прислать материал
AIN.UA » СтартапыПуть единорога: как GitLab шел к оценке в $1 млрд

Путь единорога: как GitLab шел к оценке в $1 млрд

1442 0

Стартап GitLab, который делает opensource-хостинг git-репозиториев, как и многие известные проекты, начинался с хобби и с насущной проблемы, которую нужно было решить. Его основателю, харьковчанину Дмитрию Запорожцу, нужен был сервис для своих рабочих задач – аналог GitHub, который можно было установить на свой сервер. Проект за шесть лет работы вырос с 2 человек до 200, получил в клиенты Alibaba, SpaceX и IBM, а среди инвесторов – Google Ventures и Khosla Ventures. На днях стартап поднял очередной раунд инвестиций, при оценке в $1,1 млрд. Общая сумма инвестиций превысила $145 млн.

Старт

2011 год. Дмитрий Запорожец работает в Sphere Software, в работе часто использовал GitHub, тогда же возникла идея GitLab. Первая версия проекта появится уже в октябре 2011 года. В 2012 году проект начнет зарабатывать, но пока крайне мало – в лучший месяц проект получит $100.

$1,5 млн

Июль 2015 года. Участие в Y Combinator приносит команде первый раунд инвестиций: получили $1,5 млн от фондов 500 Startups, Crunchfund, Sound Ventures Эштона Кутчера, Liquid 2 Ventures и Khosla Ventures.

$4 млн

Сентябрь 2015 года. Стартап поднимает еще $4 млн во время раунда А от Khosla Ventures. В то время команда работала уже над восьмой версией продукта. Винод Хосла, основатель и партнер Khosla Ventures, тогда называл GitLab самой популярной opensource-платформой для совместного использования на рынке.

$20 млн

Cентябрь 2016 года. GitLab получает $20 млн инвестиций серии В от August Capital, Khosla Ventures и Y Combinator. 

Еще $20 млн

Октябрь 2017 года. GitLab привлекает еще $20 млн инвестиций. Это уже раунд С, а ведущим инвестором выступил GV (ранее известный как Google Ventures). По итогу сделки в совет директоров компании вошел один из создателей WordPress Мэтт Мулленвег. Общий объем инвестиций – около $45 млн.

$100 млн. Оценка – $1,1 млрд

2017 год. В GitLab вкладывают $100 млн в раунде серии D, лид-инвестором стал фонд Iconiq Capital, также в сделке участвовали и существующие инвесторы проекта – GV и Khosla Ventures. Оценка стартапа в этом раунде превысила миллиард долларов. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: