прислать материал
AIN.UA » СообществоСотрудники MacPaw создали бесплатное приложение «Сортуй», чтобы помочь украинцам c сортировкой мусора

Сотрудники MacPaw создали бесплатное приложение «Сортуй», чтобы помочь украинцам c сортировкой мусора

4830 5

Сотрудники компании MacPaw в рамках проекта MacPaw Labs создали бесплатное приложение «Сортуй», которое призвано облегчить украинцам процесс сортировки мусора. В нем собраны рекомендации по утилизации отходов, а также адреса доступных станций приема вторсырья. Скачать бесплатно его можно из App Store и Google Play.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году в Украине было произведено 366 400 000 тонн отходов – на 24% больше, чем годом ранее. При этом динамика утилизации отходов опустилась ниже отметки в 25%. С помощью «Сортуй» энтузиасты надеются улучшить эти показатели.

Приложение облегчит жизнь как эко-начинающим, так и опытным последователям «zero-waste» – подскажет, как и где дать вторую жизнь контейнерам из фольги, электроприборам, коробкам из-под пиццы, старой одежде.

“Это формирует правильные, здоровые привычки. В свое время было удивлением узнать, что салфетки нельзя выбрасывать в контейнер с бумагой на переработку, а якобы бумажная одноразовая посуда совсем не бумажная”, – отметила PR-специалист MacPaw Юлия Петрик.

Основные функции “Сортуй”:

  • в три клика определит тип сырья;
  • расскажет об особенностях и условиях сортировки отдельных видов мусора;
  • покажет ближайшую станцию ​​сортировки и построит к ней маршрут;
  • предложит на выбор универсальные правила сортировки или адаптированные к требованиям станций «Киеввторресурсы» и «Украина без мусора»;
  • сообщит об изменениях правил сортировки.

В офисе MacPaw мусор сортируют уже полтора года. Чтобы приучить к этому сотрудников, в компании читали лекции, писали статьи с правилами сортировки, завешивали пространство у баков плакатами и лозунгами. “Но все это скорее пугало и отталкивало, чем мотивировало. Был даже период, когда я сидела у сортировочных баков и лично каждому рассказывала, что, куда и в каком виде бросать”, – рассказала куратор проекта Александра Чернявская.

В MacPaw каждую вторую пятницу проводятся MacPaw Labs Days, во время которых сотрудники могут поработать над собственными проектами, заняться самообучением. Во время этих Labs Days, Чернявская и другие сотрудники организовали команду, которая стала заниматься вопросами, связанными с экологией.

Сначала создали приложение для iPad для корпоративного использования. “Увидев, насколько улучшился процесс сортировки мусора в офисе, ребята решили написать приложение, которым мог бы пользоваться каждый украинец. Так и появилось “Сортуй”, – рассказали AIN.UA в MacPaw.

На разработку ушло 7 месяцев. За это время в проекте «Сортуй» приняли участие более 10 сотрудников MacPaw, среди них – программисты, тестировщики, дизайнеры, копирайтеры, специалисты в области маркетинга и PR.

Отсортированные отходы приложение предлагает передавать в организации «Украина без мусора», «Киевгорвторресурсы», «Экологические инвестиции», «Экологические перерабатывающие технологии», «Центр управления отходами», благотворительный магазин «Ласка», КП «Киевкоммунсервис». С ними команда контактировала напрямую – уточняла правила и условия сортировки.

Напомним, львовяне запустили онлайн-сервис Garbage31, который поможет сократить количество бытовых отходов в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Svitlana Makhno

Це агонь!!! MacPaw просто як завжди! круті!

Pavel Uvarov

Класс! Спасибо за приложение, важное дело делаете!

Cypruslegend

спасибо

Oleg Mykolaichenko

Спасибо!)

Igor Bachurin

Ну я и без приложения сортировал. Только вот отсортированное доступно никуда деть нельзя. Приходилось возить за несколько километров в пункт приёма. Углеводородный след от такой деятельности больше чем от выкидывания несортированного мусора в общий бак.

Без комплексных мер инициированых на уровнях городов ничего не изменится.
1) Повышение залогов за стекло/алюминий.
2) Финансовая мотивация людей сортировать - отдельные баки для стекла/бумаги, которые по мере заполнения дают скидки на оплату вывоза мусора.

Это модель Германии - цветные баки для разного мусора большие залоги за стекло. Первое место в мире по количеству сортированного мусора - 65%.

Опять же без нормального менеджмента ничего не приживётся, и ваше отсортированное стекло, бумага, батарейки, в конце дня будут кидаться бабулей уборщицей в один бак.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: