AIN.UA » Лучшее, Рынок трудаКак оно — работать на Илона Маска? Сотрудники Tesla рассказали о переработках, культе личности и других проблемах
 

Как оно — работать на Илона Маска? Сотрудники Tesla рассказали о переработках, культе личности и других проблемах

9918

Business Insider поговорил с 42 сотрудниками Tesla — настоящими и бывшими — о том, как это: работать в одной из самых амбициозных и противоречивых компаний мира. Некоторые общались открыто и по согласию от Tesla, а некоторые — в частной беседе, и потому пожелали сохранить анонимность. редактор AIN.UA приводит выдержки из статьи.

70-часовая неделя и очереди в туалет

Сварщик Джонатан Галеску приступает к работе в 5:50 утра. Ежедневно он проводит на фабрике от 10 до 12 часов, исследуя исправность кузовов автомобилей Model X. Галеску выглядит уставшим — как человек, который слишком много времени провел в суровых трудовых условиях. 

Он работает в компании уже четыре года и говорит, что видел много идеалистов, чьи мечты здесь были разрушены:

«Одни увольняются в течение первых же двух часов, другие — в течение первой недели. Был один парень, только после школы, 18 лет — нигде до этого не работал, ему не терпелось приступить: «Я хочу работать семь дней в неделю, 12 часов в день!» К концу рабочего дня он рыдал на полу».

Вскоре тот парень уволился.

Впрочем, есть и те, кому нравится большая нагрузка: они называют себя трудоголиками и готовы работать по 70 часов в неделю. Среди них — Джордж Стюарт, который возглавляет департамент по производству батарей на Gigafactory, и его коллега — менеджер по имени Батра.

«Ты работаешь бок о бок с группой страстных конкурентных людей — это практически самоубийственное завышение планки для самого себя», — признается Батра. Он работает так долго, что часто ночует на работе.

Из-за напряженного графика, сотрудникам некогда ходить в туалет. Вместе с тем, на фабрике, где работает 2400 человек, проблемы с удобствами — туалеты все время переполнены, уборщики не справляются. Несколько работников пожаловались Business Insider, что иногда в них выстраиваются огромные очереди. Однажды очередь в мужской туалет была такая длинная, что кто-то не выдержал и справил нужду на полу — рядом с забившимся унитазом, решив, очевидно, не дожидаться, когда его прочистят.

А еще работа на фабрике весьма непредсказуема. Сотрудники говорят, что в любой момент их могут без предупреждения поставить на незнакомый участок производственной линии, обеспечив всего пару минут тренинга.

Сотрудники называют свой рабочий уклад «Тесложизнью» — это когда ты должен поставить личную жизнь на паузу и отдать всего себя компании. Это касается всех — от работников фабрики до разработчиков ПО. 

«Он (Илон Маск — ред.) заказывает какой-то проект, и мы говорим: «Нам потребуется 10 недель». Он отвечает: «У вас есть шесть». И спустя две недели скажет: «Нам надо успеть на две недели раньше», так что получится всего четыре недели. Это непосильная нагрузка. Люди выгорают здесь, как сумасшедшие», — рассказывает инженер-механик.

Баланс «работа-личная жизнь» в Tesla один из самых низких по данным Glassdoor — 2,6 из 5. И средний стаж сотрудника тоже — всего 2,1 года в компании.

Боязнь увольнений

Некоторые говорят, что Маску можно продвинуть буквально любую идею — если ты сумеешь доказать, что Tesla от этого выиграет. Иные утверждают, что работать в Tesla — значит, полностью следовать видению Маска, без исключений.

«Ты здесь не для того, чтобы креативить. Ты здесь, чтобы выполнять его миссию. Если ты этого не понимаешь и говоришь о своих чувствах, то скорей всего, будешь уволен», — рассказал разработчик ПО.

По словам некоторых сотрудников, в компании перманентно царит атмосфера страха перед увольнением. По словам одного инженера, Маск известен своей склонностью увольнять людей на месте. А сотрудник производственной линии рассказал, что однажды уволили целую команду. Не говоря уже о случае массовых увольнений в июне 2018 года.

«У нас с коллегой была шутка. Каждый раз, когда мы видели друг друга, мы улыбались и говорили: «О, какой сюрприз видеть тебя здесь! Я думал, одного из нас точно уволят к этому времени»», — вспоминает менеджер по продажам департамента солнечной энергетики.

WTF-письма и опасные твиты

Для некоторых политика открытой почты Маска, которая призвана показать его доступность на всех уровнях — пример для подражания. Любой сотрудник — от вице-президента до уборщика — может спокойно ему написать, минуя секретарей и заместителей. Многим это нравится. «Нет никакой иерархии, я никогда не чувствовала, что не могу прийти к кому-то с идеей», — говорит Шерил Блэквелл, менеджер по безопасности на фабрике Tesla в Буффало.

Но некоторые считают, что такая система больше вредит, чем помогает. Один бывший управленец рассказал, что Маск перенаправляет такие письма к руководителям направлений с пометкой из трех букв: «WTF». В панике получатели бросают все, чем занимались в этот момент, и бегут разбираться.

«Это порождает ссоры, ты тратишь дни на то, чтобы разобраться в том, что даже не было реальной проблемой. Возможность писать Илону породила целую пачку проблем, от которых страдает повседневная работа. По этой причине и существует иерархия в письмах».

WTF-письма Маска страшны, но не настолько, как его твиты. Одной рукой он разжигает в Twitter массовые перебранки, другой — дает обещания чудесных чудес, за которые приходится отдуваться компании и его подчиненным. Вспомним хотя бы историю с выкупом акций, после которой Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала расследование деятельности компании.

Часто Маск твитит о планах компании, еще не поставив о них в известность ответственных сотрудников. После очередного такого твита люди переглядываются и говорят: «О, так вот чем мы теперь займемся?» 

Культ Маска

На ежеквартальных встречах, на которые обязательно приходит сам знаменитый Илон Маск, СЕО встречают стоя и с аплодисментами.

«Здесь существует похожее на культ преклонение перед Илоном. Ни в одной компании, где я раньше работал, СЕО не встречали аплодисментами. Это то, что делают именно в Tesla», — рассказал один разработчик ПО.

Впечатление такое, что Маск присутствует повсюду — его можно увидеть порой в самых неожиданных местах: то он вглядывается в робота из-за плеч работника производственной линии, то надевает халат перед входом в стерильное помещение…

Сотрудники описывают его как импульсивного человека. Его речь изобилует словом на f, а еще он может внезапно обнять сотрудника, если компания достигла какого-то успеха. На фабрике он проводит так много времени, что буквально у каждого работника есть своя история о том, как он застал легендарного СЕО спящим где-нибудь — на полу цеха, под столом или в комнате для совещаний.

Многие сотрудники считают Маска гением, но есть и те, на чей взгляд он — не лучший лидер. Один бывший топ-менеджер заявил:

«Он ужасен, ужасен в исполнении и ужасен в управлении. Вообще вся управленческая структура в Tesla немощна и ужасна. Есть исключения, но, в среднем, большинство менеджеров в Tesla понятия не имеют, что делают».

Некоторые считают, что Маску стоило бы остаться визионером своей компании, но найти ответственного СОО, который взял бы на себя ежедневную операционку в компании. «В SpaceX была Гвинн (Шотвелл — ред.), а у Tesla никогда не было COO», — заявил бывший топ-менеджер компании. По его словам, Маск неспособен отказаться от контроля и регулярно занимается микроменеджментом.

«Я уважаю его, но считаю, лучшее, что он может сделать — уступить должность СЕО и быть инноватором. А он думает, что это все еще стартап», — говорит инженер-механик Tesla. Но 40 000 сотрудников — это не стартап.

«Мне жаль, но ей (Tesla — ред.) пора созреть. Ей пора быть компанией».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

4

Комментарии | 4

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: