прислать материал
AIN.UA » Колонки, Мнения, СтартапыВ чем проблема сбора медицинских данных и кому они нужны — кейс компании Mawi Solutions
 

В чем проблема сбора медицинских данных и кому они нужны — кейс компании Mawi Solutions

1339 0

Рон Фридман, руководитель и сооснователь Mawi Solutions, а также глава R&D в Mawi Solutions Виталий Саган, рассказали в своей колонке, в чем проблема сбора медицинских данных, как они хотят ее решить и что с ними можно сделать. 

Три года назад мы начинали как софтверная компания. Была большая идея создать алгоритм для определения ряда болезней сердца на ранних стадиях. Команда студентов загорелась идеей превентивной медицины и хотели запустить облачное решение по определению болезней сердца на ранних стадиях с применением на то время еще не такого модного сейчас ИИ. Но как всегда, была одна и та же проблема.

Данные.

Их всегда не хватает, они некачественные, с пропусками, сигналы с шумом, перепутаны метаданные и т.д. Мы тогда обошли ряд как частных так и государственных клиник. У всех были свои МИС (Медицинская информационная система), но данные у всех хранились просто в корневой папке. Конечно же, никак не систематизировано.

Многие менеджеры и главврачи уже в то время говорили про большие данные, EHR (electronic health records) и т.д., но по факту ничего этого не было. Да и для обучения алгоритма нам нужны были данные как молодых и старых, больных и здоровых. Тогда, в 2016-ом, мы решили сделать свой девайс. Пусть он будет не самым красивым продуктом, но он позволит нам быстро собирать данные ЭКГ разных людей. Так и появилась концепция компании Sincere Technologies. Это девайс и программное обеспечение для быстрого сбора ЭКГ для различных исследований.

На тот момент мы видели очень широкий спектр применения данных работы сердца, не только для обнаружения нарушений ритма, мерцательных аритмий (одна из самых распространенных проблем с сердцем), так и для определения эмоциональных состояний  в дуальной модели, для определения посттравматического синдрома, для ряда интересных исследований по заболеваниям не связанным с сердцем (которые в классической медицине по ЭКГ не диагностируются) и других. Мы хотели проводить разные сборы датасетов в контролируемых условиях для подтверждения/опровержения ряда научных гипотез с целью создания различных инновационных продуктов по health скринингу.

Mawi band

В процессе общения с врачами, страховыми и другими участниками исследований мы поняли, что такой девайс имеет свой бизнес потенциал. Тогда мы создали бренд Mawi band, под которым сейчас реализуется наш продукт в b2b-сегменте в основном на рынке США, Европы. В начале 2019 года мы планируем выход на B2C рынок. Мы давно уже ушли в коммерческую реализацию, но так же продолжаем вести R&D деятельность и дальше.

Задача компании в целом и девайса в частности – возможность сбора важных данных о здоровье человека и определение ряда заболеваний еще на бессимптомных стадиях. В добавок, мы хотим демократизировать сбор данных в научных целях и сделать его простым и удобным как для исследователей так и для испытуемых.

Например, чтобы построить какие-то корреляции между влиянием выкуренной сигареты на работу нервной системы (стресс, продуктивность) нужно минимум 1000 таких замеров и хотя бы 200 разных людей для того, чтобы соблюдать статистическую достоверность исследования. У большинства ученых на это уйдут месяцы только чтобы собрать данные, мы хотим ускорить этот процесс.

На процесс создания браслета Mawi ушло полтора года, мы начинали с идеи, зная лишь базовые принципы работы похожих устройств. Сейчас в партнерстве с европейскими университетами мы создаем продукт версии 2.0, модернизируем существующий. Нам удалось достичь качество сигнала с нашего устройства, которое не уступает по качеству данным кардиографа (99% точности относительно ЭКГ в 1 отведении) и считает пульс гораздо точнее обычных оптических пульсометров. Теперь с нетерпение ждем бенчмарк с Apple Watch и вообще ожидаем серьезное оживление на рынке в связи с выходом последней модели Apple Watch Series 4.

Mawi Research Platform

Сейчас мы публично запускаем платформу Mawi Research Platform для всех ученых, врачей, исследователей, которым интересен простой и легкий сбор данных по ЭКГ, ВСР, активности, сна, калориям и другим с целью проведения научных исследований. Opensource-подход даже в таких технологиях, как медицинский сбор данных, ускорит многие исследования и даст возможность создать мощное комьюнити исследователей и провести опыты: начиная от влияния каждой выкуренной сигареты на сердце человека, заканчивая фундаментальными работами по аритмологии с помощью нашего девайса.

Мы решили сразу начать глобально и нашими партнерами по исследованиям на сегодня являются Insilico Medicine с очень интересной темой: построение биомаркеров старения на основе данных по ЭКГ и вариабельности ритма сердца. В рамках этого проекта научной базой в Украине выступит Центр Превентивной Медицины Edem Medical. Так же ряд исследований планируется с Клиникой Персональной Медицины по использованию подхода every day screening для так называемого self-check сердца. Ряд исследований будут проводиться в партнерстве с UniversitatsSpital Zurich и профессором Паулем Фогтом, в рамках применения технологии event monitoring для более точного диагностирования мерцательной аритмии.

Все исследования будут заноситься в наш онлайн-регистр, где ученые со всего мира смогут публично рассказать о цели исследования, набрать необходимую группу людей (волонтеров для исследования). В распоряжении исследователя будет как просто девайс и приложения для получения сырых данных или же SDK, так и полноценный дашборд для аналитики и обработки данных.

Сервис запускается сейчас в тестовом режиме и демо образцы первым 10 партнерам будут отправляться бесплатно, дальше планируется 3 типа решений, цена за пакет (девайсы до 10 штук, софт для сбора данных, софт для аналитики) будет варьироваться от $2000 до $30 000 за коммерческие проекты. При этом в Украине научные исследования, проводимые в рамках университетских исследований (некоммерческих) будут проводиться бесплатно. Так же мы хотим сотрудничать с людьми, которые относят себя к Quantified yourself биохакеров. Мы готовы поддержать любое исследование, которое направлено на научное изучение физиологии организма человека и влияния различных факторов окружающей среды на него.

На сегодня процессы демократизации происходят во всех сферах нашей жизни. Это доказывают такие сервисы как Uber, AirBnB и сегодня мы хотим запустить еще одно решение, которое сможем демократизировать сбор данных с целью создания комьюнити ученых, исследователей, которые смогут создавать интеллектуальные  решения в различных направлениях здравоохранения и не только, основываясь на собранных данных.

Авторы: Рон Фридман, руководитель и сооснователь Mawi Solutions, Виталий Саган, глава R&D Mawi Solutions.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: