прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, СообществоAndroid исполнилось 10 лет: 14 устройств, которые сыграли важную роль в ее становлении

Android исполнилось 10 лет: 14 устройств, которые сыграли важную роль в ее становлении

2136 1

Компания Google представила первое устройство на Android 10 лет назад. С тех пор из глючного уродца, которого обожают ругать пользователи, Android превратилась в самую распространенную ОС на Земле. Издание TechCrunch собрало самые знаковые моменты истории Android, которые определили ее становление на рынке мобильных устройств. Моменты хорошие, плохие… и непонятные. Как Nexus Q.

HTC G1 (2008)

Все началось именно с него, также известного как HTC Dream или самый худший дебют из возможных. На фоне глянцевого iPhone, неловкий, топорный, с допотопной клавиатурой, G1 мог понравится разве что самым отъявленным гикам.

Но со временем его плохо сшитое ПО оформилось и его возможности стали очевидны даже для не самых продвинутых пользователей. И хотя G1 не был красив, он был, черт побери, крут.

Moto Droid (2009)

Большинство людей даже не смотрели в сторону Android до выхода Moto Droid – стильного и точеного последователя прославленного RAZR. По сути Droid мало чем отличался от G1, просто он был тоньше, экран больше, а за спиной – мощный маркетинговый пинок от Motorola и Verizon.

Для многих именно Droid стал первым Android-телефоном. Что-то новое и интересное, мерцающее и при этом заметно дешевле iPhone.

HTC/Google Nexus One (2010)

Продолжением сотрудничества между Google и HTC стал первый телефон, который Google продавала под своим именем. Nexus One задумывался как красивое, высококачественное устройство, которое наконец сможет по-настоящему конкурировать с iPhone. Клавиатуру убрали, снабдив его новеньким OLED-экраном, хорошо потрудились над дизайном. Но было две проблемы.

Во-первых, экосистема Android только начинала наполняться. Зачем покупать новый дорогой телефон, если на рынке полно старых рабочих моделей? Во-вторых, Apple готовилась выпустить iPhone 4, который объективно разрывал Nexus One в клочья, да и вообще все на тот момент. Иными словами, вместо штыка Apple вооружилась пистолетом.

HTC Evo 4G (2010)

То был расцвет компании HTC, которая с тех пор сильно сдала позиции. Они принимали на себя риски, немыслимые для всех остальных, и одним из них был Evo 4G. На то время это был гигантский телефон: у iPhone диагональ экрана составляла 3,5 дюйма, и большинство Android-устройств были не сильно больше, если не меньше.

У The Evo 4G диагональ составляла 4,3 дюйма. Он даже стал более или менее популярной моделью, несмотря на большое количество критики по поводу своих размеров. Да, рекорды продаж он не поставил, но его запомнили, как первый сигнал о том, что телефоны могут быть большими.

Samsung Galaxy S (2010)

Большой дебют Samsung на поприще тачфонов наделал много шуму. Эта модель появилась буквально в каждом магазине с кастомной прошивкой от каждого поставщика услуг: от AT&T Captivate и T-Mobile до Verizon Fascinate и Sprint Epic 4G. Как-будто Android тех времен сам по себе не был достаточно запутанным.

И хотя S был достойным соперником, у него были свои недостатки. iPhone 4 пришлось тяжело, но в конкурентной борьбе он все-таки победил. Однако хорошие продажи заставили Samsung избрать платформу Android за основную и единственную. А линейка Galaxy удерживает позиции по сей день.

Motorola Xoom (2011)

Это была эра, в которую Android-устройства пытались угнаться за Apple, а не противопоставляли себя ей, как сегодня. И по пятам первого iPad бежали Google со своей Android для планшетов на партнерском Xoom от Motorola.

И хотя Android-планшеты все еще успешно продаются, Xoom бесславно погиб на рынке, который Apple основала и на котором вскоре воцарилась, безапелляционно доминируя. Android-планшеты от Motorola, HTC, Samsung и других производителей редко представляли из себя что-то более, чем адекватную альтернативу, хотя и продавались довольно неплохо. Зато стало окончательно понятно, что для успешной конкуренции нужно специфически выделяться.

Amazon Kindle Fire (2011)

А вот и Amazon. Его вкладом в становление Android как мирового лидера была линейка планшетов Fire, которые отличались от других дешевизной и четким фокусом на цифровые медиа. Всего за $200 в момент лонча и немного дешевле в последствии, клиенты Amazon могли получить планшет, который клянчили их дети, чтобы играть на нем в Fruit Ninja или Angry Birds, не покупая дорогого iPad.

Стратегия оказалась правильной, хотя без огромного проникновения Amazon на рынке онлайн-ритейла и способности субсидировать низкую стоимость могла бы и не сработать так хорошо. Планшеты Fire никогда особо не жгли, но их возможностей хватало на их цену. Так что это был успех.

Xperia Play (2011)

У Sony всегда были проблемы с Android. Ее линейка телефонов Xperia долгое время считалась довольно продвинутой, особенно что касается камеры. Но никто ее не покупал. Единственным более или менее продаваемым устройством была Xperia Play. Эта штука задумывалась как мобильная гейминг-платформа, и идея с выдвигающейся клавиатурой хороша. Но успешной модель так и не стала.

Этот пример показал, что нельзя ставить просто на популярность и распространенность Android и запускать все, что заблагорассудится. Телефоны сами себя не продадут, и хотя идея рубиться на телефоне, как на Playstation, звучит интересно для парочки гиков, она не обеспечит миллионные продажи. А разве не это нужно производителю?

Samsung Galaxy Note (2012)

С этим гибридом смартфона и планшета Samsung фактически пошел ва-банк. И вот сюрприз! Несмотря на тонны критики, первый Note не просто хорошо продавался, но стал прародителем целой серии, здравствующей до сих пор. Более того, Apple последовала примеру и сделала смартфоны размера Plus.

А еще Note с его усиленной продуктивностью показал возможность использовать смартфон не просто как умный телефон, но как компьютер в кармане. Он не стал успехом с большой буквы “У”, поскольку на тот момент Android просто не был к этому готов, но показал Samsung, что ставка на продуктивность верна. Эту линию они продолжили гнуть в сериях Galaxy.

Google Nexus Q (2012)

Это было одно из непродуманных решений Google с целью распространения Android как платформы. Никто, ни в Google, ни где-нибудь еще, так и не понял, что это было и зачем. Вот что писал TechCrunch по этому поводу:

С Nexus Q такая проблема: это великолепный гаджет, испорченный чудовищным ПО, которое должно было его контролировать.

HTC First — или “Facebook Phone” (2013)

Хороший телефон в плохих руках. Само по себе устройство было отличным, с красивым дизайном и насыщенными цветами корпуса, которые выделяли его на фоне других. Но предустановленный лаунчер Facebook Home был безнадежен.

Насколько безнадежен? Анонсирован в апреле, закрыт в мае – вот насколько.

“Помню, я зашел в магазин AT&T, и там весь штат инструктировали, как деактивировать лаунчер Facebook и продемонстрировать прекрасный телефон, скрывающийся под ним, – вспоминает журналист TechCrunch. – Продажи были настолько ничтожны, что целую партию выставили за бесценок на Ebay. Я купил два и использовал для ранних экспериментов с ROM. Ни о чем не жалею”.

HTC One/M8 (2014)

Это было начало конца HTC. Они наконец создали дизайн, который смог конкурировать с Apple, но перестарались с упором на камеру Ultrapixel, которая оказалась не так хороша, чтобы побить iPhone.

Когда Samsung начала вырываться вперед, Sony выпала из игры, а LG и другие “китайцы” только включились в борьбу, HTC оказалась под ударом, и даже хорошие модели вроде One не смогли выстоять в конкурентной битве. 2014 год стал переходным периодом, когда старые производители умирали, а новые поднимались на вершину, создавая рынок, каким мы знаем его сегодня.

Google/LG Nexus 5X и Huawei 6P (2015)

Это была линейка, которая позволила Google на полную включиться в конкурентную борьбу на рынке мобильных устройств. После провального Nexus Q, Google нужно было реабилитироваться, и они это сделали, скрестив продвинутое железо с действительно удачным софтом. Пятый Android был просто мечтой пользователя, в Marshmallow появились все полюбившиеся нам функции, а смартфоны на нем стали объектами желания.

Это был момент, когда Google вынесла свои смартфоны на новый уровень и никогда не оглядывалась назад.

Google Pixel (2016)

Если Nexus был предупреждающим выстрелом для входа Google на рынок смартфонов, то Pixel можно назвать победным залпом. Это действительно честный конкурент Apple.

Прошли времена, когда Google вторила Apple – теперь у него своя сольная партия. Камера телефона оказалась удивительной, прошивка работала как влитая, размер, автономность и все, о чем вы могли только мечтать – есть у Pixel. Цена, как у последних iPhone, была немного перебором, но именно этот смартфон можно считать конечным рывком Android, когда она окончательно догнала iOS и начала вырываться вперед.

Как итог

За 10 лет Android превратился в самую распространенную операционную систему. Разные ее версии сегодня установлены на примерно 2,3 млрд устройств по всему миру. Android возглавляет технологическую революцию в ряде стран, таких как Индия и Китай — где мобильные операционные системы являются точкой доступа по-умолчанию. И не похоже, что что-то стоит у нее на пути.

Посмотрим, что будет дальше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrew Rudenko

У Android очень лихая и богатая судьба. Об этом можно во всех подробностях почитать тут: https://livetyping.com/ru/blog/unknown-android

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: