прислать материал
AIN.UA » ГосударствоНовый законопроект по ProZorro обещает вывести из тени закупки от 50 000 грн

Новый законопроект по ProZorro обещает вывести из тени закупки от 50 000 грн

857 0

В четверг в повестке дня в Верховной Раде стоит законопроект №8265 «Про внесення змін до Закону України “Про публічні закупівлі” та деяких інших законодавчих актів України», который предполагает дальнейшее совершенствование системы госзакупок ProZorro. По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, этот законопроект выведет из тени 250 000 закупок.

Законопроект, разработанный совместно АП, МЭРТ и при участии общественности, представлен президентом Петром Порошенко как неотложный. Законопроектом предлагается:

  • снизить порог закупок через ProZorro до 50 000 грн, сделать их конкурентными по упрощенной процедуре. Это уничтожит отчеты по 199 999 та 1 499 999 грн;
  • дать возможность вносить исправления формальных ошибок в уже опубликованных тендерных предложениях и подгружать документы;
  • изменение механизма обжалования торгов: сокращение обжалования до 10 дней, оплата только за саму систему, если жалобщик был прав – возврат платы за жалобу, увеличение стоимости обжалования для борьбы с троллями и т.д.;
  • внедрение электронных каталогов – «онлайн-магазина» для маленьких и простых закупок, чтобы не заставлять непрофессиональных заказчиков проводить много маленьких тендеров;
  • исправление ошибок в законе, которые были обнаружены в процессе его практической работы (например, многолотовые обжалования или обжалования отмены торгов).

Напомним, система публичных закупок ProZorro обязательна для использования по всей Украине с 1 августа 2016 года для контрактов от госучреждений объемом свыше 200 000 грн для товаров и услуг или 1,5 млн грн для работ. В случае принятия нового законопроекта, через тендер на площадке обязаны будут проходить контракты от 50 000 грн.

За поддержку закона выступили Максим Нефьодов, Яника Мерило. По словам первого замминистра Минекономразвития, его также поддержали КМУ, “Реанімаційний пакет реформ” b Transparency International.

К слову, за два года работы ProZorro сэкономил бюджету более 52 млрд грн на госзакупках. Рекордная конкуренция составила 24 участника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: