прислать материал
AIN.UA » БизнесОснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер уходят из компании. Независимость от Facebook ослабла
 

Основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер уходят из компании. Независимость от Facebook ослабла

1502 0

Спустя восемь лет с момента запуска Instagram и шесть лет с его продажи Facebook, основатели сервиса Кевин Систром и Майк Кригер объявили о своем уходе. Об этом сообщает New York Times. Точных причин они не назвали, лишь сообщили, что окончательно сложат свои полномочия в течение последующих нескольких недель. Однако в СМИ полагают, что к такому шагу Систрома и Крюгера подтолкнуло сужающееся кольцо контроля со стороны Facebook.

На момент покупки, Facebook обещал Instagram автономию. Однако, по данным источников TechCrunch, давление новоиспеченного владельца лишь нарастало со временем. В мае вице-президент Instagram по продукту Кевин Вейл перешел в новую блокчейн-команду Facebook и его заменил приближенный Марка Цукерберга Адам Моссери.

После этой перестановки, по данным источника, Крис Кокс, CPO Facebook получил в лице Моссери союзника, что позволило ему эффективнее давить на Instagram и заставлять делать больше в угоду Facebook. С Цукербергом у Систрома также были разногласия – два основателя часто спорили о том, в каком направлении следует двигаться Instagram.

Напомним, соцсеть купила сервис в 2012 году за $1 млрд, на тот момент у Instagram было около 30 млн пользователей. С тех пор сервис вырос более чем до миллиарда пользователей, его покупку считают самой успешной в портфеле Facebook.

Систром и Кригер – не единственные фаундеры, которые решили уйти. Facebook лишилась основателей и других купленных ею сервисов. В частности, в апреле ушел основатель WhatsApp Ян Кум, который входил в состав совета директоров соцсети. Также компанию покинул сооснователь Oculus Rift Палмер Лаки.

Что касается Систрома и Кригера, пока об их дальнейших планах известно мало. В блоге они сообщили, что планируют какое-то время отдохнуть от бизнеса, а потом, возможно, запустить новый стартап.

Напомним, Валерий Золотухин уходит с должности исполнительного директора «Алло». Он возглавлял компанию 12 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: