EN

Маск уйдет с поста председателя совета директоров Tesla, заплатит $20 млн штрафа — и все из-за твита

7929
2

История с неосмотрительным твитом Илона Маска, основателя Tesla, о намерении сделать компанию частной, получила развитие. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Илона Маска из-за твита о том, что он думает перевести Tesla в статус частной компании. Госрегулятор обвинил предпринимателя в мошенничестве. Сейчас стало известно, что Маск пошел на сделку с SEC, уйдет с поста председателя совета директоров компании и выплатит штраф. Об этом сообщает The Washington Post. 

В начале августа этого года Маск написал в Twitter, что имеет в распоряжении средства для обратного выкупа ценных бумаг и последующего вывода автопроизводителя с биржи. Заявленная им цена — $420 за акцию. 

Комиссия по ценным бумагам усмотрела в этом мошенничество и подала на Маска в суд. Маск пошел на сделку с госорганом, он останется CEO компании и членом совета директоров, но уйдет с поста председателя совета. Он не сможет вернуться на эту должность в течение трех лет. Компания наймет новых независимых членов в совет директоров, в том числе, они будут следить за публичной коммуникацией Маска, сообщает издание. 

Предприниматель согласился выплатить $20 млн штрафа, еще $20 млн заплатит сама компания. 

В SEC заявили, что условия соглашения «специально разработаны, чтобы справиться с последствиями неподобающего поведения путем усиления корпоративного управления Tesla, чтобы защитить инвесторов». 

По условиям соглашения, ни от Маска, ни от его компании не будет требоваться признания нарушения законодательства. Компания официально пока не комментирует эти новости. 

Напомним, через месяц после публикации твита, 24 августа Маск сообщил, что Tesla останется публичной компанией. Подробней о том, как предприниматель высчитывал цену за акцию и кто мог бы выиграть от ухода компании с биржи, мы писали ранее

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск