прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты«Выбор стоит между 19,5% и любой цифрой меньше»: что изменит законопроект о налоге на криптовалюту

«Выбор стоит между 19,5% и любой цифрой меньше»: что изменит законопроект о налоге на криптовалюту

1078 1

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине». Управляющий партнер ЮК Juscutum Артем Афян объясняет, что изменит законопроект для криптовалют для Украины и почему этот документ — шаг в верном направлении. 

Только-только зарегистрирован в Раде первый из диптиха криптозаконов, как уже поднялась волна негодования и аналитики. Сетевым аналитикам, конечно, видней, что там написано и каковы коварные планы политического закулисья. Я лишь как один из юристов авторской группы попробую пояснить, чего хотели создатели.

Криптовалюта – не деньги. Признать «крипту» средством платежа на этом этапе нельзя. У нас есть валютное законодательство, определение признаков иностранных валют, коды. Идеи о криптовалюте, как о средстве платежа с 0% налога на транзакции, остаются лишь в теоретической плоскости. 

В принципе, вопрос нулевой ставки налога тоже остался давно за бортом. Но, как это провести через Парламент, авторский коллектив не знал, а поэтому сосредоточился на чем-то реальном. А именно – применение к криптовалюте налогового режима ценных бумаг. Причем, это не значит, что вся «крипта» – это ценные бумаги, и давайте все вместе торговать криптовалютой только через брокеров. Нет. Для юристов вполне нормальна конструкция «нечто белое, для целей налогообложения считающееся зеленым».

Поэтому в законопроекте предусмотрена ставка 5% с разницы между стоимостью покупки и продажи криптовалюты. Если значение отрицательное, то и базы налогообложения нет.

Операции «крипта-крипта» не облагаются. Покупай себе токены, сливай альты, поддержи биткоин: на все это украинская налоговая будет смотреть безучастно и немного свысока. Платить нужно только за выход в фиатный мир. Купил гривну – заплати 5%. Купил товар – заплати 5% плюс налоги, связанные с товаром (недвижимостью, например). Здесь структура сделок будет схожа с тем, как если бы вы, например, меняли на недвижимость акции «Нафтогаза».

Майнинг не платит налог до момента выхода в фиат. Здесь логика приблизительно такая же, как и при производстве товара. Ты можешь под завязку забить свои склады собственным товаром, но база налога возникает только тогда, когда когда ты его продаешь.

Но зачем мне платить? Государство не узнает, что у меня есть криптовалюта. Но оно узнает о купленном Lamborghini или Porsche, оно узнает о доме, квартире или даже скутере. А в свете конвенций об обмене информацией, другие государства помогут ему узнать и о фирмах за пределами страны со счетами в банках. Так что любителям остросюжетных фильмов с погонями заморачиваться не нужно, а вот желающим быть просто состоятельным человеком, шанс уплатить налоги по понятным правилам упускать не стоит.

Зачем вообще лезть со своими налогами? Как адвокат, люблю иногда приносить плохие новости. Вы уже должны платить налоги. 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора. Все это время. Государство придумало НДФЛ до того, как Сатоши придумал биткоин. Поэтому мы сейчас должны государству за все свои выводы в фиат 19,5%. И закон это не изменит, потому что нет у него обратной силы во времени.

Но есть шанс начать получать «белые» доходы сейчас.

Выбор не стоял между 0% и 5%. Выбор стоит между 19,5% и любой другой цифрой меньше. 

В целом, подобная логика налога на криптовалюту близка к таким странам как Великобритания, Ирландия, Гонконг, Канада, Германия, Израиль.

Если смотреть с точки зрения мечтаний криптоиндустрии, то законопроект выглядит компромиссным, но, если сравнить с налоговым давлением в других странах (не берем офшоры и специальные зоны), то Украина начинает выглядеть вполне достойно. На мой взгляд, эти условия – лучшее, на что может рассчитывать индустрия в ближайшем будущем, поэтому за принятие законопроекта стоит подержать кулаки.

Автор: Артем Афян, адвокат, управляющий партнер ЮК Juscutum

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Mormul

Учитывая то, что, как правило, у нас с первого раза редко что происходит толково, то такой шаг можно вообще считать прыжком в будущее

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: