прислать материал
AIN.UA » СообществоСаудовская Аравия и SoftBank хотели потратить $200 млрд на солнечную электростанцию. Спустя полгода о проекте забыли

Саудовская Аравия и SoftBank хотели потратить $200 млрд на солнечную электростанцию. Спустя полгода о проекте забыли

2299 0

В марте 2018 года инвестиционный фонд VisionFund японской компании SoftBank и суверенный фонд Саудовской Аравии подписали меморандум о возведении крупнейшей солнечной электростанции в мире.

Энергетический проект, общую стоимость которого оценили в $200 млрд, должен был производить 200 ГВт·ч к 2030 году. Это втрое превосходит потребности Саудовской Аравии в энергии. Сейчас страна сжигает от 300 000 до 800 000 баррелей нефти в день для поддержания работы генераторов, суммарная мощность которых — около 60 ГВт. Увеличение экспорта на эти объемы принесет в казну от $7 млрд до $20 млрд в год. Кроме того, новая электростанция должна была создать 100 000 новых рабочих мест. 

CEO SoftBank Масаеси Сон и коронованный принц Мухамед во время подписания меморандума

Несмотря на громкие заявления руководителя SoftBank Масаеси Сона и коронованного принца Мухамеда, будущее проекта находится под вопросом. В руководстве Саудовской Аравии к идее относятся со скепсисом, сообщает WSJ со ссылкой на осведомленных источников. С момента анонса, строительство не сдвинулось ни на шаг. В частности, не было земельных приобретений, договоров о субсидировании, формирования сметы. 

Ранее сообщалось, что первый этап работы обойдется примерно в $5 млрд, из которых $1 млрд профинансирует SoftBank. Эти средства планировали потратить на возведение солнечных панелей общей мощностью до 7,2 ГВт·ч.

Близкие к проекту чиновники указывают, что работа приостановлена, а реальных исполнителей у идеи нет. Вместо этих вложений, власти королевства якобы ожидают выпуска новой, более всеобъемлющей стратегии перехода на возобновляемые источники энергии. Ее публикации ждут в конце октября 2018 года, к моменту проведения масштабной инвестиционной конференции в Эр-Рияде. Ожидается, что новые намерения правительства разрешат неудачное сотрудничество с японскими партнерами.

Напомним, ранее AIN.UA перечислял, почему Саудовская Аравия могла бы инвестировать в Tesla.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: