прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосПочему робот София, которая приехала в Киев – не настоящий искусственный интеллект

Почему робот София, которая приехала в Киев – не настоящий искусственный интеллект

3769 3

В Киев приехала робот София – один из самых узнаваемых роботов мира, и уже успела дать журналистам интервью. Многие украинские СМИ назвали ее роботом с искусственным интеллектом, а некоторые – даже «женщиной с искусственным интеллектом». С ней пообщался глава Кабмина, а позже появились новости о том, что правительство подпишет с Софией меморандум о развитии робототехники. Все это может создать впечатление, что она – почти как человек. Однако София, несмотря на впечатляющий спектр мимических реакций, не может считаться полноценным ИИ. Редактор AIN. UA объясняет, почему. 

Кто такая София?

Это – робот, разработанный инженерами Hanson Robotics и подключенный в  2016 году (далеко не единственный человекоподобный робот, созданный этой компанией). В ноябре 2017 стала первым роботом, получившим гражданство. Участвует в интервью и даже выступала в ООН. Силиконовая кожа робота выглядит натурально, камеры в глазах могут отслеживать лица людей, а лицо – выражать до 72 эмоций. Чтобы достичь схожести с человеком, ее создатели потратили 8 лет. 

Как София общается?

По словам Бена Герцеля, ответственного за «мозг» Софии, она – скорее интерфейс, чем существо. Он рассказывал, что она либо озвучивает уже записанные реплики и использует машинное обучение, чтобы подобрать под них выражение лица и паузы, либо работает как чат-бот, выбирая подходящие реплики по ключевым словам из облака. В компании признают, что режим «свободного общения» у Софии еще требует доработки. В Киеве Софии задали вопрос про высказывание Илона Маска насчет угрозы человечеству со стороны искусственного интеллекта. Но со стороны Софии человечеству ничто не может угрожать.

Почему София – не полноценный ИИ?

Роботы с человеческим сознанием (или по крайней мере, способные на независимое мышление) – одна из самых популярных тем в научной фантастике. Аудитория привыкла к человекоподобным роботам из «Я, робот», «Терминатор», «200-летний человек», поэтому проще предположить, что любой робот, выглядящий как человек, умеет и думать как человек. 

София соединяет фразы в контекстуально правильном ключе, но не понимает ни слова из того, что говорит. Определение «искусственного интеллекта» (AI) – довольно широкое, и в целом относится к случаям, когда машины воспроизводят когнитивные функции человека (например, обучение или стратегический анализ). Системы машинного обучения благодаря этому могут, к примеру, обыгрывать людей.

И хотя София напоминает героиню-робота из фильма «Ex Machina», это внешнее сходство, а не сходство когнитивных возможностей – их у Софии, как у чат-бота, просто нет. Из-за удачной имитации общения и широты определения ИИ получается путаница: София не умнее «айфона», но сейчас каждое устройство, умеющее подключаться к интернету, может называться «умным». Герцель уточнял, что в основе Софии – серьезные ИИ-исследования (чтобы понять технологии в ее основе, можно посмотреть ее код на GitHub), но также – в ней достаточно и «театральных эффектов» для зрелищности. Создатель Софии Девид Хансон одно время работал над роботами для студии Walt Disney. 

Что говорят ее создатели?

Инженеры из Hanson Robotics знают о критике в сторону Софии. Но по словам Герцеля, для создателей робота важно донести понятный мессидж о будущем робототехники до аудитории. 

«Если я скажу публике, что использую вероятностную логику, чтобы понять, как лучше всего работать с обратным логическим выводом в нашем движке, они не поймут, о чем я. Но если я покажу красивое улыбающееся лицо робота, они поймут, что искусственный интеллект – возможен и он не за горами», – цитирует его The Verge. Плюс, София пиарит эту отрасль для инвесторов. 

Как правильней называть Софию?

Фактически, София – «сестра» систем вроде Siri, Google Assistant, Alexa. Это – чат-бот с человеческим лицом и мимикой. Хотя она и использует ряд ИИ-методов (отслеживание лиц, распознавание эмоций, движения, которые, по словам создателей, частично контролируются нейросетями). 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А теперь вопрос.
Чему или кому дали гражданство?

Автор

Это как с Силиконовой/Кремниевой долиной. Правильно - чему, но все привыкли, что это - она, т.е. "кто"). Или вы не местоимения имели в виду?

Bogdan “Deadr1der” Yanko

Силиконовая дилдо, с mp3 плеером внутри, получает гражданство. Министры продвигают лего конструкторы. Пиарщики допивают свой смуззи, робочий день закончен.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: