прислать материал
AIN.UA » СообществоЛучшие авторские материалы сентября: истории, разборы и интервью

Лучшие авторские материалы сентября: истории, разборы и интервью

392 0

В сентябре мы занимались любимым делом — разбирались в важных и актуальных вопросах: что там у аналогового ТВ в Украине, как разрабатывался новый стиль «Розетки», сколько стоит поехать на Burning Man и зачем нам параллельный импорт. Кроме того мы рассказали о том, как и почему вы внезапно оказываетесь подписаны на кучу мобильных фановых сервисов, историю падения гейм-студии Telltale, расцвета китайского конкурента Uber и пути к успеху майнингового монополиста. Эти и другие истории — в подборке лучших авторских материалов сентября.

Истории

«Вы сами случайно нажали»: как у абонентов «Киевстар», Vodafone и lifecell снимают деньги за контент, которого они не покупали

Такие истории всегда начинаются одинаково: пользователь мобильной связи в какой-то момент обнаруживает, что с его мобильного счета списываются деньги за услугу, которой он не покупал. Будь-то прогноз погоды, подписка на игры или гороскоп на каждый день. В службе поддержки ему вежливо объясняют, что во-первых, услуга – не оператора, а третьей стороны – контент-провайдера, а во-вторых, абонент сам заказал услугу, просто не помнит об этом. Или же купил ее случайно, кликнув на рекламный баннер, или же телефон в кармане сам набрал короткий номер. Пользователи, рассказывая о таких случаях, часто не стесняются в выражениях: «меня обокрали», «чувствовал себя лохом», ведь списанные деньги обычно не возвращают.

Заканчиваются эти истории по-разному, кто-то молча отпишется от ненужного контента и махнет рукой на деньги, кто-то пойдет жаловаться в Facebook и общаться с SMM-отделом компании-оператора, а кто-то решит добиваться справедливости в суде.

Редактор AIN.UA спросила у операторов мобильной связи, экспертов телеком-рынка и пользователей, столкнувшихся с такой ситуацией, почему это происходит и что делать, если ваш смартфон «сам набрал» короткий номер, и с вас списывают по 5 грн в день за услугу, которую вы впервые видите. Далее…

Как 34-летний житель Индонезии создал $5-миллиардный «Uber для мотоциклов» – история стартапа Go-Jek

Дорожные ямы и заторы принято считать серьезным препятствием экономическому развитию и инвестициям. Но для бизнеса Go-Jek («Гоу-йек») они неожиданно стали катализатором бурного роста.

Когда в 2010 году 26-летний Надим Макарим начал создавать индонезийский сервис по предоставлению услуг моторикш, он не предполагал, что спрос на его услуги будет расти так стремительно и достигнет 3 млн заказов в сутки. Изначально его мысли были сосредоточены на том, чтобы в свободное от основной работы время попытаться помочь своей стране повысить эффективность ойеков (мото-такси), водители которых работали нелегально, свыше 70% времени простаивали в ожидании пассажиров, стремились завысить цены и часто подводили своих клиентов. Далее…

Почему умерла гейм-студия, продавшая 21 млн копий игр: история Telltale

Хорошие игры строятся на хорошей истории. Никто в геймдеве не умел рассказывать так, как американская Telltale Games, но история самой студии, похоже, подходит к концу. В 2012 году она выпустила первый эпизод The Walking Dead по мотивам одноименного комикса Роберта Киркмана. Игра собрала бесчисленное количество отраслевых наград, а первый миллион копий студия продала за 20 дней после релиза. Сейчас же компания на пути к банкротству, а штат сократился на 90%: в офисе осталось 25 человек, которые будут закрывать текущие задачи. Почему студия, добившаяся признания на рынке и задавшая стандарты отрасли, закрывается? Далее…

Пять лет Bitmain: как строился монополист в отрасли майнингового оборудования

Майнинг любят сравнивать с «золотыми лихорадками» 19 века. Тогда на добыче золота также больше зарабатывали не старатели, а торговцы снаряжением. Майнинг криптовалюты не только позволил получить прибыль производителям видеокарт, но и дал рынку новый тип оборудования — ASIC-устройства.

Монополистом в отрасли ASIC стала китайская Bitmain. За пять лет компания прошла путь от стартапа до лидера рынка, создала ряд майнинговых ферм, запустила собственные пулы, а также вышла на рынок искусственного интеллекта. Сейчас Bitmain готовится к IPO. Далее…

История DiDi: как «китайский Uber» возник, победил в войне субсидий и гасит кризис убийств

Китайский агрегатор такси DiDi Chuxing получил мощнейший «турбонаддув деньгами» и за шесть лет своего существования разросся до невероятных масштабов. К его сети присоединились 21 млн водителей и 450 млн зарегистрированных пользователей, заказывающих 30 млн поездок в сутки. С $12-миллиардным запасом наличности и оценкой бизнеса в $56 млрд DiDi носит звание второго самого дорогого стартапа в мире после $72-миллиардного Uber. Также его часто называют «китайским джаггернаутом», «королем райдшеринга» и «убийцей Uber». Редакция AIN.UA рассказывает, как китайский мобильный сервис в короткий срок достиг таких успехов, и как он преодолевает нынешние трудности. Далее…

От выпуска аккумуляторных батарей до конкурента Tesla: история Lucid Motors

Илон Маск и Tesla изменили восприятие электрокаров. Еще 10 лет назад это был альтернативный вид транспорта, который скептично воспринимался общественностью. Теперь это конкурентный рынок, на который постоянно выходят новые игроки — не только стартапы, но и крупные корпорации.

В числе конкурентов Tesla Lucid Motors. Компания определенное время находилась на грани краха или продажи, но смогла выровнять положение за счет инвестиций в $1 млрд от Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии. Теперь Lucid может наконец приступить к строительству завода и серийному выпуску своего электрокара — Lucid Air. Далее…

Разборы

Как изменится «Розетка»: в Fedoriv рассказали о новой айдентике и процессе работы над ней

В прошлую пятницу крупнейший украинский онлайн-гипермаркет «Розетка» представил обновленный стиль. Основатель компании Владислав Чечеткин отметил, что это «не революция, но давно назревшая эволюция Rozetka». За кулисами ребрендинга – почти год работы одного из крупнейших креативных агентств страны – Fedoriv.

В Fedoriv рассказали редактору AIN.UA, что именно отражает новая айдентика «Розетки» по задумке дизайнеров, как обновление стиля повлияет на компанию и почему компания не стала кардинально менять логотип. Далее…

В Украине отключают аналоговое телевидение. Что это значит?

С первого сентября на большой части территории Украины начался процесс отключения аналогового телевидения и переход на цифровое. Редактор AIN.UA объясняет, что изменится и как проверить, будет ли работать ТВ. Далее…

Остались без драйва: мошенники продали фейковые билеты Imagine Dragons тысяче фанатов

В конце августа десятки тысяч поклонников американской группы Imagine Dragons радовались их концерту в Киеве, постили фото и видео из НСК «Олимпийский», название группы даже попало в топ запросов украинского Google за неделю. Однако не всем концерт принес позитивные эмоции.

Некоторые из проданных билетов, которые стоили по несколько тысяч гривен, оказались фальшивыми, их продавали мошенники через сайт – и фанаты группы, которые мечтали о концерте полгода, так и не смогли на него попасть. Всего в ходе аферы, по предварительным данным, могло пострадать свыше 1000 человек. Почему так получилось и кого за это накажут – редактор AIN.UA спрашивала у организаторов ивента и Киберполиции. Далее…

Що таке Burning Man, як туди потрапити і скільки це коштує — розповідає CEO Octogin Олексій Малицький

Якщо зібрати найунікальніші фестивалі світу, то Burning Man точно буде в цьому списку. Щороку в пустелі Блек-Рок штату Невада з’являється ціле місто. У ньому збираються підприємці, мільярдери, моделі, діджеї та просто люди, які шукають нові враження. У цьому році на фестивалі побував Олексій Малицький, CEO Octogin. Він розповів, що саме відбувається на Buring Man, як туди потрапити і скільки це коштує. Далі…

Украинская компания mSpy, выпускающая ПО для слежки за смартфонами, хранила данные пользователей в открытом виде

Издание KrebsOnSecurity сообщило о масштабной утечке данных в сервисе mSpy. Это программа для слежки за смартфонами, которая уже подвергалась хакерским атакам. Редакция AIN.UA описывает детали утечки и рассказывает, кто на самом деле владеет mSpy и при чем здесь Украина. Далее…

Что такое параллельный импорт и почему его принятие в Украине важно для интернет-бизнеса и конечных потребителей

На этой неделе стало известно, что крупные национальные и международные ритейлеры выступили с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой принять законопроект, который обеспечит работу в стране параллельного импорта. В уанете неоднократно поднимали эту тему юристы, представители розничной и интернет-торговли, однако за многие годы дело так и не сдвинулось с места. 

Редактор AIN.UA разбирался, почему введение параллельного импорта важно для рынка Украины, что это даст предпринимателям в сфере интернет-торговли, а также конечному потребителю фирменных смартфонов и гаджетов и вообще любых брендовых товаров. Далее…

Интервью

«Можу чітко пояснити свою роль у кожній зміні» — Дмитро Шимків про 3G/4G, ProZorro та роботу в уряді

Чотири роки тому незмінний директор українського офісу Microsoft Дмитро Шимків спочатку взяв відпустку, щоби піти на Майдан, а потім звільнився з роботи, щоби стати чиновником, відповідальним у адміністрації президента за інновації та реформи. Минулого тижня стало відомо, що Дмитро йде з держслужби і повертається у бізнес. Редакція AIN.UA поговорила із Дмитром про досвід роботи в адміністрації, про те, що вдалося і не вдалося реалізувати протягом цього терміну, про законопроект №6688 і зарплату держслужбовців. Далі…

Как DreamTeam проводила ICO и получила $5 млн от Mangrove: интервью с СEO Александром Кохановским

Украинский стартап DreamTeam запустился в ноябре прошлого года, вырос с 10 до 80 человек и уже этой осенью рассчитывает достичь базы в 1 млн активных пользователей. Это – площадка для геймеров, где профи могут искать себе команды (и наоборот), а также зарабатывать на своих скиллах. Его основатель – Александр Кохановский, в прошлом – профессиональный киберспортсмен, затем CEO киберспортивного клуба Natus Vincere. Весной этого года стартап успешно провел ICO, а на днях стартап поднял seed-раунд от европейского фонда Mangrove Capital Partners в $5 млн. Редактор AIN.UA поговорила с основателем об инвестиции и показателях проекта. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: