прислать материал
AIN.UA » СтартапыКонкурс стартапов Vernadsky Challenge вернулся. Призовой фонд — 2 млн грн

Конкурс стартапов Vernadsky Challenge вернулся. Призовой фонд — 2 млн грн

1052 0

Конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, который заморозили в 2017 году из-за проблем с площадкой для проведения, открыл прием заявок на новую волну. Ее призовой фонд — 2 млн грн.

Проект инвестиционного фонда Noosphere Ventures впервые стартовал в 2015 году с призовым фондом в 1 млн грн. Его запустили основатель Noosphere Ventures Максим Поляков и директор «Google Украина» Дмитрий Шоломко. В 2016 году конкурс сменил фокус на хардверное направление и удвоил сумму вознаграждений.

В последний раз победителей Vernadsky Challenge награждали в апреле 2017-го. Организаторы обработали 230 заявок и выбрали 10 финалистов. Четыре лучшие команды поделили между собой 2 млн грн. Стартапы Cubomania, Cardiomo, CloviFi и Raccoon, прошедшие в финал состязания, в январе 2018 года представили свои стенды на CES, международной выставке потребительской электроники, проходящей в американском штате Невада.

Заморозка Vernadsky Challenge состоялась из-за срыва договоренностей по аренде Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины им. А.М. Макарова в Днепре. Чиновники из Государственного космического агентства Украины проигнорировали запросы от организаторов.

По словам главы Vernadsky Challenge Михаила Рябоконя, после этого они получили множество предложений от людей и организаций по бесплатному размещению мероприятия. Но на данный момент вопрос локации открыт:

На сегодня вопрос о дате и месте проведения все еще остается открытым, так как впервые финал Vernadsky Challenge пройдет в рамках Noosphere Space Summit. Мы планировали провести его 1-2 декабря, но ввиду загруженности ключевых спикеров и инфраструктурных проблем в Днепре, мы снова, к сожалению, вынуждены будем перенести дату. Впрочем, приём заявок уже открыт. А это значит, что финал обязательно состоится!

Прием заявок на новый набор стартовал 27 сентября и завершится 4 ноября. Сообщается, что особый интерес для конкурса в этом году представляют стартапы из космической сферы и активная биоэлектроника. В их числе: ракеты и спутники, пусковые механизмы, медицинские приборы, протезы, оборудование.

Как указал Михаил Рябоконь, количество победителей, которые поделят грант в 2 млн грн, определил судейский комитет:

Решение о том, будет ли в новом сезоне Vernadsky Challenge один победитель или несколько, будут принимать судьи непосредственно на финале конкурса. Собственно, как это и происходило раньше. Так, в 2017 году, спецприз в размере 200 000 грн достался победителю зрительского голосования — команде Racoon, что изначально регламентом не было предусмотрено. Думаем, и этот финал сможет приятно удивить.

Учитывая тот факт, что в Vernadsky Challenge на этот раз две категории – космические технологии и активная биоэлектроника – не исключено, что победителей будет два, по одному в каждой категории.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал про отбор украинских стартапов для участия в CES-2019.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: