прислать материал
AIN.UA » СообществоНобелевскую премию по экономике присудили за изучение влияния климата и инноваций

Нобелевскую премию по экономике присудили за изучение влияния климата и инноваций

590 0

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике в 2018 году получили американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Они показали, как изменение климата и инновации воздействуют на рыночную экономику, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Нордхаус, профессор Йеля, в своих трудах обосновал, что наиболее эффективный способ контролировать глобальное потепление — прогрессивная общемировая система налогообложения на выбросы парниковых газов. Она должна действовать для всех стран и обязывать их финансово компенсировать углеродные эмиссии. 

Нордхауса называют пионером экономического анализа климатических изменений. Свои исследования в области налогового регулирования он начал еще в 70-х. Ученого считали вероятным лауреатом Нобелевской премии еще в 2014 году. 

Ромер, профессор Нью-Йоркского университета и бывший главный экономист Всемирного банка, детально изучил инновационную составляющую бизнеса. Он обеспечил создание теории эндогенного роста, которая превозносит факторы знаний, технологий и R&D инвестиций в оценке экономического подъема. Ромер настаивает на том, что государства должны поддерживать такие вложения ради будущего процветания — в том числе субсидируя исследования.

Награда в области экономики — эквивалент традиционных Нобелевских премий. Она была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году. Отсюда и название: «Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».

Ее призовой фонд равен основным категориям, куда входят премии по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премия мира. Это 9 млн шведских крон или около $990 000, которые поровну поделят лауреаты.

В 2017 году обладателем премии памяти Нобеля по экономике стал американец Ричард Таллер за исследование поведенческой экономики.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, за что вручили премии в области медицины, химии, физики. Литературную премию в 2018 отменили из-за скандала с обвинениями в домогательствах. Вручать Нобелевские медали будут на традиционной официальной церемонии. Она состоится 10 октября в Стокгольме. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: