EN

«Стена раздора»: харьковской стене, на которой закрасили стрит-арт Зиньковского, завели Instagram

8549
4

Уже вторую неделю в уанете не утихают страсти вокруг многострадальной стены в Харькове, где якобы недовольные соседи уничтожили граффити уличного художника Гамлета Зиньковского. В соцсетях не утихают обсуждения, вандалы воюют с коммунальщиками, а самой стене завели аккаунт в Instagram, который мгновенно стал популярным.

Стрит-арт Гамлета с месседжем «Кажется, я нашел себя» соседи из дома напротив (по версии самого художника) посчитали «шизофренией, а не искусством» и закрасили серой краской. После этого на стене почти ежедневно появляются новые надписи и рисунки, высмеивающие местных «исскуствоведов». И это уже не остановить.

Все началось с надписи «… [Пенис], так лучше?», которая появилась на стене сразу после того, как уничтожили оригинальный стрит-арт. За ней последовала «Какой Харьков — такой и Бэнкси», затем появилось изображение Иисуса с припиской «И меня закрасишь?». Одной из последних стала аппликация с народными мотивами.

Коммунальщики добросовестно закрашивают новые рисунки сразу после их появления, однако борцы за искусство, похоже, объявили им войну.

Украинцы с упоением следят за развитием событий в соцсетях, но в конце прошлой недели это стало еще проще: кто-то завел стене аккаунт в Instagram. Его заметили журналисты издания Bird in Flight. Здесь документируют новые надписи, работу коммунальных служб, выкладывают мемы на тему.

Аккаунт называется «Стена срача», на него уже подписались более 10 000 пользователей. Публикации собирают тысячи лайков и десятки комментариев.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Те кто голосовали за «не письки», довольны? Теперь там вместо безобидных черёсел распяли мужика! #стенасрача #хуевыйхарьков

Публикация от Стена Срáча (@wall_of_srach.kharkiv)

Гамлет Зиньковский — известный стрит-арт художник, представлял Украину на Венецианской биеннале в 2013 году. В Харькове у него более десятка работ. Граффити «Кажется, я нашел себя» он создал еще два года назад с разрешения местных властей, однако в ночь на 5 сентября 2018 года оно пало жертвой неизвестных.

По словам Зиньковского, его работы не в первый раз вызывают неприятие со стороны местных жителей:

«Помню, несколько харьковских старушек говорили мне, что их подворотня и так серая, а тут еще и мой рисунок. Просили, чтобы я нарисовал хотя бы котика. Ну, я и нарисовал — белого кота на сером фоне. Им не понравилось».

Чем закончится эта история, пока не известно. Но есть предположения:

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/myharkov/photos/a.676794255727138/2237245169682031/?type=3&theater/» width=»755″/]

Напомним, киевский художник создал альтернативные плакаты к ЧМ-2018 в России и получил блокировку от Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск