прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Лучшее«Стоимость Creative Quarter — около $7 млн»: версии Ильи Кенигштейна и Романа Хмиля о конфликте в CQ
 

«Стоимость Creative Quarter — около $7 млн»: версии Ильи Кенигштейна и Романа Хмиля о конфликте в CQ

3547 4

Сооснователь и CCO Creative Quarter Илья Кенигштейн 8 октября обвинил руководство компании — в частности, сооснователя и CEO Романа Хмиля — в сговоре против него и «выдавливании» из проекта. Журналист AIN.UA приводит версии двух сторон. 

Роман Хмиль, сооснователь и CEO Creative Quarter

В свое время (апрель 2016) я провел в «Часопысе» крэш-тест идеи новой компании RefactorUA. В интернете до сих пор лежит моя презентация. 

На презентацию был приглашен Илья, он как раз вернулся из Львова, где его тогдашний проект «Креативный квартал» не смог стартовать из-за разногласий с партнерами. После презентации мы с Ильей встретились, и он предложил создать гибридную бизнес-модель между RefactorUA и WeWork. Я согласился. И именно такую ​​компанию мы и создали нечто среднее между flexible space и IT outsourcing.

Эта компания не имеет ничего общего с тем «Креативным кварталом», который Илья предлагал делать во Львове. Только название, которое все инвесторы сочли хорошим, и Илья передал его нашему стартапу. Поэтому странно слышать, что он меня пригласил в проект. Это, как минимум, манипуляция.

Понимая наши реалии, мы сразу создали компанию в юрисдикции США, штат Делавэр, Creative Quarter Inc. И именно в ней обладает долей Илья и другие акционеры. Украинская компания на 100% является дочерней компанией американской CQ Inc. Поэтому любые вопросы в компании, касающихся менеджмента и собственности, мы решаем в американском правовом поле.

В пятницу 5 октября совет директоров американской компании принял решение уволить Илью из компании. При этом он остается акционером. Если у него есть какие-то претензии к компании, он может легко выяснить отношения в американском суде, который является прозрачным и незаангажированным.

«Сговором» Илья называет голосование большинства акционеров на собрании акционеров компании, на которое он был приглашен. Он голосовал против, но он миноритарий. 

Я не предлагал выкупить его долю. Другие акционеры предлагали ему выплаты за спокойный уход. Но это не выкуп доли, а стандартное выходное пособие, чтобы увольнение произошло без конфликта. 

Поскольку в суд Илья не подал, а публично в рейдерстве нас уже успел обвинить, придется уже нам подавать в суд за клевету и ущерб деловой репутации. Мы действуем в правовом поле США, где все четко регламентировано. В частности, право акционеров назначать и увольнять топ-менеджеров компании. 

[Увольнение Ильи Кенигштейна] — это результат оценки его работы за последние два года. Акционеры были результатами недовольны, но последний год ждали, что ситуация улучшится. Сейчас подвели итоги двух лет и сделали выводы.  Детали разглашать мы не будем, это неэтично. 

Илья Кенигштейн, сооснователь и CСO Creative Quarter

Я считаю идею Creative Quarter своей минимум на 80%. Я действительно был на мероприятии в «Часопысе» в 2016 году, и после этого мы начали обсуждение. Но именно я позвал Романа в проект в качестве CEO, так как за основу мы взяли те наработки, которые я использовал во львовском «Креативном квартале». У Романа были свои интересные и потенциально эффективные предложения, но я могу сказать, что в целом это моя идея. 

Где-то спустя три месяца после начала нашего сотрудничества между нами с Романом стали возникать конфликты. Дело в нюансах: Роман не отстраивал компанию так, как это было изначально обговорено и на каких условиях я его пригласил в проект. Я могу предположить, что он не принял тот факт, что руководили мы компанией вдвоем, даже если номинальным CEO был он. Также у меня сложилось впечатление, что Роман не хотел прекращать конфликт по своим причинам. 

Роман мне не предлагал выкупить компанию, это был другой акционер. Но это было именно предложение о покупке доли, не выходного пособия — 25% за $50 000. Я называю это бесценком, так как реальная ее стоимость, как минимум, в 20 раз выше. По моим прикидкам, стоимость Creative Quarter составляет около $7 млн. Но моя доля в существующих обстоятельствах может стоить и меньше, чем та оценка, по которой я оцениваю сегодня компанию в целом.

Я не был приглашен на встречу акционеров. Более того, насколько мне известно, она приходила заочно — в сервисе Go To Meeting. Исходя из всех фактов, которые сопровождали эту встречу, я мог заявить, что она была проведена незаконно. Уведомление о моем увольнении я получил постфактум — на почту.  

Я не знаю о каком недовольстве акционеров говорит Роман. За последнее время Creative Quarter показывал отличные результаты. Но детали, увы, я рассказать не могу. 

Я никогда не буду идти против Creative Quarter. Но через суд я хочу доказать справедливость. В любом случае маловероятно, что я вернусь к операционной деятельности компании. Пока СЕО компании остается Роман Хмиль. 

UPD: По просьбе Ильи Кенигштейна в его версию были внесены корректировки, чтобы точнее отобразить позицию спикера.

Ранее AIN.UA публиковал интервью Ильи Кенигштейна. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей Танчик

Не знаком лично ни с одним, ни с другим. Но глядя на ситуацию со стороны, понимаю, что Илья немного неадекватно ситуации себя ведет.
1. Идея ничего не стоит, если ты не можешь ее реализовать сам. Если зовешь кого-то в партнеры, то будь готов сказать, что идея и реализация общая.
2. Компания стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Если Илья считает, что она стоит 7 лямов, то пусть предложит второй стороне выкупить 75% по этой стоимости. В целом, есть такая практика - каждая сторона говорит свою цену, по которой готова купить долю противоположной стороны или продать свою.
3. О каком рейдерстве идет речь, если доля не трогалась? О каком судебном разбирательстве можно говорить, если случилось обычное увольнение сотрудника, что фактически всегда решается без акционеров, если не прописано иначе в уставе.

В общем, вроде взрослые люди, а ведут себя как дети.

Алекс Савельев

Согласен.
Если доля Ильи не трогалась, то ни о каком рейдерстве речи не может и идти.
Не знаю что между Ильей и Романом произошло, но Илья первый вылез в фейсбук с обвинениями, поэтому я ему ставлю минус. Хотя, опять же, не зная реальной истории конфликта, не берусь судить кто прав, кто виноват. Эту тему уже обсосали за Правде: http://itpravda.com/2018/10/08/kenigshtein-vs-khmil/ и судя по всему Илья в этой истории больше накосячил, чем Роман.

Oleksandr Chovhan

А мне интересно - есть ли в природе инвестора, которые в будущем будут иметь дело с этими господами?

Grisha Kolodyazhniy

отжаил в классике) у чувака была экспа полученная на факапе, он повелся на паблисити и сделал известного в узких кругах сео, что бы тот ему типа разрулил и привел к успеху. Но просчитался, так как его выкинули за борт с подачкой. Конечно ему обидно) и да начнется срач на вся уанет, Бессмысленный_и_беспощадный

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: