прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему прочтение 100 книг в год не сделает вас успешным

Почему прочтение 100 книг в год не сделает вас успешным

3726 3

Сегодня многие увлеклись скоростным чтением, чтобы поглощать книги по штуке в день, как Илон Маск. Беда в том, что такое чтение не сделает из вас Илона Маска. Оно вообще не принесет никакой пользы, потому что вы не поймете и толики из прочитанного.

Предприниматель Айтекин Танк размышлял о том, откуда взялась мода читать “на количество” и почему такой подход сводит на нет всю пользу от чтения. Редактор  AIN.UA приводит сокращенный перевод его колонки на Medium.

Чтение сегодня в тренде. Интернет взял то, что раньше считалось “не круто” и дал второй шанс. И чтение его заслуживает, поскольку оно полезно для нас. Настолько полезно, что чем больше мы читаем, тем лучше. Все должны читать по книге в неделю. Нет, в день! Именно поэтому Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Илон Маск так успешны. 

Чем больше мы читаем, тем умнее становимся. Но где взять время? Просто нужно читать быстрее! В интернете появляются статьи, которые обещают научить нас прочитывать “на 300% больше за 20 минут” или заставлять себя читать больше книг. Скоростное чтение превратилось в конкурентный спорт: посмотрим, кто из нас сможет прочитать список бестселлеров по версии New York Times быстрее!

Чтение – одно из моих любимых занятий. Я тоже часто рассказывал, как обучение на чужом опыте помогло мне вырастить JotForm до 4 млн пользователей. Но вот что я думаю обо всей этой моде на скоростное чтение, цели и цифры.

Вся правда о скоростном чтении

Скоростное чтение недавно вошло в моду, но на самом деле оно существует много лет. Президент Кеннеди мог якобы прочесть 1200 слов в минуту. Позже стало известно, что цифра была несколько завышена. По данным «Книги рекордов Гиннесса», Говард Берг мог прочесть более 80 страниц за минуту. Но специалист Марк Пеннингтон выяснил, что это ложь, которую не смогли проверить.

Исследования регулярно развенчивали рекорды по скоростному чтению, и наука предлагает столь же решительное опровержение. Как объясняет профессор и исследователь по отслеживанию зрительного восприятия Кейт Рейнер, такие методы, как одновременное чтение больших сегментов страницы биологически и психологически невозможны из-за ограничения фовеальной области зрения у человека.

Нельзя прочитать целую страницу в одночасье. Зигзагообразное сканирование страниц не работает. Человеческий глаз к такому просто не приспособлен.

И все эти приложения, которые обещают увеличить скорость вашего чтения, показывая вам по одному слову… Их создатели утверждают, что “только 20% времени читатель тратит на обработку контента, а 80% используется на движение глаз”. Но это в корне неправильно. Мы не перестаем думать, когда наши глаза двигаются, так что на обработку контента тратится 100% времени.

Кроме того, по данным психолога Патриции Гринфилд, при скоростном чтении меньше внимания и времени уделяется критическому анализу прочитанного, выводам и эмпатии. То есть мы не даем себе достаточно времени, чтобы усвоить материал и составить свое мнение о предмете.

Чем выше скорость – тем меньше понимание. Скоростное чтение эффективно, если цель – просто просканировать текст. Например, когда речь идет о списке покупок или плане на день. Но при скоростном чтении мы не сможем усвоить информацию, следовательно теряется весь смысл чтения как такового.

Процитирую Вуди Аллена:

“Я прошел курс скоростного чтения, где нужно вести пальцем по странице сверху вниз, и смог прочитать «Войну и мир» за 20 минут. Она про Россию”.

Миф про 100 книг

Я не имею ничего против чтения 100 книг в год – если для вас это нормальный объем. У людей разная скорость чтения и уровень восприятия. Но читать ради того, чтобы достичь какого-то произвольного числа из интернета?..

Во-первых, не все книги одинаково полезны – некоторые из них просто не стоят того, чтобы их читать. Есть книги, которые кому-то понравятся, а другим покажутся скучными и на один раз. А есть удивительные, великолепно написанные, преисполненные смысла произведения. Думаете, их нужно читать на скорость? Нет. Эти книги созданы для того, чтобы их смаковали, обдумывали каждую главу, делали заметки, перечитывали и передавали друзьям. 

Почему мы должны отводить на чтение литературных шедевров строгий дедлайн и воспринимать их прочтение как ачивку? Наш мир и так преисполнен правил и ограничений – думаете, чтение тоже нужно регулировать?

Вот что происходит, когда вы читаете просто ради того, чтобы читать:

  • Вы почти ничему не учитесь.
  • Вы приносите в жертву обдумывание и анализ.
  • Вы не усваиваете материал.

Действительно, любовь к чтению является общей чертой для многих успешных людей. Они как правило более любознательны по своей природе, чем среднестатистический человек. Но дело не в том, сколько они читают. Дело в том, что они читают.

Зачем мы вообще читаем?

Рассмотрим три типа чтения.

Пассивное. Это когда мы скролим ленту в Facebook, листаем журнал в приемной у врача, копаемся в Twitter. Это эпизодическое непреднамеренное чтение.

Практическое. Мы читаем намеренно. Потому что нам нужно или мы хотим что-то узнать. В школе, колледже или для саморазвития.

Чтение в удовольствие. Речь не только об эквилибристике, глянце и тому подобном. У чтения в удовольствие нет строго определенных категорий: оно субъективно. Это когда что-то заставляет вас окунуться в контент с головой, будь-то статья, новелла или автобиография.

Это когда вы читаете, потому что хотите, а не потому что нужно. Когда вы не можете заставить себя отложить книгу. Когда ваш мозг испытывает наслаждение с каждой перевернутой страницей. Вы читаете, когда едите, лежите в ванной или сидите на скамейке в парке, стоите в метро, ухватившись за поручень. Пожираете сюжет, теорию, метод.

Вы думаете: “Да, это то, что нужно”. Погружаетесь настолько, что не слышите, как кто-то звонит в дверь.

Это то самое чтение, которое усиливает наше внимание, расширяет словарный запас, помогает отыскать золотые ядрышки полезной информации. Мы не можем на это повлиять – когда чтение доставляет наслаждение, содержание просто остается с нами – и все. 

Когда мы читаем, чтобы расслабиться, это не имеет значения. Но если мы читаем 100 книг в год, чтобы поставить себе галочку – еще как имеет. Потому что когда мы читаем, потому что должны, все вылетает из головы. Это как вызубрить материал и после экзамена тут же забыть.

Книги по саморазвитию полезны только в том случае, если мы применяем информацию, содержащуюся в них, на практике. Все методологии и лайфхаки мира не будут работать, если мы не можем их качественно воплотить их в жизнь.

Илон Маск и другие ассоциируют свой успех с чтением, потому что читают осознанно и применяют полученные знания в контексте своей карьеры. Они не просто просматривают огромные массивы текста на время. Чтение засчитывается лишь тогда, когда оно усваивается и реализуется.

Как писал Мортимер Джей Адлер:

“Если говорить о хороших книгах, смысл не в том, чтобы посмотреть, через сколько из них вы сможете пройти, но скорее сколько из них смогут пройти через вас”.

В случае если вы предпочли качество количеству, ниже несколько подсказок, которые помогут вам найти такие книги.

Попробуйте классику. Большинство книг – это просто перезапакованная классика. Стоит начать с оригинала, содержащего исходную мудрость, и двигаться от него.

Но не переусердствуйте. Есть мнение, что некоторые книги относятся к так называемым “маленьким человеческим слабостям” и подходят лишь для чтения в ванной по выходным. Нам кажется, что это не то чтиво, если оно недостаточно мудреное и нельзя щегольнуть им на журфиксах и за ужином в гостях.

Но чтение – это не привилегия и не звездочки на погоны. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на книги, которыми вы не наслаждаетесь. Читайте то, что нравится вам, в тех жанрах, которые вам интересны, и тех авторов, которые вам импонируют.

Будьте избирательны. Есть книги, которые как-будто созданы специально для вас. Они содержат материал, близкий к тому, что вы любите, к вашей работе и хобби. Помогают вам открывать новое в ремесле, которым вы и так уже овладели. Полное погружение в один предмет, который вас заряжает, намного более эффективно, чем изучение чужого топ-10.

Не покупайте книгу только потому, что она вошла в список бестселлеров – это не обязательно. Следуйте за собственным чутьем и читайте то, что интересно именно вам.

Перечитывайте. Я часто перечитываю одни и те же книги. Они как старый уютный свитер. И каждый раз, когда я их читаю, я замечаю что-то новое.

“Я не хочу прочесть все. Я просто хочу читать 100 лучших книг снова и снова” (с).

Если вы хотите усилить свои познания, лучше перечитать старую хорошо зарекомендовавшую себя книгу по теме, чем прочесть новые книги, которые просто повторяют тот же материал.

Делайте записи. Мы намного лучше усваиваем информацию, когда делаем записи. Не важно – в отдельном блокноте или на полях в книге. Они помогают нам лучше обработать контент и вынести из него пользу.

Вступите в читательский клуб. Это может быть весело. Оказывается, обсуждать прочтенную книгу с людьми, которые тоже ее недавно прочитали – интересно и во многом познавательно.

В заключение

Как пишет Энн Ламотт в своей книге “Птица за птицей: заметки о писательстве и жизни в целом”:

“Для кого-то из нас книги так же важны, как все на Земле. Что за чудо – из этих маленьких, плоских, жестких квадратиков бумаги возникают новые и новые миры, миры, которые поют вам, успокаивают или возбуждают. Книги помогают нам понять, кто мы есть и как должны себя вести. Они показывают нам, что означает дружба и общество, учат жить и умирать”.

Чтение – это магия. Это телепортация и телепатия. Оно позволяет передвигаться в пространстве и времени, океанами и континентами. Учиться у самых невероятных людей на земле, получить доступ к мудрости прошлого и заглянуть в будущее. 

Чтение влечет за собой множество неожиданных последствий: оно удерживает несколько перспектив одновременно в нашем уме, развивает способность прислушиваться к мнению других людей и принимать свои ошибки.

Но человек не должен измерять свою ценность тем, сколько он читает или не читает. Да, чтение образовывает, развивает эмпатию, наполняет нас. Но еще это и просто весело. Так может пора перестать воспринимать его слишком серьезно и начать просто наслаждаться чтением для себя? Это волшебное времяпрепровождение, а не способ скорее достичь финансовой независимости.

Поэтому читайте медленно. Читайте вдумчиво. И не пытайтесь проложить себе путь к успеху чтением – просто читайте, чтобы быть счастливыми.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В абзаце «Чтение в удовольствие» у вас «эквилибристика», может, имелось в виду «беллетристика»? 🙂

прекрасно написано!!!!! лично я не верю,что Маск читает по книге в день,это все равно, что хвалиться 10ю половыми актами за раз

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: