прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыEthereum обрабатывает больше транзакций, чем все остальные блокчейны. Почему так вышло?

Ethereum обрабатывает больше транзакций, чем все остальные блокчейны. Почему так вышло?

1420 1

На сегодняшний день Ethereum обрабатывает больше транзакций, чем все остальные блокчейны вместе взятые. Почему так происходит расскажет CEO технологичного холдинга Acronym Systems Матвей Сиворакша.

Сегодня на крипторынке представлено более 1900 различных цифровых валют, и с каждым днем становится все сложнее и сложнее разбираться во всех нюансах их технологий.

Блокчейн для криптовалют – это основа, база данных, в которой хранится постоянно обновляющийся список всех транзакций. По мере развития и масштабирования, блокчейны криптовалют столкнулись с теми же проблемами, что и традиционные платежные системы: увеличением времени для подтверждения одной транзакции и ростом комиссии.

Так как самыми популярными криптовалютами являются Ethereum и Bitcoin, соответственно в этих блокчейнах проводится больше всего транзакций.

Хотя Ethereum появился значительно позже Bitcoin, он смог занять лидирующие позиции и теперь в блокчейне Ethereum обрабатывает больше всего транзакций. Согласно данным BitInfoCharts количество транзакций /за день в сети Ethereum около 539 000, а в сети Bitcoin – 241 000, у Litecoin – 26 000/за день, Bitcoin Cash – 19 000 транзакций, Monero – 4800, Dash – 5100.

Почему же так происходит?

После того, как участник создает транзакцию в сети, майнеры ее подтверждают и добавляют в один из новых блоков. У Bitcoin размер одного блока составляет 1 Мб, новый блок появляется в среднем каждые 10 минут (в одном блоке от 3 до 5 тысяч транзакций), за 1 секунду обрабатывается около 5-7 транзакций, в Ethereum— около 20 транзакций за 1 секунду (1 блок появляется каждые 10-15 секунд).

Кроме того, Bitcoin через каждые четыре года урезает награду вдвое, сейчас майнеры получают за свою работу – 12,5 BTC за 1 блок, тогда как в сети Ethereum вознаграждение фиксированное — 5 ETH.

Совокупность этих факторов, в том числе и сложность майнинга, пропускная способность сети, приводит к тому, что в сети Ethereum транзакции подтверждаются гораздо быстрее. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, недавно заявил, что с помощью Sharding and Plasma скорость обработки транзакций в сети может достичь 1 000 000 транзакций/сек.

Но, основная ценность Ethereum – это смарт-контракты. Cмарт- контракты – это программный код, в котором зашифрованы данные о сделке как «если… то». Они были созданы с целью, чтобы полностью исключить участие 3-их лиц при проведении сделок. Подпись – это цифровой код, а блокчейн – гарант, если условия контракта соблюдаются, одна сторона договора получает деньги, а вторая – товар.

Основными преимуществами смарт–контрактов являются безопасность, конфиденциальность (сделки хранятся в зашифрованном виде, в программный код никто не может внести изменения) и снижение затрат (нет 3-их лиц/посредников).

Было несколько попыток среди создателей криптовалют предоставить такую же опцию, среди них система Cardano (пока смарт-контракты не работают), платформа EOS (нестабильная сеть, обнаружен баг в архитектуре смарт-контрактов), система NEO (централизованное управление).

Несмотря на то, с каким пессимизмом часто криптовалютное сообщество смотрит на Ethereum – он остается единственной действительно полностью рабочей платформой.

Именно Ethereum, на данный момент, предоставляет наилучшие условия для реализации смарт-контрактов. Смарт-контракты в этой сети обладают полнотой по Тьюрингу, это означает, что на основе Ethereum можно реализовать любой алгоритм/функцию, что поддается программированию. Это универсальная, мощная и гибкая платформа, что дает огромные возможности для пользователей и ставит новые вызовы перед программистами.  Ethereum– это блокчейн с почти неограниченными возможностями.

Хотя крипторынок растет и развивается с сумасшедшей скоростью, появляются все более совершенные криптовалюты/платформы, с уникальными свойствами и функциями, но, все же пока никто из разработчиков не сумел реализовать лучшее решения, чем Виталик Бутерин.

Ethereum, пожалуй, худшая платформа смарт-контрактов, но лучше мы пока не реализовали.

Автор: Матвей Сиворакша, CEO холдинга Acronym Systems

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Ionov

Всегда радуют эти доморощенные эксперты, которые даже писать до конца грамотно не умеют...

https://pishipravilno.livejournal.com/3510.html

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: