EN

Что, если не Кремниевая долина: куда переезжают технологические компании?

4570
2

Кремниевая долина становится все менее привлекательным местом для стартаперов, венчурных капиталистов и IT-талантов. Многие подумывают переехать в какой-нибудь менее распиаренный регион — со все еще высокими зарплатами и инвестиционными чеками, но приемлемыми ценами на жилье. Потому что в США человек с доходом более $100 000 в год хочет быть представителем среднего класса. А в Долине он запросто может оказаться бездомным.

Эксперт по стратегическому планированию Марк Эммет написал колонку для Inc., в которой перечислил альтернативные регионы США с растущими технологическими амбициями, но человеческими ценами на недвижимость.

Кремниевая долина была домом для моей семьи, но сбежали, как только там стало иррационально дорого (в 1999 году). Недавно я зашел посмотреть, сколько сегодня стоит дом, который мы там продали. Лучше бы не продавали.

По данным The Economist, среднестатистический дом на побережье в Сан-Франциско стоит $940 000 — в четыре раза дороже, чем в среднем по стране. При этом 46% жителей региона планируют переехать «в ближайшие несколько лет».

Иронично, но именно в Кремниевой долине создавались инструменты вроде Slack, которые позволяют эффективно работать удаленно — оттуда, где цены на жизнь намного более человеческие.

Но где развивать свой стартап, если не в Долине? По данным PitchBook, в менее дорогих городах вроде Сиэттла и Сан-Диего венчурные инвестиции достигают более $1 млрд в год. Приведу пример регионов США, в которых прямо сейчас происходит активное движение.

Портланд, Штат Орегон

«Сохраним Портланд странным», гласит девиз города. И он успешен. По данным VanderHouwen, средние зарплаты за два последних года выросли здесь на 20%, а количество людей младше 65 лет, которые сюда переехали, выросло на 32% за 6 лет.

Местную стартап-экосистему в Портланде представляют Vacasa ($143,5 млн инвестиций) и Urban Airship ($100,9 млн).

Сиэттл

Технологическая сфера представлена в Сиэттле не только Microsoft. С тех пор как Amazon построила здесь свою ecommerce-империю, другая крупная рыба, включая онлайн-подразделение Walmart, поселилась в этом городе и теперь охотится на местные IT-таланты. Как и Сан-Франциско, Сиэттл страдает от проблем с жильем и других социальных неурядиц, особенно часто в зонах скопления этих самых талантов.

Остин

«Silicon Hills»- он же техноцентр Техаса с тех самых пор, как Dell открыла здесь свои двери в 1980-х. Кроме того, в Остине есть представительства Apple, eBay, IBM, Intel. Мировая столица музыки, Остин вместе с тем и очень благоприятный с точки зрения ведения бизнеса город. Это заметно по его богатой стартап-экосистеме. В Остине базируются Tastemade, Chive Media Group, RetailMeNot и другие.

Вашингтон, Округ Колумбия

Округ Колумбия стал киберцентром для коммерческих компаний, которые остро нуждаются в защите и безопасности на военном уровне. Также в Вашингтоне процветает образовательный бизнес, вроде LexisNexis и Kaplan. И хотя город растет не так быстро, как другие технологические хабы, здесь проживает около трети всех цифровых работников США, если верить данным исследования Greater Washington Partnership.

Детройт

Оказывается, Детройт — это по-настоящему технологический хаб. Поскольку традиционные американские автомобилестроители целенаправленно движутся в сторону автономного транспорта, они внедряют все больше технологий в свои предложения, а их инновационные лаборатории расширяются. По прогнозам Forbes, в будущем это привлечет в город большое количество технологических компаний и стартапов не только в области транспорта, но и в смежных областях.

Шарлотт и Роли-Дарем, Северная Каролина

Регион, известный как «исследовательский треугольник», славится своими кирпичными зданиями, университетами и занятиями по гольфу. Роли-Дарем стал плацдармом для революционного медицинского исследования, и студенты не спешат уезжать отсюда после выпуска. Таким образом, «треугольник» всегда насыщен специалистами в области медицины и инженерии.

Что касается Шарлотт, то за последние пять лет количество IT-талантов здесь выросло на 74,7%.

Хантсвилл, Алабама

Один из самых быстрорастущих регионов по количеству вакансий для технарей — за последний год их стало больше на 300%. Здесь базируются Boeing и Northrop Grumman, при этом в Хантсвилле заметно более низкие затраты на жизнь при высоких зарплатах.

Гранд-Рапидс, Мичиган

В Гранд-Рапидс расположено 17 университетов и колледжей, которые обеспечивают постоянный приток STEM-специалистов. Низкие цены на недвижимость привлекают в город как новых жителей, так и бизнес. Среди крупнейших здесь базируются Meijer, Bissell, Spectrum Health, Amway.

Орландо, Флорида

Родина Deloitte, AAA и JetBlue — город Орландо стал привлекателен и для стартапов, желающих перебраться из Долины. Здесь работают крупные венчурные фонды, в частности FAN Fund и Inflexion Partners, при этом отсутствует подоходный налог. Грантовая программа Tech Matching Grant Pilot также способствует развитию технологического предпринимательства в городе.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Про Бостонский акселератор стартапов была интересная заметка (The Boston-Founded Accelerator That's Fostered More Than 1,500 Startups)
    Это естественно, учитывая наличие одного из лучших ВУЗ-ов — MIT

  • Вопрос первый — почему на ain.ua постоянно харят Кремнивую Долину? прям помешательство какое-то, вас там кто-то обидел, визу не дали? далее:

    «По данным PitchBook, в менее дорогих городах вроде Сиэттла и Сан-Диего венчурные инвестиции достигают более $1 млрд в год.»
    ага, в долине та же сумма набегает за неделю

    «Vacasa ($143,5 млн инвестиций) и Urban Airship ($100,9 млн).»
    То есть аж два состоявшихся стартапа, против нескольких тысяч в Долине? ну всё, прям бросили всё и поехали в Орегон 😀

    Сиэттл — почитайте про то, как народ оттуда валит из-за ужасного депрессивного климата

    Остин — жара +30 раней весной, летом +35 глубокой ночью, не каждое сердце выдержит пару лет в Остине

    «Вашингтон, Округ Колумбия
    здесь проживает около трети всех цифровых работников США» — это — полная чушь. Что за цифровые работники? почему о них никто не слышал?

    Детройт — после Детройта вам Краматорск покажется раем, ни один айтишник в здравом уме туда не поедет

    «Шарлотт и Роли-Дарем, Северная Каролина
    Регион, известный как “исследовательский треугольник”, славится своими кирпичными зданиями, »
    Ага, вот можно поехать стартап организовать по постройке кирпичных зданий

    «Хантсвилл, Алабама
    Один из самых быстрорастущих регионов по количеству вакансий для технарей – за последний год их стало больше на 300%»
    Ага, было 2, теперь 6

    «Гранд-Рапидс, Мичиган
    В Гранд-Рапидс расположено 17 университетов и колледжей, которые обеспечивают постоянный приток STEM-специалистов. Низкие цены на недвижимость привлекают в город как новых жителей, так и бизнес. Среди крупнейших здесь базируются Meijer, Bissell, Spectrum Health, Amway».
    Кто все эти компании?

    «Орландо, Флорида
    Родина Deloitte, AAA и JetBlue – город Орландо стал привлекателен и для стартапов,»
    Посмотрел по моей специальности — аж 150 вакансий на весь регион против 4500 в Долине, прям можно смело называть Убийца Силиконки

    В общем, старайтесь лучше, такими темпами убивать Долину вы будете ещё долго

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск