AIN.UA » Государство, ЛучшееВласти год не чинили дорогу. Киевляне собрали 97 000 грн в Facebook и Viber, отремонтировали ее сами
EN

Власти год не чинили дорогу. Киевляне собрали 97 000 грн в Facebook и Viber, отремонтировали ее сами

4685
13

Хочешь сделать хорошо — сделай сам: такой логикой руководствовались пользователи дорог по ул. Чабановской и Жулянской на выезде из Киева. Эти дороги были изрыты ямами, местные власти не спешили их чинить. Киевский digital-специалист Николай Косенко инициировал сбор денег на ремонт. Сумму в 97 000 грн удалось собрать (в основном, через онлайн) за шесть дней. Быстро нашли подрядчика и заделали ямы, а весь процесс транслировался в Facebook-группы и Viber-чаты местных общин. Редактор AIN.UA рассказывает, как ему это удалось. 

В Facebook-группах жителей Вишневого, Гатного, Софиевской Борщаговки ремонт дорог по ул. Чабановская и Жулянская (теперь Теремковская) обсуждался давно. Николай, который сам часто ездит по этим дорогам, рассказывает, что обсуждения шли около года, но власти ничего не делали, по слухам, одну из дорог даже хотели закрыть. Дороги находятся в границах города, но фактически расположены на выезде, по пути к указанным населенным пунктам.

До ремонта они выглядели так: 

Здесь и далее фото — Николай Косенко

 «За год подвижек по ремонту не было, а ямы только увеличились», — рассказывает Николай. Несмотря на то, что дороги небольшие, они — довольно загружены, особенно в часы пик. Изначально он планировал собрать хотя бы немного денег, чтобы заделать самые крупные ямы. Первая цель была такой: собрать за пару дней порядка 16 000 грн. 

Николай сообщил соседям о своем плане, написал об этом в Facebook-группы жителей местных районов, подготовил небольшую коробку с прорезью для денег и объявление на А4, и в 7:00 утра начал собирать деньги у дороги. Первый водитель, который захотел поддержать инициативу гривной, остановился уже через минуту.

За первый день удалось таким образом собрать 5950 грн, на второй день начали поступать деньги и на карту (ее реквизиты Николай указывал в каждом посте). Процесс пересчета денег Николай снимал на камеру и выкладывал в Facebook-группы, там же устраивал выбор и обсуждение подрядчиков. 

На следующий день еще за два часа собрал 6750 грн. Менее, чем за два дня сумма офлайн и онлайн-сборов превысила 16 000 грн, начал обсуждение выбора подрядчика.

«Собрали уже 20 000 грн, встретились с подрядчиком, оценили масштаб работ. Я разобрался, как выглядит процесс ямочного ремонта, написал расширенный пост в группы: мол, есть такой вариант — подешевле, и есть подороже, но получше, в результате решили еще дособрать денег», — рассказывает он. За 2,5 дня сумма достигла уже 47 000 грн. 

«В пятницу вечером, 5 октября мы уже получили ровную дорогу без ям по улице Чабановской», — говорит он. Когда в этот день подрядчик занимался ремонтом, еще несколько водителей остановилось и предложило отремонтировать Жулянскую (это параллельная улица, сейчас называется Теремковская). В субботу Николай озвучил это предложение в Viber-чатах и продолжил сбор денег.

Всего за кампанию было собрано около 97 000 грн, при этом около 20% — это офлайн-сборы, 80% — онлайн. Минимальная сумма, которую жители давали на дорогу — 1 грн, максимальная — платеж на карту в размере 3000 грн, в среднем давали по 100-200 грн. 

Он рассказывал о прогрессе ремонта в Facebook-группе «Громада Вишневе, Софіївська Борщагівка, Крюківщина, Гатне, Святопетрівське», «Гатне сьогодні», Коттеджный городок «Удачный», а также в Viber-чате жителей района на 400 участников. Каждый день он писал в группы, комментируя процесс ремонта. «Писал в каждой группе по 5-10 постов, рассказывал про процесс сбора денег, про выбор подрядчика, заключение договора, старался все делать максимально открыто», — говорит Косенко. 

С местными властями ремонт дорог не согласовывали, но инициатор такой общественной краудфандинговой кампании не видит в этом проблемы, ведь это местная община скинулась на ремонт дороги и выполнила его. Всего в кампании поучаствовало примерно 400-500 человек. 

Сейчас эти улицы выглядят так:  

По словам Николая, если до ремонта проезд по Чабановской с утра занимал примерно 3 минуты 40 секунд, после ремонта — 2 минуты. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: