прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему офисная работа так истощает — две гипотезы

Почему офисная работа так истощает — две гипотезы

3407 3

Издание Vox разобралось, как ученые объясняют феномен усталости от офисной работы. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Гипотеза №1 — мы устаем, потому что истощаем внутренний источник энергии

Первое предположение говорит о том, что в течение дня мы полагаемся на ограниченный запас ментальной энергии. Кто-то называет его силой воли или самоконтролем. Когда он истощается, мы устаем. Такая гипотеза называется «истощение эго».

Проблема в том, что психологи сомневаются в ее реальности. Простейшее условие гипотезы предполагает, что если полагаться на самоконтроль при исполнении сложных задач, это оборачивается истощением. Однако последние исследования не подтверждают этого. Также критики указывают, что с физиологической точки зрения, «истощение эго» — тоже бессмыслица.

Так, одно из исследований указывает, что мозг, занятый самоконтролем, почти не отличается энергопотреблением от мозга в спокойном состоянии. В пересчете на калории разница исчисляется долькой конфеты Tic-Tac. Большая часть затраченных мозгом калорий уходит на «фоновые задачи», в числе которых: поддержание работы сердца, нервной системы и внутренних органов.

Vox приводит слова Кевина Холла, исследователя проблемы ожирения из Национального института здравоохранения США. Он указывает, что нет никаких доказательств, что при решении сложной математической задачи мозг потребляет больше ресурсов, чем при просмотре телевизионной программы.

Гипотеза №2 — мы устаем, потому что заканчивается мотивация

По ходу того, как мы работаем над задачей, становится сложнее фокусироваться или пропадает интерес. Возникает желание заняться делами, которые нравятся (скроллинг ленты в Instagram, чтение блогов). Это противостояние, предположительно, и вызывает истощение.

Модель косвенно подтверждает недавнее исследование, проведенное в Великобритании. Там 100 медсестрам, работающим в 12-часовые смены, раздали устройства для мониторинга физической активности. Они также регулярно отчитывались об уровне истощения. В целом, чем больше рабочих часов проходило, тем сильнее росла усталость.

Однако исследователи не обнаружили корреляции между объемом физической работы и уровнем истощения. Для кого-то физический труд был тяжел, кого-то подбадривал. Также исследование показало, что субъективное восприятие медсестрами требовательности их работы не соотносится к истощением. 

Зато обнаружилась другая корреляция. Медсестры, которые уставали меньше всех, отчитывались о самом высоком уровне контроля за ситуацией и ощущении, что их труд вознаграждается. Возможно, эти чувства поднимали их мотивацию, что усиливало ощущение энергичности. 

В пользу мотивационной гипотезы также говорит исследование, проведенное со 159 студентами университета МакГилла в Канаде. В течение недели им регулярно рассылали сообщения с вопросами о том, какие соблазны, желания и усилия для самоконтроля они чувствуют. Оказалось, что главным предиктором усталости стало именно количество соблазнов. Разнообразие задач снижает мотивацию работать, что в итоге оборачивается истощением.

По мнению авторов исследования, их выводы в том числе подтверждаются эволюцией. Механизм, который заставлял бы людей соотносить между собой множество задач для выживания — истощение. Оно помогает бросить одно дело, и заняться другим.

Почему это важно

Vox отмечает, что даже сегодня, с засильем смартфонов и умных трекеров, у психологов нет всех данных об истощении. Однако это важная тема. Чувство усталости увеличивает количество ошибок, снижает удовольствие от работы. Также, исследовав его причины, можно перестроить существующие рабочие пространства — и сделать их комфортнее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexandra Ivanova

Поэтому и важно делать себе выходные, брать отпуск, ездить на море

Александр Мирошниченко

По поводу отдыха полностью согласен. Каждый год с семьей на море езжу, каждый раз новое место выбираем. В этом году ездили в Краснодарский край, РФ https://hoteisea.ru/ и хорошо отдохнули,хорошо восстановились. Теперь с новыми силами в работу можно погружаться.

Я одного не понимаю: чем поможет выяснение почему офисная работа так истощает? Чтобы потом идти "от обратного"? Не проще просто найти то, что подходит людям, которых это истощает?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: