прислать материал
AIN.UA » СообществоКак справиться с джетлагом: советы от тех, кто часто летает в Азию и США

Как справиться с джетлагом: советы от тех, кто часто летает в Азию и США

1638 0

Каждый, кто хоть раз летал из одного часового пояса в другой, сталкивался с синдромом джетлага: когда меняются “настройки” светового дня, сбиваются и внутренние часы организма. Джетлаг может подпортить впечатления от отпуска и снизить эффективность деловой поездки. Редактор AIN.UA спросила у предпринимателей, которые совершают частые и длительные (в том числе, трансатлантические) перелеты, как они справляются с этим синдромом. Предлагаем ознакомиться с их советами. 

Денис Довгополый, GrowthUp Group

  1. Как можно меньше спать за сутки-двое до перелета, я стараюсь спать не более 5 часов за 48 часов до вылета. Ты и так сбиваешь организм с ритма, поэтому после перелета ему проще адаптироваться.
  2. Лучше во время перелета обойтись без кофе. Его можно выпить по прилету, но во время рейса лучше спать.
  3. Пытаться брать билеты так, чтобы прилетать между 12:00 и 16:00. Важно увидеть солнце и как оно садится: так организм поймет, что уже вечер. Если прилететь рано утром или после захода солнца, организм не сориентируется, который час.
  4. По прилету как можно быстрее войти в привычный ритм, не спать дольше 9 часов по местному времени и не поддаваться на желание лечь поспать в непривычное для себя время, можно занять его физической активностью вроде бассейна или прогулки.
  5. Наконец, в любой аптеке продается мелатонин – его принимают за полтора-два часа до сна. Но я использую его только в крайних случаях

Павел Педенко, product manager в MacPaw

После трансатлантических перелетов:

  • не ложиться спать сразу по прилету;
  • пить мелатонин;
  • если мелатонин не помогает, в CVS можно купить стимулятор сна, главное – не увлекаться.

Во время перелетов:

  • стараться поспать (опять же – мелатонин или другой стимулятор сна);
  • стараться не пить алкоголь или пить его немного;
  • пить много воды.

Игорь Перция, Head of Sales в CEX.IO

Многие защищаются от джетлага таблетками (тот же мелатонин). Но я ни разу их не принимал и не считаю это достаточно правильным решением, поскольку из моих десятков знакомых, которые часто летают, не знаю ни одного человека, которому бы это очень помогало, а по возвращению мог нормально без него спать еще месяц-полтора. Хотя и говорят, что он безобиден. У всех какие-то нарушения сна. 

Спасение от джетлага, как ни удивительно – это нормальный выбор самолета. Я очень часто летаю в Азию, это – неблизкие перелеты, по 8-11 часов. И меня спасает одна вещь: я всегда очень грамотно выбираю рейс. Конечно, такая возможность есть не всегда, но если есть – нужно ей пользоваться. Как правильно выбрать рейс? Лететь лучше всего, конечно же, в ночь. Если это – длинный перелет и вы летите в ночь, то старайтесь лечь спать в свое привычное время, 22:00, 23:00. Рейсы на 19:00-20:00 вечера – оптимальный выбор, пока взлетите, пока поужинаете, как раз и наступит время сна. Выбирать дневные рейсы – плохой вариант. 

Последний мой очень приятный опыт: я летел 12 часов из Джакарты, мы вылетели в 21:00 вечера по местному времени и в 6:30 прилетели в Стамбул. То есть, я лег спать в 23:00, проснулся в 6:00. Из Стамбула я быстро перелетел в Киев и в 10:00 утра уже была назначена встреча, причем я себя отлично чувствовал, как будто выспался дома.

Мне кажется, что кофе и прочие бодрящие напитки – тоже не вариант, с энергетиками тоже нужно быть крайне осторожным, в свое время перепил энергетиков и получил проблемы со здоровьем. 

Так что таблетки таблетками, но грамотное планирование рейсов меня спасает из года в год. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: