прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоРазработчики Linux рассорились из-за новых инклюзивных правил. Это опасно для интернета

Разработчики Linux рассорились из-за новых инклюзивных правил. Это опасно для интернета

5351 6

Как известно, в сфере IT преобладают белые мужчины традиционной ориентации. Активисты в развитых странах активизировали борьбу против дискриминации, в результате чего многие крупные технологические компании изменили правила поведения и приема на работу в пользу женщин, расовых и сексуальных меньшинств. И у этих правил есть как последователи, так и противники.

В комьюнити разработчиков Linux на фоне принудительной инклюзивности произошел раскол. И это опасно для всего интернета. Кратко историю описали на lulz.com. 

16 сентября новые правила поведения (Code of Conduct), нацеленные на разнообразие в программировании, официально представили и в Linux. Однако в комьюнити они подверглись критике. Некоторые разработчики считают, что новые правила поведения позволяют запретить кому угодно участвовать в opensource-проектах и добавлять свой код в проект.

В ответ они пригрозили воспользоваться правом удалять свой код из ядра Linux и судиться с теми, кто его использует. Такое право дает им лицензия GPL, версия 2, которой лицензировано ядро Linux. При нормальных условиях она позволяет свободно копировать и распространять код в соответствии с идеей свободного интернета. Однако тот, кто создал этот код, все еще владеет фактическим авторским правом на код. Соответственно, поскольку у вас есть авторское право и вы просто лицензируете код под GPL, вы можете в любой момент технически удалить эту лицензию.

На Linux работает множество приложений, которые мы ассоциируем с интернетом как таковым: Facebook, Google, Pinterest, Wikipedia и другие. Linux используется в Android и даже в некоторых бытовых приборах. Если разработчики начнут удалять свой код из ядра Linux, многие приложения станут уязвимы для атак, а компании, которые используют его, подвержены юридическим рискам.

Противники нового кода Linux уже написали тысячи постов на 4chan, аргументируя свою позицию. Они опасаются, что их начнут отстранять от проектов по надуманным причинам, как однажды было с одним из разработчиков Drupal Лэрри Гарфилдом, которого забанили за увлечения БДСМ. А все потому, что в новых правилах, по их мнению, отсутствуют четкие определения нарушений и наказаний. То есть при желании можно придраться к любому белому мужчине-разработчику.

“За все время мне ни разу не приходилось интересоваться, белые или черные мои коллеги-контрибуторы, мужчины они или женщины, натуралы или геи, или вообще с планеты Марс. Все, что меня интересовало – хорош ли их код… Контрибуторы сами решают, что рассказывать о своей расовой, сексуальной или гендерной принадлежности. Если бы ментальность “только белые мужчины-натуралы” действительно существовала, комьюнити настаивало бы на идентификации, является ли человек “одним из нас”, прежде чем принять его код, но этого нет. Здесь царит не культура эксклюзивности, а скорее культура полной индифферентности к индивидуальным различиям в угоду хорошему коду. В то же время риторика инклюзивности – просто оружие против комьюнити”.

 

А вот приспешники новых правил настаивают на том, что комьюнити Linux все еще преимущественно состоит из белых мужчин, и необходимо защитить женщин, представителей расовых меньшинств и ЛГБТ, желающих сделать свой вклад в разработку, от харассмента и преследований с их стороны.

Досталось и техническому консультанту Совета директоров Linux Foundation Теду Цо, который не поддержал правила. Сейдж Шарп, идентифицирующий себя, как “консультант по разнообразию, пуффендуец, небинарный транссексуал” обвинил его в защите изнасилований.

Напомним, интернет-пользователи усомнились в способностях модели Victoria’s Secret писать код. Она поставила их на место.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Minchenko

Как уже заебали эти меньшинства со своей "борьбой" за права.

Ruslan Novikov

Толерантность - медицинский термин, обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу. Полная толерантность - это смерть.

Мудачьё. Мне кажется, это делают провокаторы с совершенно иными взглядами и намерениями, нежели декларируют. Говорю это как ярый сторонник инклюзивности и полного равенства. Хакерские ценности всегда были и будут сосредоточены на интеллекте человека и не приемлют никакой дискриминации — в том числе "позитивной".

Артур Кирилюк

Оплата информационного шума, состоящего из SJW-идей, несет прямую прибыль:
- политикам-традиционалистам, обещающим защитить народ от матриархата и деградации экономики, вызванной непрофессиональной рабочей силой из защищаемых групп (т.к. голосуют по принципу "если не Трамп - то матриархат и капут экономике, лучше Трамп", "если не Путин - то Пусси, геи и подчинение через идеологию США")
- компаниям-аутстаферам (продать diversity команду из стран с дешевой рабочей силой легче, когда отказ от diversity остро критикуется в обществе)
- собственно, феминисткам - гранты на гендерные исследования, искуственное повышение их зарплат, идеологическая поддержка толпы для коллективной травли всех, кто против (аналог диктатуры пролетариата), возможность зарабатывать деньги и позиции шантажом путем ложных обвинений в харрасменте и масса других перспектив

Артур Кирилюк

Низкокачественный код, низкокачественные продукты, выпускаемые непрофессионалами, либо приводит к краху системы, либо выбрасывается и переделывается профессионалами, которым приходится делать двойную работу (при примерно той же оплате).
Для проекта неважно, что привело мир к тому, что процент профессионалов в защищаемых SJW группах ниже, чем среди белых цисгендерных мужчин (в то время как причины низкого процента профессионалов, озвучиваемые ими, реальны - непопулярность STEM дисциплин при обучении девочек из-за гендерных стереотипов, проблемы с коллаборацией у геев из-за травли, низкий уровень жизни и потому образования в местах, где были гетто чернокожих и т.д). Важно то, что выравнивание (в текущей ситуации) приведет к снижению процента профессионалов в проекте.
Законы информатики, как и законы физики, неподвластны SJW - какими бы несправедливыми они им не казались, и части продукта, сделанные непрофессионалами, ломаются. Проекты рушатся, уходят ключевые разработчики, не выдерживая коллективной феминистическо-толерастической травли. Никакая система, кроме меритократии, не может обеспечить достаточный прогресс открытого проекта. Если в корпорациях держат деньги, то в опенсорсе этот мотиватор значительно меньше.

Поиск