прислать материал
AIN.UA » Государство«Налог на ссылки»: Европарламент проголосовал за реформу копирайта

«Налог на ссылки»: Европарламент проголосовал за реформу копирайта

2555 0

Члены Европейского парламента проголосовали за принятие директивы об изменениях в сфере авторского права. Законодательная инициатива наиболее известна по двум самым спорным положениям: статьям №11 и №13. В июле Европарламент отверг предложение, оно отправилось на пересмотр и внесение поправок. В новом голосовании директиву поддержали 438 парламентариев, выступили против — 226, воздержались — 39.

Статья №11 обязует онлайн-платформы платить новостным организациям за ссылки на их материалы. Предложение заслужило известность под именем «налога на ссылки». Статья №13 ужесточает правила модерации контента и требует от крупных платформ вроде Google и Facebook предотвращать загрузку материалов, нарушающих авторские права. Эту идею прозвали «аплоад-фильтром».

Джулия Реда, депутат «Пиратской партии Германии», критик директивы: «Катастрофическое голосование за статью №11. Европейский парламент только что одобрил налог на ссылки, которые обяжет иметь лицензию на использование заголовка новости в ссылке».

Критики недовольны обеими предложениями. Статью №11 называют очередной неэффективной попыткой установить налогообложение над платформами вроде Google News, а также пищей для копирайт-троллей. Статью №13 критикуют за угрозу свободе слова. Она может как ограничить развитие небольших платформ, не имеющих ресурсов для модерации контента, так и стать инструментом цензуры. 

Приспешники директивы заявляют, что критика оплачена крупными американскими технологическими компаниями. Они также указывают на внесенные изменения. Так, из под действия статьи №13 вынесены сайты вроде GitHub и Wikipedia. В статье №11 теперь указана возможность делиться гиперссылкой и «отдельными словами» из материала без угрозы штрафа.

«Голосование за статью №13: Европейский парламент одобрил аплоад-фильтры для всех, кроме самых маленьких сайтов и приложений. Все, что вы захотите опубликовать должно сначала пройти одобрение таких фильтров, полностью легальный контент вроде мемов и пародий будет ими пойман».

Успешное голосование не означает, что директива вступает в силу. Утверждение Европарламентом запустило процесс так называемого «триалога», в ходе которого также нужно получить одобрение Евросовета и Еврокомиссии. После этого состоится повторное голосование в Европарламенте. Ожидается, что оно пройдет в январе 2019 года. Следом каждая из 28 стран-членов ЕС сможет внедрить новые положения. Страны имеют определенную свободу интерпретации документа. 

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, за что Еврокомиссия оштрафовала Google на $5 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: