прислать материал
AIN.UA » Рынок трудаКак преуспеть в карьере, если ваш босс не помогает
 

Как преуспеть в карьере, если ваш босс не помогает

1520 0

Каждый сам кузнец своего счастья. Особенно, если дело касается карьеры. Можно надеяться на помощь руководителя или счастливый случай, но не забывать занимать проактивную позицию. Именно об этом недавно написало издание Harvard Business Review. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи.

Руководители могут помочь вам успешно взобраться по карьерной лестнице. В то же время, им под силу оставить сотрудника без единой возможности проявить себя. Если второй случай касается вас, можно предпринять несколько шагов, которые помогут выбраться из сложившейся ситуации. Прежде всего, постарайтесь организовать группу менторов, которая может повлиять на руководителя. Затем – найдите общий язык с агентами влияния в компании и, наконец, добейтесь узнаваемости в своей отрасли и медиа. Все это даст вам шанс наработать имя.

Желание многих сотрудников видеть своим ментором руководителя вполне объяснимо – именно менеджер представляется нам тем самым «адвокатом», который поможет развить свои способности и увидеть перспективы. Кроме того, хорошие начальники – это еще и ролевая модель, которая помогает подчиненным понять, чего они могут добиться, если будут усердно работать.

К сожалению, такая картина – скорее, утопия, чем правда жизни. Зачастую, менеджерам не хватает навыков управления, чтобы эффективно делиться с подчиненными своим опытом и наработками. Либо они слишком беспокоятся о собственном статусе.

Что же можно сделать, чтобы построить собственную карьеру, если вы не входите в число тех счастливчиков, которым повезло с руководителем?

Соберите команду сторонников

Вместо того, чтобы ориентироваться на одного человека, попробуйте собрать вокруг себя команду «адвокатов», которые поспособствуют вашему движению вперед. Подумайте, кто это может быть внутри самой компании и за ее пределами. Обратите внимание на тех, кто уже добился похожих целей. Это поможет составить список качеств, которые вы хотите развивать, а потом сопоставить его с конкретными людьми.

Чтобы привлечь внимание потенциального ментора, обратитесь к нему за советом. Это, по данным исследования Harvard Business School и Wharton School, отличный способ наладить коммуникацию. Кроме того, советуя вам что-то, другой человек инвестирует в этот вопрос и в вас самих. 

Иметь «группу поддержки» иногда гораздо лучше, чем ориентироваться на одного только руководителя. Поскольку в таком случае увольнение менеджера из компании может негативно сказаться и на вашей карьере. То же самое касается и случаев, когда руководитель сам попадает под удар.

Сделайте ставку на узнаваемость

Без поддержки босса вам придется работать над собственным именем в компании самостоятельно. Лучшее, что можно сделать – предложить интересный проект в той сфере, в которой вы работаете. При этом, он должен совпадать с ценностями и взглядами компании.

Найдите инфлюенсеров и предложите им помощь

В каждой компании есть «центры влияния» – люди с большим количеством связей. Ваша задача – найти их и предложить свою помощь. Не стоит рассматривать инфлюенсеров только с позиции того, что они могут вам дать. Подумайте, как вы можете быть полезны. И не ждите краткосрочной отдачи. Это инвестиции на будущее. Иногда, по данным исследования профессора Bobson College Роба Кросса, новые сотрудники могут значительно преуспеть в компании и без формального ментора. Для этого им нужно грамотно выстроить свою сеть контактов.

Работайте над своей репутацией за пределами компании

Делая свое имя узнаваемым во всей отрасли, вы обеспечиваете шансы на продвижение внутри компании. Главное – выбрать канал, с помощью которого вы сможете заявить о себе. Нарабатывать статус эксперта можно с помощью социальных сетей или медиа. Представьте только реакцию руководителя, если он узнает, что новый клиент пришел в компанию только благодаря вашей статье или посту.

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, посоветуйтесь, например, с маркетинговой или PR-командой вашей компании и поинтересуйтесь, какой стратегии они придерживаются.

Одним словом, если вы хотите развиваться и строить карьеру, для этого есть сразу несколько опций. Самая лучшая из них – заручиться поддержкой и учиться правильно взаимодействовать с людьми.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: