прислать материал
AIN.UA » БизнесЧто такое Fuchsia: «объединительная» операционная система от Google для IoT-революции
 

Что такое Fuchsia: «объединительная» операционная система от Google для IoT-революции

4382 3

Наше общество подвержено сейсмическим сдвигам. Последние 10 лет оно совершало переход на смартфоны, а в следующие 10 лет будет переходить на интернет вещей (IoT). Корпорация Google сумела оседлать «смартфонный тренд» на ходу – представленная ею в 2008 году операционная система (ОС) Android подавила почти всех конкурентов и сейчас устанавливается на 85% новых мобильных телефонов. Что касается надвигающейся IoT-революции, то интернет-гигант решил ее не дожидаться, а запускать самостоятельно. Для этого в Google создается операционная система Fuchsia («Фуксия»), призванная задать новый тренд и стать главной движущей силой интернета вещей.

Редакция AIN.UA рассказывает, что известно о Fuchsia сейчас.

«Эта ОС даст возможность множеству новых устройств менять вашу повседневную жизнь и будет генерировать миллиарды долларов в год для крупных и мелких бизнесов. В 2019 году вы будете видеть слово Fuchsia повсюду, а сейчас у вас есть шанс заглянуть вперед событий», – пишет в Forbes директор софтверной компании Digital Pomegranate Тодд Фабачер.

Сотни миллионов разнообразных новых гаджетов – голосовые помощники, самодвижущиеся автомобили, умные контролеры температуры, дверные смарт-замки – уже начали изменять наш быт. И в текущий момент Google предоставляет для них целую связку операционных систем. Для мобильных телефонов – усовершенствованную версию Android, для телевизоров – Android TV, для автомобилей – Android Auto, для смартчасов – Wear OS, а для персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов корпорация разработала «облачную» Chrome OS.

Зачем вместо доработки существующих систем Google понадобилось создавать новую ОС с чистого листа? В чем она превзойдет Android? Когда она появится и какие принесет перемены? Разработчики Google подтверждают, что активно трудятся над новой ОС, и даже выложили в открытый доступ часть документации и демо-версию Fuchsia, но предусмотрительно не анонсируют ее выход и хранят молчание о достоинствах системы будущего, чтобы не навредить текущим продажам Android-устройств. Поэтому AIN.UA проанализировал доступную информацию из сторонних источников, чтобы найти ответы на вышеперечисленные вопросы.

Pink + Purple = Fuchsia

Фуксия – это розово-пурпурно комнатный цветок. По сведениям издания Android Central, Google назвала таким экзотическим именем свою ОС для того, чтобы своеобразно потроллить основного конкурента Apple.

Широко известно, что кодовое имя Pink («Розовый») руководство Apple в 1988 году присвоило своему проекту по созданию объектно-ориентированной операционной системы. Это произошло после того, как команда инженеров на корпоративном совещании представила идеи этого проекта на розовой бумаге. А именем Purple («Пурпурный») в Apple долгое время называли проект разработки телефона с сенсорным экраном, который в конечном итоге стал известен как iPhone.

Разработчики Fuchsia связаны с этой историей, так как многие из них раньше работали на Apple и участвовали в создании операционных систем BeOS и iOS. Вероятно, в «розово-пурпурном» названии проекта Google зашифровано послание о том, что новая ОС будет создана с чистого листа одновременно с каким-то революционным гаджетом.

Что это может быть за устройство? Google скромно сообщает, что тестирует Fuchsia на управляемых голосом умных музыкальных колонках. По сведениям многих СМИ, компания испытывает свою ОС на гораздо более интересном гаджете – инновационном смарт-дисплее Lenovo, в основу которого заложен персональный ассистент Google Smart Assistant, способный в системе Fuchsia выполнять гораздо более сложные голосовые команды, чем на Android. Cогласно самым смелым предположениям аналитиков, передовым продуктом с Fuchsia может стать экран дополненной реальности.

Главное достоинство Fuchsia – собственное быстрое микроядро

Система Android чрезвычайно популярна. Она известна двум миллиардам людей и имеет огромную растущую экосистему, состоящую из армады устройств, сотен оболочек, миллионов приложений и команд поддержки. Заменять столь успешный продукт чем бы то ни было вряд ли кто-то осмелится. Поэтому, по мнению экспертов, Google свою новую ОС будет встраивать внутрь Android.

«Fuchsia, по всей вероятности, заменит в Android часть того невидимого программного обеспечения, которое управляет железом и позволяет вашему смартфону выполнять то, что вы ему указываете нажатием на тачскрин или голосовыми командами в микрофон», – пишет Android Central.

В настоящее время гирями на ногах Android висят лежащее в его основе ядро Linux и множество утилит, написанных для работы с Linux. То же касается и всех остальных «гугловских» систем: Chrome OS, Android Auto, Android TV и Wear OS.

У появившегося 27 лет назад Linux много достоинств: он подходит для работы почти с любым аппаратом, в его улучшение вносит вклад огромное сообщество, а его новые версии устаревают медленнее тех гаджетов, на которых они установлены. Однако Linux не «принадлежит» Google и не сфокусирован на работе с мобильными устройствами. От этих двух недостатков Google давно хочет избавиться, причем в условиях меняющегося рынка избавление от них может в итоге стать вопросом выживания. Поскольку устройства становятся тоньше, их производители ищут способы оптимизации производительности и продления работы батарей, и в связи с этим могут начать массовую миграцию на iOS или, возможно, на новую систему Microsoft.

«Хотя системы Android заняли 85% рынка новых смартфонов, снизив долю Apple до 15%, они хуже по многим параметрам. ОС «яблочной корпорации» на данный момент обеспечивает лучшую производительность, приватность, безопасность и интеграцию данных между устройствами Apple. Еще одно ключевое преимущество: большинство пользователей iPhone сразу обновляют смартфоны, как только Apple выпускает новую версию операционной системы, тогда как свыше 90% пользователей Android этого не делают. Это значит, что новые сервисы Google до них не доходят», – перечисляет Bloomberg недостатки Android.

Замена громоздкого монолитного ядра Linux собственными микроядрами: Zircon (для мощных устройств, таких как смартфоны и ПК) и LK (для сенсоров и других систем с малым ОЗУ и слабым процессором) позволит Google исправить все вышеперечисленные недостатки.

Объединение всех устройств

Согласно инсайдерским данным Bloomberg, инженеры Google собираются устанавливать Fuchsia вначале на самых простых устройствах, затем на самых сложных, и в последнюю очередь надеются полностью заменить ею свою лучшую систему Android. Как пишет Bloomberg, в течение ближайших трех лет они собираются внедрять Fuchsia на смарт-приборах умного дома, в перспективе пяти лет – на компьютерах и ноутбуках, использующих сейчас Chrome OS. А переводу Android-смартфонов на Fuchsia инженеры Google надеются посвятить следующую пятилетку.

Установка на всех больших и малых устройствах единой новой ОС поможет Google достичь гораздо большего, чем можно добиться простыми обновлениями Android и Chrome OS. Как пишет издание Android Authority, в первую очередь это позволит вывести на новый уровень автоматизацию домохозяйств.

«Внедрение Fuchsia может быть шагом в направлении интернета вещей. Представьте упаковки из-под молока, разговаривающие с холодильником, который самостоятельно заказывает свежие продукты в магазине (с доставкой дроном), когда приходит время пополнить запасы. Это будущее, к которому мы движемся. Подготовка к этой парадигме – мудрый шаг для любой дальновидной технологической компании, и ОС Fuchsia сможет связать воедино все эти системы, а также некое более сложное устройство для контроля над ними», – поясняет Android Authority.

Единая ОС существенно улучшит синхронизацию данных между разнотипными устройствами. Похожая на Google Docs облачная система Ledger, разрабатываемая для Fuchsia, например, позволит начать писать или составлять что-либо на одной машине и закончить на другой. Любые данные, скопированные в буфер обмена на одном устройстве, перенесутся на другое, в котором пользователь даст команду «вставить».

Унифицированная операционная система Fuchsia упростит управление устройствами, например, офисными принтерами и копирами, которые сейчас зачастую используют специфические (часто тяжелые для понимания) пользовательские интерфейсы. Появление однотипных интуитивно понятных меню Fuchsia на дисплеях различных устройств облегчит потребителям жизнь, что наверняка повысит продажи.

Единая ОС должна стать «святым Граалем» и для разработчиков, которым сейчас очень сложно заставить Android-приложение корректно отображаться и на 5-дюймовом экране смартфона и на 12-дюймовом планшете. Эта задача вполне выполнима, как показывает пример реализации Gmail, однако она настолько трудоемка, что программисты обычно отказываются тратить на это силы.

Для ОС Fuchsia создать интерфейс, который будет корректно отображаться на любых экранах, можно с помощью фреймворка Flutter и сценарного языка Darts. Более того, созданные с помощью Flutter приложения кроссплатформенны, и их можно запускать как на Android-устройствах, так и на на «яблочных» смартфонах и планшетах с операционной системой iOS.

По мнению специалиста по софту Тодда Фабачера, у Flutter очень радужное ближайшее будущее, и поэтому этот простой и бесплатный фреймворк уже сейчас стоит начать изучать студентам и всем тем, кто желает без высоких денежных затрат войти в профессию программиста. Впрочем, многие другие эксперты торопиться с изучением Flutter и Darts не советуют. Одним из аргументов скептиков стало опасение, что система Fuchsia со всеми ее преимуществами может оказаться таким же высоко затратным долгостроем, каким стали очки Google Glass, выпущенные в 2013 году и до сих пор не нашедшие широкого применения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taizou Hasegawa

Dart, а не Darts.

Bogdan “Deadr1der” Yanko

Статья ниочем...

Уже несколько лет существует Windows IoT Core с большой облачной экосистемой и той же моделью разработки что и под десктопную Windows 10. Поддержка энтерпрайз администрирования и много другого. Это для устройств класса Raspberry Pi. Ну и конечно линукс. А более низкоуровневые и специализированные устройства работают на очень легковесных ОС или вообще без них. Нахиба тут эта фуксия?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: