EN

Нобелевскую премию по физике дали за исследования в области лазеров

4979
1

Нобелевская премия по физике присуждена Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донни Стрикленд за изобретения в области лазерной физики. Приз разделен поровну между Ашкиным "за оптический пинцет и его применение в биологических системах" и Муром и Стрикленд "за их метод генерирования ультракоротких лазерных импульсов высокой интенсивности". 

Что такое «оптический пинцет»? 

Это — изобретение Ашкина, которое звучит как сюжет из научной фантастики. Фактически, это — метод захвата и удержания невероятно мелких объектов с помощью давления света. Таки оптические «пальцы» могут захватывать частицы, атомы, вирусы, живые клетки.

«Он сумел с перемещать мелкие частицы в центр луча и удерживать их там. Главный прорыв случился в 1987 году, когда Ашкин использовал «пинцет» для захвата живой бактерии без малейшего вреда для нее. Он тут же начал изучать биологические системы, а оптический пинцет сейчас повсеместно используется для исследования механики живых организмов», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. 

Для чего используется?

«В целом, эта методика позволяет отсортировывать клетки одна от другой, схватить отдельную бактерию…, исследовать работу биологических двигателей молекулярного масштаба. И все это — без повреждения объекта изучения (как в научной фантастике кого-то удерживают силовым лучом, так и тут — бактерия, со всех сторон «освещенная» светом, не может никуда деться», — объясняет украинский ученый-физик Антон Сененко. 

Муром и Стрикленд

Разработки Мура и Стрикленд касаются ультракоротких и очень интенсивных лазерных импульсов. Обычный лазерный луч может поджечь бумагу или выжечь памятную надпись на сувенире. Но если нужно провести какую-то сверхточную операцию на микроуровне, нужен очень дозированный и очень короткий луч — к примеру, во время лазерной коррекции зрения, объясняет ученый. 

«Новоизобретенная (на 1985 год — ред.) техника Стрикленд и Мура под названием CPA (chirped pulse amplification) скоро стала стандартом для последующих высокоинтенсивных лазеров. Ее применение включает в себя миллионы операций по корректировке зрения, которые проводятся каждый год с использованием лазерного луча», — говорится в релизе комитета. 

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2018 году стали иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе за открытие принципиально нового подхода к терапии рака. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Нобелевка по физике Жерару Муру и Донне Стрикленд, по сути, присуждена за плагиат из радиолокации
    Идея генерации сверхкоротких лазерных импульсов довольно простая.
    Сначала импульс превращается в частотно-модулированный сигнал большой длительности, затем он усиливается и снова сжимается.
    Ещё в 1950-х локаторщики использовали этот метод для повышения разрешения по дальности. Отличие состояло лишь в том, что усиленный по мощности ЛЧМ сигнал излучался в пространство, а сжатию подвергался уже отраженный, мощность которого снова была очень низкой.
    Видно в физике уже совсем не за что присуждать нобелевки.

Последние новости
18 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск