера. До этого я ложился около полуночи, и мой новый режим не пришелся по нраву моей супруге: когда мне нужно было идти спать, она еще не была к этому готова. Но эксперимент продолжался.

Постепенно мой график наладился. К концу месяца я спокойно засыпал в 10 вечера, как и моя жена. Таким образом, мой график сместился на 3-4 часа. Я стал активен с 5 утра до 10 вечера вместо 9-12/1, как раньше. И это очень повысило мою продуктивность.

Утро – лучшее время для работы

Всем нам знакомо, что такое – быть заложниками собственных смартфонов. Мы постоянно вынуждены проверять почту, отвечать на звонки, сообщения в Slack – чтобы не пропустить ничего важного. И это очень отвлекает.

Прелесть в том, что в 5 утра телефон молчит. Вы можете спокойно работать, не отвлекаясь на бесконечные уведомления. За три часа можно много сделать. Я обнаружил, что успеваю выполнить больше работы, чем раньше успевал за весь день. И это еще до того, как другие люди встают с постели!

Благодаря этому я понял еще одну очень важную вещь: концентрация – наше все. Возможность с головой погрузиться в работу, забыв обо всем остальном на продолжительный период времени – бесценна.

У меня появилось больше времени на себя

Вечера я всегда оставлял на себя. Это не так просто, потому что по вечерам нас преследует множество вещей, искушение отвлечься на которые велико. Например, спортивные игры по телевизору, вечеринки с друзьями.

Теперь я успеваю уделять себе время по утрам: почитать книгу или промониторить новости. Утром меня от этого никто не отвлекает, и я могу провести время так, как мне хочется.

Но что самое главное, такое утреннее времяпрепровождение заряжает энергией на весь день. Я лучше концентрируюсь на задачах и меньше переживаю из-за повседневных дел. Раньше я вскакивал с постели и спешил на работу, не успевая продумать день наперед и расставить приоритеты. Теперь все это в прошлом.

Меньше потраченного впустую времени по вечерам и выходным

Признаю, ранние подъемы внесли существенные коррективы в мою социальную жизнь. Я стал реже ходить на вечеринки по выходным и вечерам. И все же у меня осталось достаточно времени на общение с людьми, просто теперь я делаю это иначе. Возвращаясь с работы по вечерам, у меня есть несколько абсолютно свободных часов.

Для меня это более здоровый режим. Вместо посиделок в баре до двух ночи, я расслабляюсь вечером и делаю то, что мне нравится. И я обнаружил, что стал тратить впустую намного меньше времени на выходных и по вечерам. Раньше между 10 вечера и 2 утра я делал то, что совершенно не давало мне никакой пользы. Но когда ты основатель собственного бизнеса, очень важно использовать с максимальной отдачей каждую минуту.

Сейчас в это время я сплю. А в самые продуктивные часы – работаю. И хотя баланс времени, затрачиваемого на работу и отдых, поменялся не так сильно, я ощущаю себя заметно более эффективным. Я более продуктивен в работе и более расслаблен, когда отдыхаю.

Я стал лучше спать

Когда я начал вставать в 5 утра, по вечерам я падаю в постель замертво и сразу засыпаю. Сам процесс погружения в сон теперь проходит куда проще и быстрее. Плюс у меня пропала необходимость работать по вечерам. Раньше заснуть было сложнее, потому что в голове роились мысли об электронных письмах, на которые я отвечал перед сном, или о незаконченных проектах.

В сумме за этот месяц я спал меньше часов, но чувствовал себя лучше. Думаю, причина в том, что мой сон был более глубоким.

И наконец, ложась спать, мне больше не нужно думать о завтрашнем дне и чем заняться первым делом – я знаю, что успею спланировать все с утра. В добавление к более качественному сну я также снизил уровень стресса, таким образом просто став более счастливым.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

И сколько ему лет? Люди постарше просыпаются пораньше!

"Возвращаясь с работы по вечерам, у меня есть несколько абсолютно свободных часов." ... которые можно провести на едине с самим собой, потому что все друзья еще сидят в офисах (если друзья еще остались) ))

Irina Bondar

Это возможно, если есть жилищные условия, чтобы никому не мешать, вставая в 5 утра и тебе никто не мешал в 10 засыпать.

sirtravinskyivitalyi

Режим дня у меня начинается по-разному, если нужно лечь спать раньше - вечная проблема, но встать раньше у меня получается. Я с утра пью кофе растворимый или молотый от https://torbafood.com.ua придавая бодрость и начинаю заниматься делами. Иногда, во время дня, могу на пол часа лечь вздремнуть.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: