прислать материал
AIN.UA » Дизайн, Коллекции, Колонки, МненияMicrosoft — это новая Apple. Мнение

Microsoft — это новая Apple. Мнение

4873 5

Второй технический редактор Quartz Майк Мерфи рассуждает о том, почему, по его мнению, Microsoft впервые отвоевала у Apple корону производителя самой шикарной с точки зрения дизайна техники.

2 октября на небольшом мероприятии в Нью-Йорке Microsoft представила ряд новый устройств, которые кажутся достойными версиями ранее раскритикованных продуктов. Также компания показала новое ПО Windows и пару беспроводных шумоподавляющих наушников со встроенным цифровым ассистентом Cortana. Это была плотно сбитая часовая презентация, на которую по каким-то причинам пришел Брэдли Купер.

В прошлом месяц Apple потратила полтора часа на то, чтобы представить обновленный iPhone Xs / Xs Max, симпатичные новые часы и бюджетный смартфон. Нельзя сказать, что это было самое содержательное мероприятие с точки зрения продуктов в истории компании.

Да, в надежде привлечь новых клиентов (и даже лоялистов) через такие ивенты, как был в сентябре, Apple может смело положиться на свою родословную в дизайне и мастерстве, хотя некоторым ее продуктам сегодня недостает лоска. В то же время, Microsoft, компания, которая сделала себе имя на программном обеспечении, похоже, с каждым новым годом становится все более конкурентным поставщиком железа.

Вчерашний ивент во многом напоминал ламповую версию Apple-ивета, только вместо 1000 человек присутствовали около сотни, и самого СЕО Сатья Наделлы, похоже, на нем не было. Топы кратко рассказывали о каждом устройстве и что отличает его от конкурентов, уступая сцену подчиненным, которые демонстрировали работу программного обеспечения, а смену спикеров на сцене сопровождали стильные промо-видео о новых продуктах. Глава по устройствам компании Панос Панай в самом конце вернулся на сцену, чтобы представить наушники – “еще одну вещь” на ивенте – та самая техника, которой мастерски пользовался Стив Джобс – прежде, чем завершить мероприятие.

Когда Панай закончил, журналисты и аналитики бросились изучать новые устройства Microsoft: расширенную линейку Surface с мириадами ноутбуков, планшетов и десктопов, а теперь еще и наушники. Все, что показали со сцены (подробный обзор мы ранее публиковали на AIN.UA – ред.).

Новый десктопный компьютер Surface Studio 2 вполне может претендовать на звание самого шикарного компьютера на рынке, которое давно принадлежит iMac. Эта машина за $3 499 с 28-дюймовым HD тачскрин-дисплеем может использоваться как настольный ПК, но легким движением руки трансформируется в графический мольберт или плоскость для записей.

Также компания представила Surface Laptop 2 и планшет Pro 6, которые работают на полноценной Windows и доступны в дымчатом черном, который смотрится как нечто ультрасовременное и ретро одновременно (помните, были времена, когда ноутбуки были только черные?). Устройства можно подсоединить к беспроводной мыши – одной из самых крутых с точки зрения дизайна, которыми я когда-либо пользовался – Surface Arc mouse. Новинка за $80 отзывчивая и настолько компактная, что уместится в любом даже самом строгом кейсе. Работает на AAA-батарейках в отличие от Apple Magic Mouse 2, которой нельзя пользоваться, пока она заряжается.

А еще Microsoft скопировал программу Apple iPhone Upgrade, в рамках которой пользователи могут ежегодно получать новые смартфоны за ежемесячную плату, представив тарифный план All Access, в который входят устройство Surface, аксессуары и подписка на Office 365. Тариф стартует от $25 в месяц за планшет Surface Go с клавиатурой. В отличие от Apple, клиенты получают новое устройство не каждый год, а раз в два года.

Microsoft доминировал на рынке компьютерной техники с 90-х по 2000-е, но упустил переход в мобайл. Спустя несколько лет смятения, компания заняла более или менее прочные позиции, сделав ставку на облачные и распределенные софтверные сервисы. Параллельно она также начала создавать впечатляющие устройства: осмеянный Zune – ответ Apple iPod, и даже последние устройства Surface, которые широко раскритиковали как попытку копировать Apple с ее утонченными и дорогостоящими продуктами.

Суть в том, что новое железо Microsoft интереснее всего, что сегодня продвигает Apple.

В Купертино разрывались между позиционированием iPad как замены ПК и осознанием того, что большинству это не интересно, учитывая сильные продажи своих же компьютеров. Компания сделала несколько достойных апгрейдов для Mac (и несколько осечек), но ничего революционного. С другой стороны Microsoft пробует новое, пусть не всегда удачно, но по крайней мере компания заинтересована понять, как ее клиенты хотели бы пользоваться Windows в будущем.

Microsoft показала несколько неловких (и дорогостоящих) идей, вроде Surface Hub 2, который задумывался как революция в офисной работе, и Surface Studio, который напоминает продукт любви старого доброго мольберта и настольного компьютера. Компания вышла с наушниками Surface, потому что по ее мнению это то, что нужно современным офисным работникам (ведь сегодня кабинки в офисах уже никто не использует). Свои планшеты она снабдила достойной клавиатурой и полноценной ОС, а также возможностью подключить мышку, чтобы вы смогли по-настоящему управляться с электронными таблицами и презентациями сидя в самолете. А еще она держится подальше от смартфонов – помимо интеграции мобильных уведомлений в Windows – потому что поняла, что за их счет сегодня не выехать.

Большинство новых устройств Microsoft имеют все шансы понравиться бизнес-клиентам и рядовым пользователям, которые хотят эффективно работать и развлекаться на одном и том же устройстве. Большая часть истории Microsoft заключалась в продаже сервисов крупным компаниям – Apple пока только предстоит добиться на этом поприще значительных масштабов – потому не удивительно, что Microsoft решила поэкспериментировать в области, в которой она давно как рыба в воде. Разница в том, что теперь она продает осязаемые продукты вместо лицензий на Microsoft Office или Windows XP.

Разумеется Apple и дальше будет продавать огромное количество планшетов и компьютеров (отчасти потому что умудрилась замкнуть нас внутри своей экосистемы), и нет гарантий, что новое железо Microsoft станет успешным. Хотя продажи устройств Surfacе выросли на 25% в прошлом году, они еще далеки от $40 млрд выручки Apple за тот же период. 

И все-таки, Microsoft хотя бы пытается пробовать что-то новое, волнующее, что даже заставляет Apple приспосабливаться – первый планшет Surface с подключаемой клавиатурой-кейсом и стилусом вышел за три года до iPad Pro.

Если говорить о дизайне, Microsoft похоже замахнулась на корону Apple. По крайней мере, в этот раз.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yurii Bevzenko

У apple скоро останется в фанатах и пользователях несколько хипстеров, которые будут ходить на презентации и визжать

Paul Bolotov

только почему-то техника эпл даже бу улетает за пару дней, а всякие там делл продаются неделями пока в итоге не решаешь маме отдать или в офис

Их некорректно сравнивать потому, что Apple делает продукты и соотвествующую экосистему для потребителей, а Microsoft - для создателей мультимедийного контента.

Paul Bolotov

может делать сколь-угодно крутые дизайн решения, пока они работают на ОС виндовс толку от них как с козла молока

Andrew Moiseyenko

Очень долгое время пользовался Macbook. Пару месяцев назад купил себе Surface Pro 4. Конечно после MB Air это гигантский шаг вперед. Очень доволен.
НО один минус, и самый большой - на Винде мне куда хуже работать, чем на Mac ОС. В моем случае продуктивность падает.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: