прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыУкраинские мошенники заработали на биткоин-пирамиде $20 млн. Суд арестовал у них два Range Rover

Украинские мошенники заработали на биткоин-пирамиде $20 млн. Суд арестовал у них два Range Rover

6312 3

В судебном реестре опубликовали решение Днепровского районного суда города Киева от 1 марта 2018 года с подробностями о биткоин-пирамиде, созданной украинцами еще в 2016 году. На дело №755/15404/17 обратили внимание OpenDataBot.

Мошенническую схему организовали на базе компаний IRS и Electacapitak. Также организаторы открыли представительства в регионах Украины, на территории РФ и Беларуси. Они привлекли иностранных и украинских инвесторов. Указано, что работа пирамиды освещалась в СМИ.

В сети действительно публиковались материалы про IRS. Аббревиатура означает International Reserve System. Ее в том числе продвигал Сергей Мавроди, создатель российской пирамиды МММ.

Здесь и далее — материалы из презентации IRS

По легенде, проект собирался создать дефицит биткоина на рынке, аккумулировав как можно большее количество монет. Активная фаза работы IRS пришлась на лето 2016 года. Последняя запись в российском сообществе IRS во «ВКонтакте» датирована 7 августа 2016 года. В это время пирамида якобы действовала в бета-режиме, официальный старт был запланирован на 21 августа 2016 года на мероприятии в Тель-Авиве. О его проведении информации нет.

Условия для вкладчиков регламентировали. Чтобы начать работу в системе, требовалось зачислить невозвратный депозит на фиксированную сумму: от $100 до $7000. Вложения ранжировались по рангам: с первого по седьмой. Срок их действия — 1 год. Каждый день в системе «размораживалась» 1/365 от суммы вклада. На свободные деньги начислялась прибыль — 20% в месяц.

Также участников поощряли к привлечению новых членов. Для этого у каждого ранга были свои условия по получению реферальных бонусов. Чем больше вкладывал участник пирамиды, тем шире открывалось «окно возможностей»: ему предоставляли период, в который начислялись средства от рефералов (от 45 дней до года) и процент от официальной награды. Например, вкладчик седьмого ранга якобы мог целый год получать доход не только от прямых рефералов, но и дальше по цепочке — от людей, которых привлекли его рефералы.

Поначалу основатели компаний тратили привлеченные средства на функционирование предприятий, выплату зарплат и обеспечение финансовых вознаграждений участникам. Когда прибыль существенно выросла, мошенники присвоили заработанное.

Судя по сообщениям участников IRS, сначала выплаты (ориентировочно, в июле 2016 года) прекратили в Украине. Средства оставались на счету в личных кабинетах, однако перевести их было невозможно, а ответственные лица не выходили на связь. Далее выплаты прекратились в России и других-странах с представительствами IRS. В судебном решении указано, что с 2017 года основатели переключились на привлечение денег в Electcapitak. Информации об этом предприятии в сети нет.

По предварительным оценкам, общая сумма ущерба оценивается в $20 млн. Полученные деньги «отмыли» путем конвертации в биткоин и дальнейших инвестиций в Европе. Основатели пирамиды вложились в легальный бизнес, купили недвижимость и автомобили. Часть средств пошла на инвестиции в подконтрольный бизнес в Украине. Суд также указывает, что финансовая пирамида функционировала при пособничестве сотрудников Нацполиции и Государственной фискальной службы Украины.

Всего в мошенническую группу входили 8 человек с украинским гражданством. По результатам обысков по месту жительства двоих участников группы, правоохранители наложили арест на два автомобиля Land Rover Range Rover. Один из них конфискован, месторасположение второго неизвестно.

Оригинальный сайт IRS не работает, по этому адресу настроен редирект на аналогичный ресурс в доменной зоне .club. Судя по всему, проект переключился на китайский рынок — форма на стартовой странице предлагает заполнить данные для покупки неких токенов.

В последующих судебных решениях по делу №755/15404/17 судьба мошенников и их имущества не упоминается. При этом, в Украине по-прежнему нет ни одного закона или подзаконного нормативно-правового акта, который бы регулировал операции с криптовалютами, указывает OpenDataBot. Соответственно, нет и ни одного судебного решения, в котором майнинг или криптовалютные операции были бы предметом судебного рассмотрения. Их рассматривают как производные от другой нелегальной деятельности: мошенничества, присвоения средств.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал об истории компании Bitmain, производящей биткоин-оборудование.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Странно, что никто не трогал недавнюю пирамиду Kairos, которая была по всей Украине.

Дрыщ Необыкновенный

финансовая пирамида функционировала при пособничестве сотрудников Нацполиции и Государственной фискальной службы Украины

Вот кто главный криминал в Украине, а не те, кто пирамиды создают

Cypruslegend

плохо

Да-а конечно, не слышал я такой новости. Сколько мониторю разные ресурсы, как Форбс и https://coinmania.com Мошенничество с государственными органами оказывается в доле, а честным путем заработок биткоинов не думали заняться? Можно заработать на покупке и перепродаже за счет разницы. Можно майнить или продавать вещи, предметы за биткоины и другую подобную крипту...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: