прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыЧто такое Dash? Криптомонета, спасающая от гиперинфляции Венесуэлу

Что такое Dash? Криптомонета, спасающая от гиперинфляции Венесуэлу

1432 0

Разочарованные постоянной девальвацией боливара жители Венесуэлы активно адаптируют криптовалюту, но не распиаренную государственную El Petro, а, как ни странно, относительно малоизвестную биткоин-подобную Dash. Удивительный рост популярности (подключений продавцов и числа скачиваемых кошельков) Dash в проблемной стране разработчики объясняют тем, что их система позволяет производить дешевые, скоростные и неотслеживаемые платежи.

«Венесуэльцам нравится Dash, потому что это наличка в их смартфонах, которую не опасно носить с собой на улицах, и которой можно расплатиться быстро и анонимно. В Каракасе уже 800 торговцев принимают криптомонеты Dash, в том числе местные филиалы таких мейнстримных брендов как Calvin Klein и сеть фастфудов Subway», – сообщил на днях директор по развитию бизнеса Dash Брэдли Заслоу, презентуя в Каракасе смартфон KRIP с предустановленными экосистемой и кошельком Dash.

Действительно ли криптомонеты Dash можно считать хорошим средством спасения от гиперинфляции? Автор AIN.UA постарался разобрать плюсы и минусы альткоина.

Данная криптовалюта была создана 18 января 2014 года разработчиком Эваном Даффилдом (Evan Duffield), взявшим за основу код Litecoin/Bitcoin. Изначально она вышла под названием XCoin, а десять дней спустя, 28 января 2014-го, была переименована в Darkcoin («темная монета»), чтобы подчеркнуть ее предназначение для тайных платежей. Наконец, в марте 2015-го для нее был произведен повторный ребрендинг и присвоено «дружественное к регуляторам» имя Dash – акроним от словосочетания Digital cash («цифровая наличка»).

 

 

Проект Dash, появившийся по прошествии долгих пяти лет после биткоина, поражает простотой устремлений. Он не претендует стать «Операционной системой Земли», как EOS, или сетью для «общения» друг с другом миллиардов машин, как IOTA. Разработчики Dash создают всего лишь платежное средство – улучшенную версию биткоина – и сфокусированы на том, чтобы их «цифровые деньги» стали такими, «каким должен был стать биткоин».

Семь улучшений Dash

Ни биткоин, ни созданный по его подобию лайткоин, не обеспечивают пользователям полную анонимность, эти блокчейны удручающе медлительны и дороги в использовании, а совершенствуются они настолько черепашьими темпами, что это развитие похоже на застой.

Секретные платежи. Первое, что сделали создатели Dash – заклеймили Bitcoin и Litecoin ярлыком «псевдо-анонимные». Поскольку данные обо всех сделках (сумма, время, адреса отправителя и получателя) хранятся в общедоступном блокчейне, то финансовые операции можно отслеживать и сопоставлять через специальное ПО. Например, если человек решит приобрести авиабилет за BTC, то оставленные им паспортные данные можно будет увязать с биткоин-адресом и увидеть всю его финансовую историю.

Dash, по утверждению разработчиков, стала первой «по-настоящему анонимной криптовалютой», не дающей шансов третьим лицам получить информацию о транзакции, ее отправителе и получателе. Для этого в сеть Dash встроен механизм PrivateSend который смешивает монеты из нескольких разных сделок в случайном порядке и подборе.

Скоростные платежи. Если важна не приватность, а скорость, для переводов «цифровой налички» в Dash предусмотрен другой метод – InstantSend. При его использовании проверку транзакции производят не майнеры, а 6-10 случайно выбранных мастернод – мощных и бесперебойно работающих серверов. В результате перевод криптомонет с одного адреса на другой происходит почти мгновенно. Скоростной перевод методом InstantSend в сети Dash стоит несколько пенсов. Это дешевле, чем в системах Western Union или PayPal. А комиссия за обычный перевод, который продлится примерно 2,5 минуты, составит мизерные $0,001.

2-ранговая структура сети. Ранние блокчейны Bitcoin и Litecoin одноуровневые. В них майнеры выполняют всю работу и получают 100% вознаграждения. В сети Dash вычислительные мощности разделены, как общество Древней Греции, на две касты: народ и сенат. Над обычными майнерами, народом, создана надстройка из около 5000 элитных серверов-сенаторов – мастернод, ускоряющих работу сети и голосующих за принятие управленческих решений (1 мастернода = 1 голос).

Мастерноду может запустить анонимно любой пользователь, но для этого ему нужно иметь на кошельке 1000 монет DASH, которые будут заморожены. Требуя в залог тысячу монет, стоящих сейчас около $200 000, система предохраняется от захвата своего «сената» злоумышленниками – атака “51%” представляется неоправданно дорогим риском. Также пользователи, сдавшие по 1000 монет DASH в сеть, финансово заинтересованы в ее развитии и, теоретически, должны голосовать за наилучшие решения.

Казначейский фонд. В Dash продуман механизм самофинансирования. То есть средства на разработку ПО, маркетинг и юридическую защиту (около $30 млн в год) поступают из самого блокчейна, и его команда не зависит от донатов или, еще хуже, от сторонних инвесторов. Каждый раз, когда создается блок, 10% выпадающего вознаграждения уходит на нужды проекта в казначейский фонд. Остальные монеты распределяются между участниками сети – 45% достаются обычным майнерам и 45% уходят владельцам мастернод.

ДАО. Dash называет себя первой в мире полностью децентрализованной автономной организацией (ДАО). Любой желающий, заплатив 5 DASH (около $1000), может подать предложение по внесению изменений в Dash. Например, среди последних инициатив: уволить за невыполнение обещаний главу проекта Райана Тейлора, выделить $47 430 на проведение 12-й по счету конференции для 600 человек в Каракасе, и выплатить $527 435 основной команде Dash из 60 человек (30 девелоперов, 10 тимлидеров и администраторов, 4 менеджера проектов, 4 стратега, 4 контролера качества, 3 директора по развитию бизнеса, 3 маркетолога и 2 логиста).

Каждое выдвинутое предложение принимается или отклоняется демократическим голосованием владельцев мастернод. Каждая мастернода может проголосовать «за», «против» или воздержаться. Предложение будет одобрено и немедленно вступит в силу, если количество голосов «за» хотя бы на 10% превысит число голосов «против».

Быстрота в принятии решений. Ключевое преимущество системы голосования в Dash в том, что важные решения о развитии сети принимаются очень быстро. К примеру, решение об увеличении размера блоков с 1 MB до 2 MB было принято за сутки при 99%-ной вовлеченности владельцев мастернод. В принятии аналогичного решения участники одноуровневой системы Bitcoin более двух лет спорили и не могли достичь консенсуса.

Энергоэффективность. К числу достоинств Dash разработчики причисляют алгоритм хэширования X11, при выполнении которого, по их словам, видеокарты потребляют на 30% меньше электроэнергии и на 30-50% меньше нагреваются, чем при выполнении алгоритма Scrypt в Litecoin.

Характеристики

Dash

Litecoin

Bitcoin

Альтернативное название

«Цифровая наличка»

«Цифровое серебро»

«Цифровое золото»

Предназначение

Анонимные или мгновенные P2P-платежи

P2P-платежи

P2P-платежи

Дата запуска

18 января 2014

7 октября 2011

3 января 2009

Создатель

Эван Даффилд

Чарльз Ли

Сатоши Накамото

Количество монет в обращении

8,28 млн DASH (предел: 18,9 млн в 2300 году)

58 млн LTC (предел: 84 млн)

17,2 млн BTC (предел: 21 млн в 2140 году)

Метод проверки достоверности

Proof of Work и Proof of Stake (алгоритм: X11)

Proof of Work (алгоритм: Scrypt)

Proof of Work (алгоритм: SHA-256)

Скорость выполнения блока

2,5 минуты

2,5 минуты

10 минут

Скорость транзакций

1,2 секунды прямым методом InstantSend, 2,5 минуты обычным методом

2,5 минуты

10 минут

Цена токена (13 cентября 2018)

$197

$54

$6 500

Капитализация (13 cентября 2018)

$1,6 млрд

$3,1 млрд

$112 млрд

Критика проекта

Почти каждое достоинство Dash вызывает у скептиков сомнения и вопросы. Например, засекречивание платежей в сети методом PrivateSend – это двигатель или тормоз развития проекта? Владельцы мастернод мудрые или глупые решения принимают? И вообще не вредит ли блокчейну демократическое управление? И не правильнее ли доверить контроль над Dash «доброжелательному диктатору»?

«Сообщество владельцев мастернод Dash потратило свыше $10 млн на:

  • покупку самолета-истребителя с логотипом Dash (около $1 млн);
  • 3-х MMA-бойцов (около $3 млн);
  • ютубера/журналиста, чьи видео набирают в среднем по 2000 просмотров (около $3 млн);
  • музыкальный фестиваль, на котором около 100 человек использовали Dash (около $1 млн);
  • документацию по Dash, которая не была выпущена (около $1 млн);
  • платежную платформу для рынка марихуаны в США, которая была создана годом позже и не имеет клиентов (около $1 млн);
  • улучшенную версию сайта dashcentral.org ($500 000);
  • спонсирование футбольных команд, велосипедистов и многие другие дилетантские маркетинговые инициативы.

Если вы объедините наивных владельцев мастернод, не способных принимать ответственные бизнес-решения, с сообществом, цензурирующим критику и атакующим инакомыслящих, а также со слабым и пассивным лидером во главе проекта, то вы получите Dash 2018», – сокрушается анонимный владелец мастерноды Dash, заплативший около $1000, чтобы выразить свое негодование и предложить уволить CEO Райана Тейлора. (Его инициатива была отвергнута мастернодами.)

Поскольку система позволяет владельцам мастернод не раскрывать свои личности, абсолютно непонятно, какая доля «сената» Dash сосредоточена в одних руках. И если предположить, что большинство мастернод контролирует одна организация, то хваленая децентрализация и анонимность Dash – фикция, а за дорогостоящими «наивными проектами» может скрываться коррупционное вымывание денег из системы.

Есть серьезные основания полагать, что только ранние последователи Dash – владельцы мастернод. Нынешний порог входа в «сенат» системы представляется слишком высоким, а прибыль низкой. Согласно статистике, новому игроку для выкупа мастерноды сейчас нужно потратить $184 677. А выпадет ему за месяц, если цена DASH будет стабильной, чуть более $1000 или 6,71% годовых.

Также, есть основание предполагать, что в самом начале пути Dash львиная доля монет высыпалась на счета ее основателя Эван Даффилд. Якобы из-за ошибки, связанной с быстрым присоединением крупного числа майнеров, в первые три дня после запуска блокчейна, выпало 2 миллиона монет. Однако заново перезапускать Dash из-за этой «оплошности» создатель не стал, так как, по его словам, в первое время не воспринимал Dash слишком серьезно, не заметил крупную «утечку монет», и был сосредоточен на программировании. А к тому времени, когда Даффилд осознал всю серьезность своего творения, монеты, по его словам, уже распределились между множеством людей, и сформировавшееся вокруг Dash сообщество, потребовало оставить все как есть.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: