прислать материал
AIN.UA » ГаджетыНовые iPhone работают с двумя SIM. В Украине это пока бесполезно

Новые iPhone работают с двумя SIM. В Украине это пока бесполезно

6604 5

#1. Что случилось

12 сентября Apple показала новые модели iPhone. Это флагманские iPhone Xs, iPhone Xs Max и более доступный iPhone Xr.

Все устройства получили поддержку двух SIM-карт. Однако компания реализовала это по-своему, воспользовавшись технологией, обкатанной на Apple Watch. Вместо сдвоенного лотка, новые iPhone работают с eSIM и привычной nano SIM-картой.

 

#2. Что такое eSIM

eSIM или embedded-SIM — это крохотный модуль на материнской плате устройства, отвечающий за идентификацию в сети оператора. Он позволяет экономить место в корпусе устройства — ведь даже стандарт nano-SIM слишком требователен по габаритам, например, к носимой электронике. Впервые eSIM в массовом потребительском гаджете применила Samsung. Компания выпустила умные часы Samsung Gear S2 3G в 2016 году.

Apple впервые интегрировала eSIM в третье поколение Apple Watch. Но до этого компания уже подумывала о замене традиционных SIM-карт. Так, iPad Pro с LTE-подключением поставляются с Apple SIM. Это особая SIM-карта, выпущенная самой Apple. Ее можно настроить в сети любого оператора.

У интегрированной на чипе карты плюсов еще больше. eSIM не повредится, не потеряется, а сменить оператора можно с помощью нескольких звонков.

 

#3. Как пользоваться второй картой в iOS

Для первоначальной настройки нужно перейти в «Настройки» — «Сотовая связь», нажать на пункт «Добавить номер». Откроется камера для сканирования QR-кода, выданного оператором. Также можно будет активировать тариф из приложения оператора. Все зависит от региона и условий самого провайдера.

После добавления второго номера, iOS предложит присвоить ему статус: «Основной», «Второй», «Личный», «Рабочий» и так далее. Следом система попросит задать основные настройки: на какой номер по умолчанию принимать iMessage-сообщения и FaceTime-звонки, какой номер использовать для исходящей активности. Будет возможность использовать второй номер только для потребления сотовых данных.

При звонках iPhone будет автоматически запоминать, с какого номера вы последний раз обращались к контакту. Если это первый вызов, смартфон выберет основной номер. В профиле каждого контакта появится меню «Предпочтительный номер» для настройки. 

Все инструкции по использованию двух SIM собраны на странице поддержки

 

#4. В чем проблема

Ни один из украинских операторов не поддерживает e-SIM. Подключить к iPhone Xs, iPhone Xs Max или iPhone Xr второй номер не получится. Точно так же, не удастся активировать сотовую связь в новых Apple Watch Series 4.

Жалобы на это поступали еще после релиза Apple Watch Series 3 — ведь LTE-версия часов в стране фактически бесполезна. В техподдержке «Киевстар», например, регулярно сообщали, что «пока информации о такой услуге не поступало, поэтому в ближайшее время рассчитывать на нее не стоит». 

Редакция AIN.UA направила запросы украинским операторам, чтобы уточнить статус внедрения e-SIM.

На презентации Apple рассказала, что заручилась партнерством с игроками телеком-рынка. Так, поддержку e-SIM обеспечат AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefónica (владеет O2) и Vodafone. Полный список поддерживаемых операторов и стран можно найти на странице поддержки.

 

#5. Исключение

В Китае Apple не может договориться с операторами. Поэтому для этого рынка компания сделала эксклюзивную версию iPhone Xs Max — флагмана, цена которого стартует от $1099 — c физической поддержкой двух nan0-SIM-карт. У него особый дизайн сотового лотка. Такая модификация не будет официально доступна на остальных рынках, продажи откроют только в Китае, Гонконге и Макао.

Официально в Украину поставляются «европейские» iPhone. Пока неизвестно, как поведут себя в сетях украинских операторов iPhone Xs Max с двумя слотами. Если Apple не установила программных ограничений на активацию второй nano-SIM, это может стать лазейкой для пользователей. Кроме того, Гонконг — один из самых популярных регионов для покупки техники Apple. Из-за местного налогообложения, новые модели там, зачастую, продаются с невысокой наценкой в сравнении с США.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexandr Postulga

Зачем эти SIM вообще нужны. Почему нельзя сделать какой нибуть механизм регистрации телефона в сети оператора по логину и паролю. К примеру, включается телефон, выпадает список доступных операторов, выбираешь своего, дальше вводишь логин и пароль и все

Denis Voloshin

Вы статью читали ? e-sim для этого и придумали. Вместо ввода логина и пароля - скан QR кода или активация в моб. приложении. И номер прописывается в памяти устройства, на встроенном чипе e-sim. Просто, не все страны/операторы это поддерживают, но уже есть тенденция и технология, для отказа от физических sim.

В Украину поставляются iPhone откуда клиент захочет и на псевдо-официального диллера большинство покупателей кладет болт. Особенно учитывая ценовую политику Apple для ЕС и как результат для псевдо-официальных продаж в Украине. И не только в Украине, на соседней территории после вчерашнего релиза серые торговцы готовятся к реваншу над оффсторами.

Alexey Smotrov

Очень интересно, что вам ответят на ваши запросы операторы. Если ответят.

Gleb Ustymenko

Я уже почти 2 года хожу с 7 Plus из Гонконга (zp в модели) и все норм работает и LTE хорошо ловит.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: