прислать материал
AIN.UA » БизнесКраткая история: как за 20 лет Google превратилась из стартапа в технологического гиганта
 

Краткая история: как за 20 лет Google превратилась из стартапа в технологического гиганта

1961 2

За 20 лет компания Google прошла путь от нуля до почти триллиона — в стоимости и страницах. На сегодня капитализация компании превышает $850 млрд. За время своего существования поисковик проиндексировал сотни миллиардов страниц, дважды сменил название, преобразовал онлайн-поиск в рынок цифровой рекламы и научился успешно конкурировать на поприще смартфонов и мобильных устройств.

Издание Fortune собрало самую краткую историю Google, упорядочив достижения компании по годам — от 1998 до 2018 года. AIN.UA приводит ее перевод.

На самом деле история начинается в 1996 году — два выпускника Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин работают над идеей альтернативного поисковика. В то время конкуренты индексировали веб-страницы и выдавали результаты в порядке, определяемом наилучшими совпадениями по ключевым словам в поисковом запросе. Стартап Брина и Пейджа BackRub в первую очередь показывал те страницы, на которые вело наибольшее количество так называемых перекрестных ссылок.

В 1997 году PageRan переименовали в Google, а в 1998 году основатели зарегистрировали Google, Inc. с уставным капиталом в $100 000, привлеченным от сооснователя Sun Microsystems Энди Бехтольшайма. Вскоре команда перебралась в гараж Сьюзан Войчицки, которая сегодня возглавляет YouTube. С этого момента начался экспоненциальный рост Google из стартапа в IT-гиганта. Ниже — краткий таймлайн его истории.

1998: Помимо стартового капитала от Бехтольшайма, Google привлекает более $1 млн от Дэвида Черитона (профессора Стэнфорда), Рама Шрирама (экс-Netscape) и Джеффа Безоса. Затем следуют инвестиции поскромнее.

1999: Компания привлекает $25 млн и переезжает в Маунтин Вью, Калифорния. Google пытаются продать лидирующему на тот момент поисковику Excite, однако покупатель так и не предложил интересных условий.

2000: Google становится поисковым провайдером Yahoo и пробудет им до 2004 года. Затем Yahoo использовала собственную поисковую систему, пока в 2010-м не перешла на Microsoft Bing, а потом  в 2015-м — на объединенные результаты из Microsoft и Google.

Также Google впервые предлагает не англоязычную версию сайта и запускает «дудлы» — привязанные к дате графические приложения, одним из которых стала полностью функциональная версия Pac-Man.

2001: Бывший управленец Sun Microsystems Эрик Шмидт входит в совет директоров компании, а позже занимает должность CEO.

2002: Запуск Google News. Yahoo предлагает $3 млрд за компанию, однако Google отказывает в продаже.

2003: Google покупает Blogger, одну из первых блоггинг-платформ. Также компания запускает Google AdSense, который позволяет размещать рекламу на сайтах издателей, в том числе блогах с малым трафиком. Прибылью от рекламы компания делится с этими издателями.

2004: Google становится публичной компанией, собрав $1,67 млрд на IPO. Также впервые появляется Gmail — email-сервис с огромным онлайн-хранилищем на то время — целый гигабайт (в следующем году этот объем удваивают)!

Также Google запускает Google Print, позже Google Books, который позволяет индексировать книги по их содержанию.

2005: Компания запускает Google Maps и Google Earth для навигации и передачи изображений со спутников. Затем Google Talk — чтобы пользователи могли чатиться.

На последующем размещении акций Google привлекает более $4 млрд.

2006: Google запускает урезанную версию поисковика для Китая со встроенной цензурой вопреки своей миссии делать информацию во всем мире доступной. Также компания покупает YouTube, запускает Google Docs и Spreadsheets (позже просто Sheets), бесплатные веб-приложения для конкуренции с продуктами Microsoft Office.

2007: Google предлагает мобильную операционную систему Android разработчикам, покупает сеть онлайн-рекламы DoubleClick, запускает StreetView в Google Maps.

2008: Компания запускает дебютный браузер Chrome, а T-Mobile G1 становится первым смартфоном на Android.

2009: Google по-тихому запускает проект самоуправляемых автомобилей.

2010: Google выпускает свой первый смартфон Nexus One. Между тем в Китае закрывают поисковое подразделение.

Чтобы сделать широкополосный интернет доступным, Google начинает строить собственные городские волоконно-оптические сети — вплоть до 2016 года.

2011: Компания выпускает первый ноутбук Chromebook на собственной ОС Chrome, покупает производителя смартфонов Motorola Mobility, преимущественно ради патентов, инициирует массовые увольнения и завершает сделку к 2014 году. Ларри Пейдж становится СЕО Google.

2012: Google показывает Google Glass — подсоединенные к сети очки, которые используют технологии дополненной реальности.

2013: Компания покупает приложение для навигации Waze и представляет цифровой медиаплеер Chromecast, предназначенный для воспроизведения на телевизоре потокового видео- или аудиоконтента по Wi-Fi из интернета.

2014: Google покупает Nest — компанию, специализирующуюся на технологиях умного дома, а также раскрывает прототип своего самоуправляющегося автомобиля.

2015: Google реорганизуют в холдинг Alphabet, Inc., в котором сама Google — лишь подразделение поискового бизнеса. Сундар Пичаи становится ее CEO. Новый Google Photos сменяет Picasa.

2016: Компания представляет смарт-динамик Google Home, а также голосового помощника Google Assistant как составляющую Home и Allo (Allo позже «поставили на паузу», но окончательно не закрыли).

2017: Подразделение Alphabet по части автономных авто Waymo судится с Uber из-за кражи секретной информации и по ряду других причин.

Также Google раскрывает влияние России на выборы президента США в 2016 году через закупки рекламы.

2018: Спустя многие годы блокировки поисковика в Китае выясняется, что компания разрабатывает проект под кодовым названием Dragonfly с учетом установленной китайским правительством цензуры. Сотрудники протестуют, после чего СЕО Google заявляет, что проект находится на стадии «изучения».

Напомним, браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Ранее на AIN.UA вышла история о том, как он появился и сумел завоевать долю в 60% на рынке.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Морфей Морфеев

Гарна і цікава стаття, але не українською - непорядок!

Интересно написано, спасибо

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: