прислать материал
AIN.UA » ГаджетыКакими будут маршрутизаторы в будущем, или Как пользоваться сетью Wi-Fi, не мешая друг другу

Какими будут маршрутизаторы в будущем, или Как пользоваться сетью Wi-Fi, не мешая друг другу

1449 0

«Прерывается соединение, когда я и мои родные пользуются Wi-Fi сетью одновременно». «Wi-Fi сигнал нестабилен и неравномерен в моей квартире». «Видео в HD-формате подвисает при просмотре». Это небольшой список проблем, которые могут возникнут при использовании Wi-Fi дома.

За последние 20 лет технология Wi-Fi проделала долгий путь в своем развитии. Изначально она предназначалась для корпоративных клиентов, так как была призвана заменить традиционные кабельные сети.

Из года в год технология Wi-Fi постоянно совершенствуется, и сегодня в названии «Wi-Fi маршрутизатор» все чаще можно увидеть слово «mesh». На рынке появляются новинки с поддержкой технологии mesh, но из-за дороговизны они не пользуются большой популярностью у потребителей.  

Сегодня расскажем о mesh Wi-Fi системе Nova MW6 от китайского производителя Tenda, а также ответим на главные вопросы:

  • какие преимущества mesh Wi-Fi;
  • для кого предназначена MW6;
  • как подключить и настроить mesh-сеть и др.

Итак, обо всем более подробно.  

Что такое mesh Wi-Fi или «бесшовный» роуминг?

В традиционной беспроводной сети Wi-Fi устройства подключаются к одной точке доступа. Если пользователю необходимо увеличить зону покрытия, он может это сделать с помощью репитеров или дополнительных точек доступа. Но это решение имеет свои недостатки. 

Хотя повторители действительно могут передавать сигнал дальше, скорость соединения при этом падает. Дополнительные точки доступа являются хорошим решением, если вы пользуйтесь гаджетом не изменяя своего местоположения.

Но с ростом популярности ноутбуков, а особенно смартфонов и планшетов, пользователи сегодня постоянно находятся в движении. То есть, когда вы перемещаетесь из одной точки в другую, Wi-Fi сигнал может прерываться.

Mesh Wi-Fi решает эту проблему с помощью умных точек доступа, которые работают как единая система, а не как независимые устройства, объединенные в одну сеть. 

«Бесшовный» роуминг и Nova MW6

Nova MW6 построена на технологии mesh или «бесшовного» роуминга. Для пользователя, в первую очередь, это означает бесперебойное подключение к Wi-Fi сети для мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и других умных гаджетов даже при перемещении из одной точки в другую.

Все три блока Nova MW6 работают как единая система для создания быстрой и стабильной сети. Каждый блок соединен с другим блоком, а не напрямую с интернет-провайдером, таким образом создавая единую систему.

Блоки MW6 способны автоматически изменять конфигурацию, используя самые оптимальные каналы доступа к интернету. Это означает, что если один из блоков, приостановит работу, то это не отразится на работе всей системы. То есть пользователи будут продолжать смотреть фильмы или играть в онлайн-игры.   

Что может Nova MW6?

Десять лет назад в каждом доме было два или три устройства, подключенных к Wi-Fi сети. Сейчас в современном доме количество устройств, подключенных к беспроводной сети, может достигать 8-10 или больше. И обычный маршрутизатор не всегда способен справиться с возрастающей нагрузкой и растущими требованиями пользователей к беспроводной сети.

Nova MW6 – это mesh Wi-Fi система, способная обеспечить надежную и стабильную беспроводную сеть для нескольких пользователей одновременно. Будь то скачивание «тяжелых» файлов, просмотр потокового видео в HD-формате или общение с друзьями по видео-мессенджеру.

Nova MW6 – двухдиапазонная система, поддерживает работу беспроводных гаджетов на двух частотах. Функция автоматического управления распределяет клиентов между диапазонами (2,4 ГГц, 5ГГц) с целью оптимизации работы сети. Это особенно актуально для многоэтажных домов, где уровень помех от других беспроводных устройств довольно высок.  

Какие проблемы способна решить?   

Мощность сигнала обычного маршрутизатора не везде одинакова. Например, вы можете смотреть 4К-видео, находясь только в определенной точке квартиры или дома, при этом сигнал может быть более мощным в одной комнате и намного слабее в другой.   

Все это может происходить потому, что традиционная Wi-Fi сеть использует одно устройство для передачи сигнала. Это означает, что сигнал мощный, когда пользователь находится непосредственно возле маршрутизатора, и слабеет, когда тот отдаляется от него.   

С помощью системы Nova MW6 возможно создать надежную и стабильную сеть. Так как в mesh-системе от Tenda все три устройства работают как единое целое. Благодаря чему были значительно улучшены такие показатели, как скорость, сигнал и стабильность.   

Mesh-сеть имеет бОльшую, более быструю и стабильную зону покрытия по сравнению с традиционной Wi-Fi сетью. Mesh-сеть можно расширить путем добавления дополнительных узлов или кубиков, чтобы покрыть бОльшую площадь.

В Nova MW6 реализована технология Wave2 MU-MIMO, благодаря которой несколько пользователей могут одновременно смотреть 4К-видео, играть в онлайн-игры или же загружать файлы. При этом, они не будут «мешать» друг другу: то есть вы можете, например, смотреть онлайн-трансляцию, а один из ваших родственников слушать музыку или общаться с друзьями в соседней комнате в это же время.   

Для подключения Nova MW6 специальные навыки не нужны

Ранее технология mesh или «бесшовного» роуминга была доступна только для больших корпораций, так как процесс настройки был сложным и требовал вмешательства профессиональных инсталляторов. Теперь технология mesh от Tenda стала доступной и частных жилищ, ведь для ее установки не нужны специальные навыки или проведение дополнительного кабеля.

Подключить Nova MW6 можно с помощью простого и интуитивно понятного мобильного приложения Tenda Wi-Fi. Для этого нужно установить его на свой смартфон. Это можно сделать бесплатно через Google Paly или App Store или же отсканировав код, указанный на упаковке.

Все три устройства предварительно сконфигурированы. Это означает, что кубики смогут «найти» друг друга и их не нужно настраивать вручную, как обычный маршрутизатор.

После установки приложения нужно включить первый блок. Первому блоку, который включит пользователь, присваивается статус «главного», два остальные – второстепенные.  

Два остальных блока автоматически найдут сеть и подключатся к ней.

Вывод

Nova MW6 от Tenda – это готовое решение для создания домашней Wi-Fi сети без дополнительных усилий. Более того, это – умный и удобный гаджет, способный обеспечить весь дом или квартиру стабильным Wi-Fi покрытием, устраняя «мертвые» зоны.

В Nova MW6 реализован ряд дополнительных функций, которые делают использование этого гаджета более комфортным. Это – функция родительского контроля, интеллектуальная технология Auto-Path, Wi-Fi по расписанию, гостевая сеть и многие другие.   

Узнать больше

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: