прислать материал
AIN.UA » Рынок трудаМашины будут выполнять большую часть работы к 2025 году. Особенно рискуют «белые воротнички»
 

Машины будут выполнять большую часть работы к 2025 году. Особенно рискуют «белые воротнички»

2356 0

Согласно оценке, указанной в отчете Всемирного экономического форума, к 2025 году большую часть работы перетянут на себя машины.

Сейчас они выполняют 29% всех задач, но уже через 7 лет займут более 58%. Автоматизация вытеснит примерно 75 млн рабочих мест к 2022 году. Тем не менее, соотношение все еще останется положительным — за тот же период ожидается создание 133 млн новых рабочих мест.

В отчете отмечается, что без ухудшений тоже не обойдется. Несмотря на рост востребованности специалистов по аналитике данных и разработчиков, ожидаются и сокращения. В зоне риска — категория «белых воротничков», занятых вводом данных, учетом и бухгалтерией.

Больше всего к 2025 году в компаниях планируют автоматизировать процессинг и поиск информации (62%). Сейчас вклад машин исчисляют в 46%. Автоматизации подвернутся даже сферы коммуникаций (23% → 30%), управления (20% → 29%) и принятия решений (18% → 27%).

Еще одним трендом должно стать повышение и смена квалификации. По данным отчета, 54% всех сотрудников потребуется изучение новых навыков в течение ближайших 5 лет. При этом, более 50% компаний ожидают, что им придется сократить число занятых на полный день сотрудников. В то же время, почти 40% ждут общего расширения состава. Около четверти предприятий ждут, что автоматизация создаст новые вакансии.

Популярность высокоскоростного мобильного интернета, искусственного интеллекта, аналитики Big Data и облачных вычислений сформируют запрос на новый тип рабочей силы. Составители документа рекомендуют существующим компаниям поддерживать процесс обучения среди сотрудников, а государствам — создавать условия для трансформации индустрий.

С полной версией отчета и разбивкой предсказаний по регионам можно ознакомиться на сайте Всемирного экономического форума. 

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, почему офисная работа может вызывать истощение. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: