Адвокат Александра Сасина (Павленко): «Когда состоялся в юриспруденции, многие вещи в бизнесе удаются априори»

5458
1

Управляющий партнер Pavlenko Legal Group, адвокат Александра Сасина (Павленко) в 22 года стала партнером юридической фирмы, а в 26 уже создала свою правовую группу, где возглавила команду, занимающуюся большими бизнес-проектами. На счету Александры — багаж громких дел в бизнесе и политике. Работа с государственными органами и министерская должность. Разработка и написание различных законопроектов, а также огромный опыт в направлении government relations. О том, как достичь успеха, не потеряв при этом достоинство, женственность и великодушие — читайте в интервью.

Александра, вы начали строить свою профессиональную карьеру очень рано. Что тогда было самым трудным для вас?

Я начала свой путь в адвокатуре в 16 лет. Это возраст, в котором ничего не пугает: жизнь пестрит яркими красками, а сложностей не замечаешь. В тот период я не думала о том, что трудно, а что легко дается. Мне просто хотелось как можно скорее прикоснуться к профессии, о которой мечтала, и начать во что бы то ни стало работать. Пожалуй, было довольно непросто совмещать работу и учебу, но юношеский максимализм мне помог: я завершала свой день затемно, но все успевала.

А что самое тяжелое теперь?

Думаю, что сейчас задача примерно та же — успевать все. Быть и адвокатом, и руководителем юридической компании, и женой, и мамой, и подругой, и хозяйкой. Да и просто успевать уделять время себе. В профессиональном же плане серьезной дилеммой и вызовом для меня стал переход от операционных задач к стратегическим. Я по сей день «бью себя по рукам» за то, что порою берусь за выполнение задач, которые лучше всего может сделать моя команда. Свое же время оставляю для стратегии, изучения новых горизонтов, сложных переговоров, политических вопросов и работы в больших проектах, где несу персональную ответственность перед собственниками бизнесов, которых обслуживает моя команда. Удержаться от «ныряния» в операционку — большое и сложное дело, но только так можно освободить свой мозг для потоков новых идей. Думаю, что для любого трудоголика сложно сохранить баланс времени. Этому учусь каждый день.

Поделитесь, что движет вами все эти годы работы в юриспруденции?

Вот уже 18 лет я отдана юриспруденции — время летит незаметно. Кроме того, что основную часть времени мы проводим в потоке решения клиентских задач, я бы разделила этот период на работу с долгосрочными проектами, которые занимали по несколько лет. Когда втягиваешься, а особенно когда получаешь результат, время бежит незаметно. Весь этот период я была вдохновлена развитием собственного юридического бренда. Мне хотелось выйти за пределы классической юриспруденции и начать фактически продавать доверительные отношения с клиентом. Для меня является большим признанием, что собственники бизнесов не проводят тендеры, чтобы нанять нашу команду. Они просто звонят и просят «подумай вместе со мной вот над чем». Порою клиент имеет несколько юридических команд, но в случаях огромного форс-мажора или за нестандартным урегулированием конфликта, включая политическую составляющую, идет именно к нам. Это имидж, к которому я стремилась на рынке. Вот это и вело меня все время вперед.

Во время своей работы вы часто слышали фразу «это невозможно»?

Да, я слышу ее регулярно. Мы нередко посмеиваемся в команде, что работаем по принципу «спецназа»: ничего не пугает, главное — иметь задачу и алгоритм, а также качественно подготовленные вводные. Я бы сказала, что мы наоборот живем сейчас в эпоху возможностей, когда нет ничего нереального. Плюс страна сама по себе дает регулярно люфт для маневра. Думаю, что наша профессия сейчас выигрывает только в том случае, когда мы из простых адвокатов переходим в позицию переговорщиков, стратегов, а также в состояние «тревожной кнопки» для клиентов. Когда руководствуешься таким подходом, многое становится возможным. Плюс я себя не ограничиваю в мышлении, поэтому лишних блоков относительно желаемого результата ни себе, ни клиентам не ставлю. Это многие любят. Приходят к нам за успокоением.

Ваша карьера развивалась очень быстро: громкие дела, известные судебные споры, создание собственной юридической фирмы, работа на министерской должности. Все это занимало много сил и времени. Не возникало желания остановится и насладиться более умеренным темпом жизни?

Возникало. В 2016 году я оставила правительственную работу, однако сразу в адвокатский бизнес не вернулась. Уж очень сказывалась усталость. Я выдохлась во всех смыслах, особенно в личностном плане. Необходимо было взглянуть на 16 лет карьеры и осознать: достигнуто очень много вершин и доказывать что-либо еще — бессмысленно. Важно было не столько остановиться, сколько взять паузу для перезагрузки. Через полгода я начала трансформацию своего бизнеса, которая еще не завершена до конца. Многое делегировано, лишь часть работы оставлена за мной. В остальном я перешла в режим генерирования стратегии и отработки самых больших проектов, а также на ближайшие несколько лет взяла под свое кураторство службу маркетинга. Все это — большие эксперименты в классической профессии.

Кто-то сказал, что человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума. А на что в жизни опираетесь вы?

Я опираюсь на внутренний ресурс и веру в Бога. Многое удается только исходя из этого. Человек — это огромный резервуар энергии, источник. Важно знать, как ее пробудить. Опираться стоит не на надуманные принципы или модные веяния, связанные с уверенностью в себе, а на более естественные вещи. Но это только мое виденье.

Как вы считаете, почему у вас получается делать то, чем вы занимаетесь?

Бывает по-разному. И получается тоже не всегда. Периодически хочется сделать паузу и заняться совершенно иными вещами. Я творческий человек и мне нужен период отдыха, но только чтобы отдышаться и снова идти вперед. Ну, а если говорить буквально, то я просто нашла в своей профессии новые горизонты. И каждый свой период личностной трансформации завершала именно таким новым горизонтом. Юриспруденция — это безграничная профессия. Если ты в ней состоялся, то очень многие вещи в бизнесе тебе удаются априори. Плюс очень люблю дарить радость клиентам. Мы не из тех, кто зарабатывает на процессе. Нам важнее результат и открытое шампанское. И если это произошло быстро, то мы не расстраиваемся, что дело завершено. Вселенная благодарна и всегда приносит что-то новое.

Как известно, работа всегда отнимает много времени, особенно если стоишь во главе компании. Хватает ли у вас времени на семью?

Сейчас уже хватает. Но для этого нужно было немало пережить, также как и потерять. Последний год я провела в обучении себя навыкам баланса графика и времени. Таким образом многое в личной жизни было построено. Несомненно, сейчас семья для меня — главный жизненный базис. Очень благодарна своему мужу за то, что он лично многому меня научил в вопросах собственного режима, заботы о своем дне и получения удовольствия от того, что делаю.

Все мы знаем, что карьера — это чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь. По вашему мнению, как не перешагнуть грань между работой и личной жизнью?

Важна осознанность. Может происходить все, что угодно, но важно все время задавать себе вопросы: где я, что я делаю и зачем? Потерять легко. Построить порой уже невозможно. Также важно ломать свои привычки. Трудоголизм — одна из них. Если посмотреть в корень, то нет ни одной психологически здоровой причины работать до утра. Когда я это осознала, многое — кроме семьи — померкло. Работа превратилась в удовольствие, где я теперь очень долго думаю, прежде чем подписать контракт и погрузиться в процесс.

Опираясь на собственный опыт, скажите, что в своей жизни вы знаете определенно?

Уверена, что Бог существует, и все мы ходим под ним. Также уверена, что женщина может быть счастлива только тогда, когда идет по своему пути именно по-женски — не сражаясь, а договариваясь.