прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Стартапы«Бизнес был на грани провала»: что сейчас происходит с украинским стартапом Ecoisme

«Бизнес был на грани провала»: что сейчас происходит с украинским стартапом Ecoisme

4622 10

В последнее время о стартапе Ecoisme было слышно нечасто. В конце 2016 года компания объявила, что будет внедрять инновации в Дубае в рамках правительственной пилотной программы. В мае этого года команда сообщила о привлечении 200 000 евро от InnoEnergy и 50 000 — от Horizon 2020.

Впрочем, что конкретно происходило с Ecoisme в последние полтора года, было неизвестно. Сегодня сооснователь стартапа Иван Пасечник подробно рассказал о том, с чем команда столкнулась за это время. Он рассказал о срыве нескольких контрактов, неудаче в привлечении инвестиций и о том, что в дальнейшем ожидает Ecoisme. 

Иван Пасечник, сооснователь Ecoisme

В 2016 году Ecoisme подписали контракт с провайдером электроэнергии и воды в Дубае — но сделка не состоялась. По словам Пасечника, несмотря на успешный пилот, над которым команда работала на протяжении года, стороны не дошли до подписания полноценного контракта. 

После этого почти половину 2017 года Пасечник провел в поисках инвестиций в США. Он вспоминает, что ему удалось найти «несколько небольших фондов, заинтересованных проинвестировать компанию». Но вернулся предприниматель без инвестиций — из-за «стечения обстоятельств и собственных ошибок».

Я не мог поверить в то, что сказка, которая уже была так близка, разрушилась в один миг. Ecoisme оказалась на грани провала.

Но у Ecoisme появилась новая возможность — программа Dubai Future Accelerator. В случае успеха команда должна была получить контракт на поставку большой партии сенсоров, а также дополнительные инвестиции. «Для пилота нужно было всего 50 сенсоров, которые надо было установить в разных квартирах и домах по городу. […] Для нашей компании это был спасательный разряд на реанимационном столе», — рассказывает Пасечник. Он добавляет, что полученные от фонда средства помогли бы стартапу отправить сенсоры бекерам на Indiegogo и тем, кто сделал предзаказы через сайт, а также выполнить контрактный заказ в Дубае.

Но фонд не пошел на сделку, и Ecoisme опять остались без финансирования. «Сказать что мы были разбиты — ничего не сказать. В этот момент, целый год пролетел перед глазами и разбился вдребезги», — вспоминает Пасечник. Стартап стали покидать сотрудники, а оставшаяся команда работала без зарплаты. Но, по словам Пасечника, костяк команды остался. А главное — у стартапа опять появился план.

Сейчас у Ecoisme есть половина необходимой суммы для запуска производства и выстраивания продаж. В нее входит займ от KIC InnoEnergy, грант от Европейского банка реконструкции и развития, а также финансирование от нескольких бизнес-ангелов. Другую половину компания планирует привлечь на Syndicate Room — платформе , которая объединяет инвесторов и самые перспективные компании в Великобритании.

Продукт Ecoisme

«Мы попали в 4% компаний, которые проходят их аудит и запустимся на платформе в октябре», — рассказывает Пасечник. Ecoisme также получит второй транш от KIC InnoEnergy. Кроме этого, команда начала диалог с правительством Уэльса о грантах на R&D и зарплаты сотрудников, которые будут работать в Великобритании, и ведет переговоры о финансировании с Банком Развития Уэльса, Portman Asset Finance и UK Export Finance.

По плану, к концу 2018 года команда привлечет средства на Syndicate Room и запустит производство. Поставки сенсоров ориентировочно стартуют в мае 2019 года.

Пасечник признается — последние полтора года были самыми непростыми для стартапа: «В подобной ситуации многие сдаются и закрывают бизнес. Думал ли я об этом? Конечно!»

Но у меня есть пользователи, которым мы пообещали продукт, инвесторы, которые поверили в нас как предпринимателей, и команда, которая как и я верит, что мы можем построить крутой бизнес, решая проблемы пользователей. Это действительно ценно и эта вера заставляет меня пробовать раз за разом, заставляет сделать еще один рывок.

Ecoisme – это система умного дома, позволяющая контролировать потребление энергии в доме и существенно снижать счета за электричество. 

Ранее AIN.UA рассказывал, как украинец и голландец создали конкурента GitHub с оценкой в $1,1 млрд. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

держитесь. только самые упорные достигают цели

Ivan Pasichnyk

благодарю за поддержку

написал в фейсбук в среду пару вопросов,
но где-то оно прошло мимо. вроде в друзьях, но не просмотрено. (

Упоротые

Ivan Pasichnyk

да, именно 🙂

CreateAMasterpiece

Иван, держитесь! У вас все получится! Way to go!

Ivan Pasichnyk

спасибо!

"Он добавляет, что полученные от фонда средства помогли бы стартапу отправить сенсоры бекерам на Indiegogo..." а средства от бекеров на Indiegogo не помогли отправить им сенсоры?

Dmytriy Fomenko

Я так понял, что деньги бэккеров были потрачены на маркетинг и поездки, уверен что именно такую аллокацию средств на Indiegogo вы и заявляли. И что характерно опять тратите деньги на пресс-релизы для привлечения "инвесторов". Неужели в 2018 еще остались такие "стартаппы", странно, почему ICO не додумались провести.

Cypruslegend

держитесь

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: