AIN.UA » Лучшее, Рынок трудаОбзор IT-отрасли Харькова: 25 000 специалистов, средний доход — $1800
EN

Обзор IT-отрасли Харькова: 25 000 специалистов, средний доход — $1800

4182
3

Харьковский IT-кластер обнародовал результаты исследования о состоянии отрасли в городе. В нем приняли участие 7000 IT-специалистов из 36 компаний Харькова. Редактор AIN.UA выбрала самые интересные данные из исследования: о налогах, которые платят харьковские айтишники, об их доходах и нерешенных проблемах.

В Харькове трудится порядка 25 000 специалистов в области информационных технологий (это 15% работников IT-сектора страны). По количеству IT-специалистов Харьков уступает только Киеву.

 

Рабочими местами харьковских айтишников обеспечивают 445 IT-компаний.

 

 

За 2017 год в госбюджет Украины от харьковских IT-компании поступило 5 млрд грн, из которых 43% — в бюджет региона.

 

95% продаж харьковских IT-компаний уходят к зарубежным заказчикам, 65% из которых — в США и 25% — в Европу. Учитывая текущие темпы роста, можно ожидать, что налоговые выплаты харьковской IT-индустрии к 2025 году увеличатся до 14,6 млрд грн.

IT-специалисты в Харькове: что им предлагают и что они предлагают в замен

84% харьковских IT-специалистов хорошо знают английский язык, совсем не могут объясниться около 5% опрошенных. Большинство знают несколько языков программирования и регулярно посвящают какое-то время самообучению.

Средний доход IT-специалиста в Харькове составляет $1800 — это в 6 раз больше среднего дохода харьковчанина ($265) и в пять раз больше среднего дохода по Украине ($313). Но на 20% меньше дохода айтишника в Киеве.

 

С такими доходами относительно среднего горожанина харьковские айтишники могут считаться даже не представителями среднего класса, а богатыми жителями города. Как отмечается в исследовании, именно они могут позволить себе покупать недвижимость, автомобили, путешествовать и заводить от двух и более детей.

 

 

При этом только 22% полностью довольны своей зарплатой. 41% скорее довольны, чем нет, а остальные считают, что им могли бы платить и больше.

Проблемы харьковского IT

Деньги есть, но самолеты не летают. Одна из проблем, на которой акцентируется внимание в материале: отсутствие прямых рейсов из харьковского аэропорта в Амстердам, Париж, Мюнхен, Франкфурт, Лондон. Представители отрасли убеждены, что в Харькове необходимо реформировать инфраструктуру, «которая обеспечит качественный рост».

Нет подходящих офисов. Большая часть городской коммерческой недвижимости не удовлетворяет спрос IT-компаний. Сегодня они занимают 200 000 м.кв., а к 2020 году им понадобится еще 60 000 м.кв.

Не хватает программистов. Несмотря на то, что харьковские университеты каждый год выпускают порядка 2000 молодых специалистов, спрос значительно выше. В 2018 году он вдвое превышал количество выпускников: 3329 открытых вакансий против 1517 выпускников.

Полную версию исследования на английском языке можно посмотреть здесь.

Ранее на AIN.UA выходило исследование о том, чем живут разработчики в 2018 году во всем мире: какие языки выбирают, сколько спят и какую музыку слушают.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: