прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Сообщество80% всего ПО в Украине — нелицензионное

80% всего ПО в Украине — нелицензионное

2216 8

В Украине 80% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий. Об этом AIN.UA сообщили представители пресс-офиса “Microsoft Україна” со ссылкой на исследование BSA Global Software Survey, который регулярно выпускает Ассоциация  производителей программного обеспечения.

С 2016 года проникновение нелицензионного ПО в Украине снизилось всего на 2 процентных пункта. Для сравнения, в США этот показатель использования пиратского софта составляет 15%.

В исследовании также приводятся данные по объему и стоимости нелицензионного ПО, установленного на персональных компьютерах в более чем 110 странах мира. Так в Украине, по данным BSA, стоимость всего ПО, установленного без лицензий за 2017 год, составило $108 млн.

В денежном эквиваленте Украина на пятом месте после России ($1,2 млрд), Польши ($447 млн), Румынии ($161 млн) и Чехии ($149 млн) по региону Центральная и Восточная Европа. А по процентному соотношению – на шестом.

В целом проникновение пиратского ПО в регионе CEE составляет 57%. Примерно такой же уровень (50% и выше) в Азии, Латинской Америке, Африке и Среднем Востоке. Самый низкий уровень пиратства, ожидаемо, наблюдается в странах Северной Америки (16%) и Западной Европы (26%), что оказывает влияние на общемировую статистику: в целом по миру использование пиратского софта составляет 37%.

В BSA отмечают, что использование нелицензионного ПО способствует росту кибератак и сопряжено с финансовыми потерями. Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами обходится компаниям по всему миру в $359 млрд в год. 

В свою очередь, высокий уровень проникновения нелицензионного ПО в Украине приводит к тому, что иногда правоохранители под предлогом борьбы с пиратством могут заглянуть с обыском в крупную компанию. Напомним, так произошло весной прошлого года, когда СБУ обыскала Dragon Capital по подозрению в использовании пиратского ПО.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleksandr Belov

Вангую приход сюрприз-проверяющих. Осеннее обострение на марше 🙂
Ну а серьезно, 80% это лучше 100. Но хуже 70. Есть куда расти.

urij shevchenko ua

Пока в списке между Азейбаржаном и Монтенегро, стремиться нужно к показателям Польши. Лично меня научил прошлогодний вирус-вымогатель, который "пролез" к нам через нелицензионное ПО и "шифронул" важную информацию. В этом году закупили у ребят https://softonline.com.ua платный антивирус и потихоньку легализировали на фирме почти весь софт. Посчитали что это дешевле, ну и чувствуешь себя увереннее:)

Морфей Морфеев

"...Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами..." *facepalm*

Шановні власники, редактори та автори, чи могли би ви, будь ласка, збільшити кількість новин державною, українською мовою? Хоча б до 30% від поточної кількості новин.

Досить нещодавно я повернувся з відпустки , там схожа до нашої ситуація: грузинська мова грузинами почала забуватися на фоні повного оросійсювання. На разі російську мову знають приблизно 15-20% за моїм відчуттям. Я вважаю, що такі великі СМІ як https://ain.ua/ і має змогу популяризації української мови.
Мені здається, що домен .uа обраний невипадково.

Одразу хочу застерегти від неправильного розуміння змісту: цим повідомленням я не закликаю і не прошу авторів перестати публікувати та писати статі іноземною мовою.

Boris Borisov

Почему бы тебе самому не начать писать на украинском языке на своём сайте, за одно узнаешь рентабельность и охват аудитории

Я ж лише попросив збільшити кількість новин українською, а не цілком перевести новини на державну мову. 20-30% - це дуже добрий А/B тест можна провести.
До того ж, чому моє прохання визиває щось незрозуміле?
Живемо в Україні, сайт зареєстрований на домені .ua, прошу збільшити кількість новин тіє ж рідною українською мовою. Що саме викливає нерозуміння?

Oleksiy Alex

Microsoft Україна як завжди жаліються. Чомусь Google, Apple претензій до піратського ПЗ не мають. А на рахунок кібербезпеки, будь-яку операційну систему можна заразити шкідливим програмним забезпеченням, за допомогою соціальної інженерії, і жодна ліцензія не допоможе.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: