прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыПять лет Bitmain: как строился монополист в отрасли майнингового оборудования

Пять лет Bitmain: как строился монополист в отрасли майнингового оборудования

1188 1

Майнинг любят сравнивать с «золотыми лихорадками» 19 века. Тогда на добыче золота также больше зарабатывали не старатели, а торговцы снаряжением. Майнинг криптовалюты не только позволил получить прибыль производителям видеокарт, но и дал рынку новый тип оборудования — ASIC-устройства.

Монополистом в отрасли ASIC стала китайская Bitmain. За пять лет компания прошла путь от стартапа до лидера рынка, создала ряд майнинговых ферм, запустила собственные пулы, а также вышла на рынок искусственного интеллекта. Сейчас Bitmain готовится к IPO.

Краткая история развития устройств для майнинга

Майнинг — процесс, который обеспечивает работу криптовалютной сети и эмиссию монет. Независимые узлы или майнеры решают сложную алгоритмическую задачу с целью определить хеш следующего блока. Провести необходимые вычисления можно только с помощью специального оборудования.

Майнер, который первым справится с задачей, добавит новый блок в блокчейн и получит в награду определенное количество криптовалюты. Это порождает конкуренцию между узлами сети и ведет к росту сложности добычи.

Впервые майнинг использовался в сети биткоина. Вначале BTC добывали с помощью процессоров. Но со временем количество майнеров в сети увеличилось, а вместе с ними и сложность задачи. В 2010 году Ласло Ханьез придумал способ добычи криптовалюты с помощью видеокарт и конкуренция усилилась.

Производители видеокарт начали зарабатывать на добыче BTC и это привлекло в отрасль новых игроков. Они не ставили себе целью выпускать GPU, а создали новый тип оборудования для майнинга — интегральные схемы специального назначения или ASIC. Эти устройства быстро доказали эффективность и вытеснили старые методы добычи с рынка. В 2012-2013 году майнить биткоины с помощью процессоров или видеокарт стало невыгодным.

Джихан Ву и Микри Чжан. Создание Bitmain

Основателями Bitmain стали Джихан Ву и Микри Чжан. Предприниматели держатся в тени, подробности их биографии малоизвестны. Джихан Ву получил дипломы психолога и экономиста в Пекинском университете. Микри Чжан по образованию инженер. Он получил степень в Китайской академии наук.

Они впервые встретились в 2010 году. В то время Чжан руководил собственным стартапом — DivaIP. Предприниматель создал приставку, чтобы выводить телетрансляции на компьютер.

Джихан Ву работал в венчурном фонде и случайно обратил внимание на одного из сотрудников DivaIP, который рекламировал продукт компании на улице.

Ву заинтересовался проектом и решил встретиться с Чжаном. Последний в то время нуждался в венчурном капитале и попросил будущего партнера дать совет. Но в итоге Ву не смог помочь Чжану и DivaIP.

История могла так и закончиться случайной встречей, но в 2011 году Джихан Ву заинтересовался биткоином. Идея создать компанию, которая займется производством оборудования для майнинга пришла не сразу.

Сначала Ву предпочел вложится в биткоин. В то время его курс находился на уровне $1 за монету.  Ву вложил в BTC все сбережения. Близкие всерьез опасались, что он стал жертвой мошенников. Но вскоре поняли, что Ву сделал своевременную инвестицию. За 2013 году курс биткоина начал быстро расти. Ву сумел не только вернуть инвестиции, но и заработать.

Получив стартовый капитал, он решил выйти на рынок оборудования для майнинга. Но компании был нужен талантливый инженер. Ву вспомнил о Чжане и написал ему электронное письмо, в котором изложил все, что знает о биткоине. Чжан потратил два часа, чтобы прочитать об этой криптовалюте в википедии. В итоге он решил, что хочет поучаствовать в проекте. Вместе они в 2013 году создали компанию Bitmain.

Перед Чжаном стояла сложная задача — в короткие сроки создать ASIC-майнер для биткоина. Ву опасался волатильности криптовалюты. В момент создания Bitmain курс биткоина рос и это привлекало майнеров. Если бы компания не успела выпустить устройство до очередного падения стоимости, то просто потеряла бы деньги. К тому же с 2012 года на рынке работали ASICMiner и Butterfly Labs. Все зависело от того, кто первым выпустит прорывной продукт.

На разработку первого ASIC Bitmain понадобилось шесть месяцев. Antminer S1 появился в ноябре 2013 года. Он выделялся мощностью — 180 GH/s и сравнительно невысокими затратами электричества — 360 Вт.  

Устройство удалось выпустить накануне очередного пика биткоина. В декабре курс монеты превысил $1100. Это повлекло рост количества майнеров и сложности задачи. Antminer S1 стал самой популярной моделью ASIC.

Bitmain удалось обойти прямых конкурентов, но производством ASIC собирались заняться гиганты, вроде Samsung. Компания не могла с ними конкурировать, но ситуацию спасла волатильность биткоина. Курс криптовалюты начал падать, а вместе с ним и интерес крупных игроков к отрасли.

Bitmain не стала менять нишу и продолжила выпускать ASIC. Ву и Чжан в отличие от конкурентов понимали особенности рынка. При падении курса криптовалюты снижается и популярность ASIC. Но сложность задачи в криптовалютной сети постоянно растет. Это означает, что майнерам нужно новое оборудование для эффективной добычи.

Bitmain регулирует цены исходя из курса криптовалюты. Если он растет значит увеличивается и спрос, а потому ASIC стоят дороже. При взрывном увеличении курса криптовалют, компания получает сверхприбыль. В остальных случаях она хорошо себя чувствует заменяя собственные модели на рынке и вытесняя конкурентов.

Особенность ASIC в том, что устаревшие устройства практически невозможно перепродать. Если Bitmain выпускает новый ASIC для биткоин, это значит, что на него вскоре перейдет большинство топовых майнеров. Остальные вынужденно последуют за ними, ведь добыча не будет эффективной, а за электричество все равно придется платить.

Достижение лидерства на рынке

Большую часть 2014 года продажи компании оставались на высоком уровне. Это позволило Джихану Ву заняться дальнейшим развитием бизнеса. Помимо ASIC, его интересовали майнинговые пулы. Это объединения мощностей майнеров с целью увеличить эффективность добычи. Первым пулом Bitmain стал Antpool.

В том же 2014 году компания вышла на рынок облачного майнинга. С этой целью Bitmain приобрела сервис Hashnest. Такие платформы сдают в аренду мощности оборудования, которое расположено в удаленных вычислительных центрах или фермах.

Преимущество услуги в том, что не нужно покупать за свои деньги оборудование, создавать ферму, настраивать программу для майнинга и платить за электричество. Также нет риска пожара или кражи устройств для добычи. Участнику просто покупает на сервисе подходящий контракт. Эффективность добычи зависит от мощностей и потраченных средств, которые может предоставить платформа.

Но все эти проекты оказались неважными на фоне неожиданно возникших проблем биткоина. В 2014 году произошел крах первой и крупнейшей криптовалютной биржи Mt.Gox. Из-за этого курс биткоина обвалился на 50% менее чем за сутки.

В таких условиях криптосообщество запаниковало. Многие стали предсказывать гибель биткоина. Популярность майнинга снизилась, что привело к уходу или сокращению выпуска частью производителей оборудования. Bitmain осталась на рынке, но продажи сильно сократились. Основатели всерьез беспокоились о будущем компании. Но продолжили разрабатывать новые ASIC-устройства.

В 2014 году появилась идея производства интегральной схемы для добычи Litecoin. Для этого разработали Antminer L1. В продажу устройство так и не поступило. Причина — в падении курса Litecoin. В начале 2014 года он превышал $25, но в декабре стоил меньше $3. ASIC для Litecoin появился на рынке только в 2017 году под названием Antminer L3 Scrypt Miner. Он оказался настолько востребованным, что партию скупили еще на стадии предзаказа.

Но вернемся в 2014 год. Падение курса биткоина привело к уходу с рынка части конкурентов Bitmain. У компании появилась возможность захватить контроль над рынком ASIC. Но выпускать новое устройство было рискованно.

К тому же требовался качественный продукт, который позволил бы добиться преимущества. Им стал Antminer S5, который компания выпустила в конце 2014 года. Его мощность составила 1155 GH/s и он справедливо считался самым эффективным устройством того времени.

Именно популярность Antminer S5 в 2015 году, позволила Bitmain добиться доминирования на рынке. Полученную с помощью продажи Antminer S5 прибыль компания вложила в развитие новых устройств.

В 2016 году Bitmain приобрела криптовалютный кошелек Blocktrail, который вскоре переименовали в BTC.com. В сентябре того же года к нему добавился и одноименный майнинговый пул. С его помощью можно добывать биткоин и Bitcoin Cash. По последним данным, под контролем BTC.com и Antpool находится 30,4% вычислительной мощности сети Биткоин.

В 2017 году начался криптовалютный бум. Количество майнеров начало расти и это стало отличной возможностью для Bitmain расширить производство.

Учитывая растущий интерес к криптовалютам Bitmain успешно продавала ASIC и смогла обойти прямых конкурентов. По данным Bernstein Research, операционная прибыль компании в 2017 году составила $3-4 млрд. У мирового лидера в отрасли производства видеокарт Nvidia этот показатель составил примерно $3 млрд. Но Nvidia продает не только GPU для майнинга.

В 2017 году Bitmain поучаствовала в разделении биткоина. Она поддержала возникшую в результате криптовалюту Bitcoin Cash (BCH). Именно в пуле Bitmain добыли первые блоки BCH. Также компания вложилась в Bitcoin Cash. До недавнего времени она владела BCH на сумму в $600 млн.

Также Bitmain начала работать в направлении не связанном с криптовалютами —  разработкой решений в области искусственного интеллекта. Этим занимается исследовательский центр Bitmaintech Israel. Компания уже успела представить несколько интересных решений в этой отрасли. В том числе в продаже появился робот Luo Xiaodou.

Bitmain в 2018 году. IPO и недовольство криптовалютного сообщества

По данным Bloomberg, под контролем Bitmain находится 85% рынка оборудования для майнинга. Компания продолжает выпускать ASIC не только для биткоин, но и других криптовалют. Из-за этого к Bitmain относятся неоднозначно.

Появление ASIC-устройств для криптовалютной сети означают рост сложности добычи. Многие альткоины все еще можно майнить с помощью видеокарт и процессоров. Но появление ASIC уберут эту возможность. Это уже случилось с биткоином и многие майнеры опасаются повторения ситуации. Потому очередной ASIC встречают с настороженностью и недовольством.

Например, в этом году Bitmain выпустила Antminer X3 для добычи на алгоритме CryptoNight. Ситуацией оказались недовольны члены сообщества анонимной криптовалюты Monero. В итоге криптовалюта провела хардфорк, чтобы защититься от ASIC.

Помимо роста сложности добычи майнерам не нравится централизация. Есть мнение, что у Bitmain достаточно рычагов для воздействия на криптовалютные сети. Компанию подозревают в том, что она может удаленно управлять ASIC. Пока все это остается слухами.

Сейчас в Bitmain работают больше 600 человек. Компанию пока нельзя назвать гигантом, но в своей отрасли она безусловный лидер. В июне Джихан Ву сообщил, что рассматривает возможность проведения IPO. В августе стало известно, что компания планирует привлечь $3 млрд. IPO пройдет на Гонконгской бирже в четвертом квартале 2018 или в начале 2019 года.

В июле компания привлекла примерно $300-400 млн от Sequoia China, хедж-фонда Coatue и сингапурского государственного инвестиционного фонда EDBI. Тогда компанию оценили в $12 млрд. Также появлялась информация об инвестициях от Tencent и Softbank на сумму в $1 млрд. Но обе компании опровергли эту информацию.

IPO Bitmain выглядит перспективным, но переоценивать компанию не стоит. Аналитиков беспокоит непрозрачность ее операций и то, что значительная часть активов вложили в BCH. Курс этой монеты падает, что не лучшим образом сказывается на финансовом состоянии Bitmain. Предполагается, что из-за BCH компания могла получить убытки на сумму в $500-600 млн.

Считается, что  с помощью привлеченных на IPO средств компания намерена не только продолжить выпускать ASIC и экспериментировать с искусственным интеллектом, но и дальше развиваться в криптовалютной отрасли. Но вполне возможно, что таким способом Bitmain просто пытается преодолеть финансовые трудности.

Bitmain влияет на отрасль не только с помощью ASIC, но и инвестируя различные проекты, вроде блокчейн-платформы EOS. Несмотря на неоднозначное отношение сообщества, компания играет важную роль на рынке.

IPO усилит позиции Bitmain, но в ее будущее верят не все. По мнению аналитиков Sanford C. Bernstein & Co, Bitmain догоняют конкуренты, а ее положение не выглядит устойчивым. К этому добавляются еще и проблемы BCH из-за которых компания потеряла примерно полмиллиарда долларов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Морфей Морфеев

Гарна стаття, от аби ще й українською мовою - взагалі б була відмінною!

Поиск