прислать материал
AIN.UA » ГосударствоПридет ли к вам налоговая? Топ-7 критериев риска, по которым проверяли компании в 2018 году

Придет ли к вам налоговая? Топ-7 критериев риска, по которым проверяли компании в 2018 году

2993 0

До нового года налоговая проведет 2865 проверок – такие данные обнародовал инструмент открытых данных Opendatabot. С его помощью можно узнать, наведаются ли фискалы с проверкой к вам и когда, просто вбив в чат ЕГРПОУ или название компании. А еще можно предпринять превентивные меры, чтобы в будущем проверки вам не угрожали. Для этого необходимо убедиться, что компания не попадает под распространенные критерии риска, на которые налоговики ориентировались в текущем году.

Для проверки могут рекомендовать компании, которые имеют критерии риска, определенные приказом Министерства финансов Украины. Всего в приказе перечислено более 50 критериев риска для компаний и ФЛП, но в 2018 году, по данным ГФС, чаще всего встречались следующие семь:

  1. 2901 компания имела уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня уплаты по соответствующей отрасли.
  2. 2881 – уровень уплаты НДС ниже уровня уплаты по соответствующей отрасли.
  3. 1050 – задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль в сумме 117 179 млн грн.
  4. 385 – имели отношения с контрагентами, находящимися в розыске, ликвидированными, обанкротившимися, на общую сумму 591 млн грн.
  5. 372 – в соответствие с Системой автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита имеют разногласия на общую сумму 399 млн грн.
  6. 199 – осуществляли операции по приобретению товаров (услуг) у сомнительных поставщиков на общую сумму 207 млн грн.
  7. 34 – совершили внешнеэкономические операции на общую сумму 7911 млн грн через нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах.

В приказе также отмечается, что как правило, компании для проверки отбираются по данным информационно-телекоммуникационных систем ГФС, то есть автоматически, и по предложениям структурных подразделений ведомства. Кроме основного списка подозрительных компаний ГФС также проверяет их структурные подразделения, дочерние предприятия и контрагентов.

Напомним, ранее ДФС сообщила, что попадание ФЛП в категорию “рисковых” также может привести к тому, что ведомство захочет проверить физические счета этих предпринимателей. Однако добросовестных налогоплательщиков это не должно коснуться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: