прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему нам нужно, чтобы программы замедляли скорость жизни

Почему нам нужно, чтобы программы замедляли скорость жизни

2467 0

Мы часто жалуемся на то, что время летит слишком быстро. У нас появился шанс замедлить его ход. Как? С помощью современных технологий и нескольких приложений, конечно же. Об этом недавно написал портал The Wired. Редакция AIN.UA подготовила адаптированный перевод статьи.

E-commerce сильно облегчил то, как мы делаем покупки. Возможно, даже слишком. Недавнее исследование, проведенное сайтом сравнения цен Finder, показало, что более 88% американцев подвержены спонтанным покупкам онлайн. При этом, каждый раз теряя контроль, они тратят около $81,75 на одежду, видеоигры, билеты на концерт. Каждый пятый из нас проводит такой шоппинг каждую неделю. Чаще остальных – миллениалы.

«Как правило, после таких покупок люди чувствуют разочарование», – говорит Дженнифер МакДермотт, защитник прав потребителей Finder. По оценкам сервиса, мы тратим около $17 млрд в год на импульсивные покупки. Это действительно повод для разочарования.

Команда МакДермотт решила помочь пользователям бороться с желанием купить что-то здесь и сейчас. Она разработала специальный плагин для Chrome под названием Icebox. Это приложение заменяет кнопку «Купить» на 20 популярных онлайн-магазинах на кнопку «Отложить». Пользователь нажимает ее, и товары, которые он выбрал, отправляются в очередь. Затем, через неделю или даже позже, Icebox спросит, действительно ли вы все еще хотите купить это.

В целом, такая опция позволяет остановиться и задуматься – правда ли вам так нужно то, что вы собираетесь купить? Чаще всего мы такого не делаем.

Это отличный пример того, как софт может не только увеличивать скорость нашей жизни, но и замедлять ее. Мы привыкли к тому, что ПО призвано ускорять все процессы. Но недавние события доказали, что это не всегда идет на пользу. Так, лента Facebook стала источником фейковых новостей, в Twitter появились тролли, а Amazon часто заставляет нас покупать то, что нам на самом деле не нужно.

С другой стороны, некоторое замедление процессов может пойти на пользу. Давайте возьмем для примера сервис Nextdoor, позволяющий соседям в режиме реального времени общаться друг с другом и, в том числе, сообщать о подозрительных действиях возле дома. Проблемой этого приложения стало то, что некоторые жильцы начали отправлять друг другу расистские предупреждения каждый раз, когда мимо дома проходили афроамериканцы.

В конечном итоге Nextdoor изменил формат работы этого сервиса и усложнил процесс отправки предупреждений. Теперь, чтобы оставить сообщение, нужно обязательно описать подозрительного человека, отметив, во что он был одет, его примерный возраст и т.д. Это сработало – количество предупреждений значительно снизилось.

Некоторые разработчики также стараются замедлить социальные сети. Например, предприниматель Эндрю Голис создал приложение This, которые позволяет постить в соцсети только одну ссылку в день. Его цель, по словам разработчика, помочь пользователям делиться релевантным контентом – тем, что им действительно нравится.

В экспериментах с замедлением онлайн-сервисов есть свои плюсы. Они помогают нам задуматься, зачем мы покупаем что-то? Действительно ли нам это нужно? Конечно, не факт что подобные приложения добьются успеха. Например, тот же This проработал меньше 2 лет, собрав небольшое, но преданное количество пользователей. У Icebox отличная идея, но она еще не прошла проверку на практике.

Кроме того, нужно помнить, что замедлить софт, как и нас самих, можно. Но это случится только тогда, когда люди действительно этого захотят.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: