прислать материал
AIN.UA » СообществоКак успешно уйти из Facebook — и чем заменить соцсеть. 10 личных примеров

Как успешно уйти из Facebook — и чем заменить соцсеть. 10 личных примеров

3272 2

В конце сентября Facebook подверглась масштабному взлому. Из соцсети «угнали» 50 млн аккаунтов, что также поставило под вопрос безопасность всех связанных с профилями сервисов (в том числе Instagram). Ранее компания Цукерберга угодила скандал с аналитической фирмой Cambridge Analytica. По данным Pew Research Centre, это заставило 54% совершеннолетних пользователей Facebook внести изменения в настройки приватности. В необходимости Facebook как никогда много сомнений.

Блогер Алли Волп описала в колонке на Medium, почему уйти из Facebook — непростая задача, и чем можно заменить соцсеть. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала. 

Заявить об уходе из Facebook легче, чем сделать это. В своей самой безобидной форме, соцсеть — это база данных с днями рождения и мероприятиями, которая позволяет общаться, не звоня по телефону. Если отбросить эту информацию, можно почувствовать отчуждение — кажется, будто пропускаешь инновации, события из жизни и другие моменты, которые поддерживают вовлеченность в чужие судьбы.

Кроме того, закрыв аккаунт, можно потерять доступ к другим сервисам, в которых авторизация проходила через Facebook. Если некоторые ресурсы и можно подключить заново, то в части придется создавать еще один аккаунт. Но несмотря на все сложности, уйти из соцсети возможно. Вот 10 вдохновляющих примеров.

Начните писать письма

Я бросил Facebook в 2010 году и никогда об этом не жалел. Я переписываюсь с друзьями и семьей, чтобы поддерживать связь. Кроме того, я снова начал писать письма.

У меня есть дюжина людей, с которыми мне нравится общаться, так что я просто не забрасываю нашу дружбу. Для этого не нужен Facebook. Не хочу, чтобы компания воровала мои данные в обмен на спорные удобства, предложенные взамен.

Дари Меркенс, 35 лет, CTO компании Gunner Technology

Найдите утешение в других платформах

Я прекратила пользоваться Facebook в 2013 году. В целом, просто устала от него. В один день осознала, что не хочу тратить уйму времени на то, чтобы подглядывать за чужими жизнями. Соцсеть просто была поглотителем времени. Я начала активнее пользоваться Twitter. Кроме того, у меня есть аккаунт в Instagram со времен запуска сервиса. Свое внимание социальным медиа я сфокусировала на этих двух платформах, потому что они меньше вторгаются в человеческую жизнь.

Мелисса Стайс, 28 лет, графический дизайнер

Группы в Facebook часто использовались для коммуникации в командах, хотя в последнее время они все больше уходят в Slack. Правда в том, что поддерживать с людьми связь вообще-то несложно. У меня есть шесть чат-приложений, Slack, Skype и старые-добрые SMS с телефонными звонками. Это требует усилий, но в конечном итоге, стоит того.

Facebook для меня — это ленивая дружба.

Нитин Кока, 35 лет, журналист-фрилансер 

Я отключился в марте 2018 года. Было сложно перестроиться так, чтобы больше не опираться на эту платформу в жизни. Я скатился от знания почти каждой детали из жизни моих знакомых, друзей и бывших одногруппников до полной безвестности.

У меня была утренняя рутина: первым делом открывал Facebook, отвечал на сообщения и пролистывал ленту.

Но со временем все эти привычки сглаживаются и теперь я временами даже забываю, что Facebook существует. У моих бывших студентов есть мой email-адрес или телефонный номер. Они знают, что при необходимости могут свободно им поделиться, а до меня также можно достучаться в Twitter и Instagram.

Джон Романо, 40 лет, преподаватель естественных наук

Отыщите лазейки

После выборов 2016 года, Facebook превратился из места для коммуникации со знакомыми в поле для политических баталий. Соцсеть стала выгребной ямой и я попросился на выход. Instagram стал для меня основной площадкой. Так что дюжине тех, по кому я скучал, просто порекомендовал перейти в Instagram. С теми, кто был только на Facebook, пришлось попрощаться.

В конце концов, если эта соцсеть — единственный способ коммуникации, это все равно не близкие друзья и родственники.

В целом было легко, просто теперь приходится отправлять маме больше фотографий ее внуков! На самом деле, отказ стал облегчением: меньше стресса, меньше беспокойства, больше свободного времени. Вообще не жалею.

Брайан Ленни, 39 лет, копирайтер

Я удалила Facebook в 2012 году. Тогда училась в университете, работала на полный день и готовилась к защите диплома. Прорывной момент наступил на лекции по психологии. Там известный ученый объяснял: мозг интерпретирует новостную ленту как одного человека. Это такое сверхсоздание, с которым тебе постоянно нужно соревноваться. Например, отправиться в путешествие по Италии, получить ученую степень, выйти замуж, родить ребенка, купить дом — и все нужно успеть за один год.

Впервые я заметила удаление Facebook на вечеринке, когда ворвалась туда последней — кто-то просто забыл, что меня не пригласили на мероприятие. Постепенно Instagram заменил для меня Facebook. Кроме того, групповые чаты получили распространение. Думаю, они эффективно объединили близких друзей и семьи для связи.

Колетта Глаттс, 29 лет, менеджер

Загрузите свои данные

Я работаю в технологической сфере более десяти лет. Из Facebook ушел в 2017-ом. Я скачал все свои данные, получив контактную информацию и дни рождения друзей. Теперь моя жизнь, вообще-то, стала удобнее, поскольку дни рождения занесены в календарь, который предлагает мне написать друзьям и знакомым, вместо того, чтобы отделаться лайками. Они не имеют такого же влияния, как настоящие сообщения.

Адам Конрад, 32 года, основатель компании Anon Consulting

Подумайте о важнейших отношениях

Я ненавижу соцмедиа и удалилась из Facebook и Instagram два года назад. Аккаунт в Snapchat никогда и не заводила, от Twitter устала еще раньше. Это ведь конкурентная публичная перепалка — а мне не хочется доказывать, что моя жизнь круче чужой. 

Если ваши друзья настоящие, они не забудут о вашем существовании после удаления из Facebook.

Отсутствие в социальных медиа заставляет разговаривать с кем-то лично, чтобы поинтересоваться их жизнью.

Николь Фейт, основатель компании 10 Carat Creations

Я удалила Facebook около шести лет назад. Чувствовала, что факты из чужих жизней показаны так избирательно. Первые четыре года поддерживать связь с друзьями было сравнительно легко — я работала в ресторане и, кажется, знала всех в округе. Со временем дел прибавилось, а социальный пузырь изменился. Появилось ощущение, что дорогие люди забывают обо мне.

Это очень важный опыт на тему того, какой дружбы я хочу. Мне не хочется, чтобы люди только лайкали мои фотографии в интернете, но не узнавали при личной встрече. Недавно я вернулась в Instagram, потому что чувствовала себя очень отчужденно. Подписалась на 90 аккаунтов, которые мне важны и еще на 20 профилей животных.

Эмбер Хейс, 28 лет, официантка

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vsevolod Nesterenk

"Кроме того, у меня есть аккаунт в Instagram со времен запуска сервиса. Свое внимание социальным медиа я сфокусировала на этих двух платформах, потому что они меньше вторгаются в человеческую жизнь.".

Добрый вечер, скажите ей пожалуйста что инстаграм это тот же фейсбук и данные из инстаграма тянутся цукербергом так же как и данные с фб.

"У меня была утренняя рутина: первым делом открывал Facebook... пролистывал ленту...До меня также можно достучаться в Twitter и Instagram."

Чудак ушел с фейсбука чтобы не листать ленту, но листает ее в инстаграме, также гениальный ход.

Igor Golodnitsky

Скорее не понятно, как можно пользоваться таким Г как фейсбук.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: