прислать материал
AIN.UA » БизнесSEC подала в суд на Маска. Его могут отстранить от управления Tesla
 

SEC подала в суд на Маска. Его могут отстранить от управления Tesla

1462 1

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Илона Маска. В требованиях истца — запретить миллиардеру занимать исполнительные должности или быть членом совета директоров публичных компаний. Маска обвиняют в мошенничестве и ложных заявлениях о планах перевести Tesla в статус частной компании.

Причина дела — его августовский твит. В нем основатель Tesla сообщил, что имеет в распоряжении средства для обратного выкупа ценных бумаг и последующего вывода автопроизводителя с биржи. Заявленная им цена — $420 за акцию. Позже стало известно, что твит был написан Маском по дороге в аэропорт, за рулем Tesla Model S.

Для выкупа потребовались бы до $82 млрд. У самого Маска таких денег нет. Известие всколыхнуло фондовые рынки — стоимость акций Tesla резко пошла вверх. Вскоре торги пришлось прекратить в незапланированном режиме. Из иска SEC следует, что у Маска не было реальных договоренностей или переговоров с потенциальными инвесторами.

В документе содержится и другая информация. Так, расследование Комиссии показало, что 2 августа (за 5 дней до публикации твита), Маск отправлял совету директоров Tesla предложение о переводе компании в частную собственность. Более того, миллиардер называл ту же стоимость за акцию — $420. Но предложение было выдвинуто неформально, а голосование планировали назначить «при первой возможности». Это не соответствует официальной процедуре.

Статус знаменитости и репутация технологического инноватора не снимают обязанностей соблюдать федеральные законы о ценных бумагах.

По мнению SEC, стоимость акций выбрана не случайно. Маск сформировал ее, добавив 20% к тогдашней оценке ценных бумаг. Получилось $419 за акцию. Эту сумму он округлил по настоянию своей девушки, канадской исполнительницы Граймс. Она объяснила ему важность мема «420» в культуре потребителей марихуаны, а сам предприниматель счел такой ход «забавным». 420 — отсылка к 20 апреля, неформальному празднику любителей каннабиса.

О публикации твита совет директоров и топ-менеджмент Tesla не уведомили. В адрес Маска сразу посыпались вопросы о легальности и правомерности таких действий. В отсутствие адекватного ответа, сотрудники Tesla приняли его за правду. Они опубликовали блог-пост от имени Маска, объясняющий причины возможного ухода с биржи. В числе главных виновников называли «шортеров» — трейдеров, которые играют на понижение стоимости акций Tesla.

В числе возможных покупателей сразу назвали Суверенный фонд Саудовской Аравии. Однако представители организации отвергли намерения о полном выкупе Tesla. Вместо этого, говорится в иске SEC, Маск хотел возвести на территории ближневосточного государства фабрику по производству автомобилей Tesla. Недавно Суверенный фонд объявил о другой масштабной инвестиции — вложении $1 млрд в китайского производителя электрокаров Lucid.

24 августа Маск сообщил, что Tesla останется публичной компанией. 

Новости об иске со стороны SEC обвалили акции Tesla. Вскоре после публикации известий, акции компании упали на 12%. Сейчас ценные бумаги отыграли на бирже: потери стоимости по итогам дня составляют менее 1%.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как украинская компания пиарила мероприятие, заявляя, что там будет Илон Маск.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Олег Дядык

Плохо что-то с знанием культуры употребления ммарихуаны))
Википедия:
Празднование 20 апреля в Санта Круз, Калифорния (2007 г.)

420 (произносится «четыре-двадцать») — термин, используемый в североамериканской наркотической субкультуре для обозначения популярного времени курения марихуаны. означает время 4:20 (4 ч. 20 м.)
либо дату 4/20, то есть 20 апреля

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: